11 фильмов с настолько непредсказуемым сюжетом, что это просто трындец!

Для любителей поломать голову.

Бывают фильмы такие предсказуемые, что становится невольно стыдно за режиссёра и сценариста, допустивших их к показу. А бывают такие, что даже после просмотра нифига не понятно.

Мы собрали для вас 11 фильмов, представляющих собой золотую середину между этими двумя крайностями.

Эти фильмы — настоящие кинематографические головоломки, где всё обязательно раскроется… но не раньше, чем у вас начнёт плавиться мозг!

Итак, 11 фильмов для любителей неожиданных развязок:

11. Лофт (2014).

Open Road Films

Рейтинг: 6,3/10.

Талантливый архитектор, недавно закончивший очередной свой проект, предлагает четверым не менее респектабельным приятелям очень заманчивую идею. В новом здании с лофтами можно снять одно из помещений и оплачивать его впятером.

Все они женаты, у всех — дети, репутация, карьера. Секретная квартира для свиданий поможет скрыть свои тайные пристрастия от посторонних глаз. Все идёт хорошо, пока однажды утром друзья не обнаруживают труп блондинки, прикованный к кровати в их секретном убежище…

10. Прежде чем я усну (2014).

Clarius Entertainment/20th Century Fox

Рейтинг: 6,3/10.

Кристин потеряла память после аварии, а точнее, память о последних 20 годах её жизни. Каждое утро она просыпается в постели с каким-то незнакомым мужчиной, который называет себя её мужем. Однако женщина не может вспомнить ничего об их отношениях.

Теперь ей предстоит по крупицам восстанавливать свою память, а помочь ей попытается столь же незнакомый доктор Нэш, который втайне от мужа Кристин работает с её подсознанием. Как понять, кто на твоей стороне, а кто — нет, если ничего не помнишь?..

9. 5 неизвестных (2006).

IFC First Take

Рейтинг: 6,5/10.

Закрытая комната, в комнате — пять молодых мужчин. Что они там делаю и для кого они там заперты — никто не знает и не может осознать, но спустя кое какое время ребята начинают отрывочно вспоминать свою историю.

Три преступника и два схваченных ими бизнесмена во время разгоревшейся между ними драки зацепили баллон с необычным газом, который приводит к временной амнезии. А понять, кто есть кто, героям необходимо как можно скорее: ведь сюда уже едут не только подельники преступников, но и полиция, готовая схватить главу бандитской группировки…

8. Двойник (2013).

StudioCanal

Рейтинг: 6,5/10.

Саймон боится проявить себя даже в конторе, где работает уже не первый год. Ему нравится Ханна, но девушка даже не догадывается о его чувствах, потому что он не в силах заговорить с ней.

Когда вдруг появляется Джеймс, внешне поразительно похожий на Саймона, никто даже не замечает этого сходства — ведь Джеймс красив, уверен в себе и амбициозен. Очень быстро он начинает пользоваться своим сходством с Саймоном и в конечном итоге живёт его жизнью вместо него. Саймон в панике ищет выход из этой ситуации…

7. Под покровом ночи (2016).

Focus Features

Рейтинг: 7,5/10.

В центре сюжета — женщина по имени Сьюзен. Пятнадцать лет назад она бросила мужа, который в то время был безызвестным писателем. Сейчас у Сьюзен роскошная жизнь — у неё собственная арт-галерея в Лос-Анджелесе и прекрасный новый муж.

Но однажды в её идеальную жизнь врывается тёмное прошлое. Бывший супруг хочет с ней встретиться, но вначале он присылает ей рукопись своего романа, с целью узнать её мнение о его работе. Как только Сьюзен начинает читать рукопись, тайны её прошлого вновь всплывают наружу…

6. Жизнь Дэвида Гейла (2003).

Universal Pictures

Рейтинг: 7,6/10.

Молодая журналистка ведёт собственное расследование загадочного убийства, произошедшего в столице штата Техас. Некогда уважаемый всеми преподаватель университета Дэвид Гейл приговорён к смертной казни за убийство своей коллеги. Все улики указывают на его виновность, однако журналистка уверена, что Гейл стал жертвой обстоятельств.

Между тем заключённый не пытается оправдаться и ведёт себя странно на судебных заседаниях. Постепенно девушка собирает все необходимые факты, доказывающие её правоту, но до казни остаются считанные минуты…

5. Иллюзионист (2006).

Yari Film Group Releasing

Рейтинг: 7,6/10.

Вена, начало XX века. Весь город взбудоражен приездом прославленного иллюзиониста, который вытворяет такие фокусы, что впору подозревать его в настоящей магии. На представления к Геру Эйзенхайму собираются аншлаги.

Заинтересованный необычным гостем, принц Леопольд нанимает инспектора, чтобы узнать, в чем загадка этой удивительной личности и не собирается ли гость свергнуть его с трона. Открывшаяся правда раскрывает драматичную историю несчастного влюблённого. Удастся ли фокуснику воссоединиться с девушкой мечты, которая стала невестой влиятельнейшего человека?..

4. Прощай, детка, прощай (2007).

Miramax Films

Рейтинг: 7,7/10.

Когда четырёхлетняя Аманда МакКриди пропадает из своего дома, то полиция не прилагает достаточно усилий для расследования дела, и тётя девочки нанимает двух частных детективов — Патрика Кензи и Анджелу Дженнаро.

По мере продвижения дела Кензи и Дженнаро приходится столкнуться с наркоторговцами, бандами и педофилами. Они жертвуют всем ради расследования: своей репутацией, психикой и даже жизнями. Но когда они уже почти раскрыли дело, то сталкиваются с моральной дилеммой, которая может навсегда их разлучить…

3. Искупление (2007).

Focus Features

Рейтинг: 7,8/10.

Начинающая тринадцатилетняя писательница Бриони Таллис ревнует друга семейства Робби Тёрнера к старшей сестре Сесилии. Робби — сын служащего, и за его обучение в Кембридже заплатила щедрая семья, где служил его отец.

Когда двоюродную сестру Бриони по имени Лола насилуют, то девушка сообщает всем, что видела: это сделал Робби. Лишь много лет спустя она понимает, что натворила, но судьбы каждого, кого коснулась эта история, уже необратимо изменились…

2. Пленницы (2013).

Warner Bros. Pictures

Рейтинг: 8,1/10.

На добропорядочного Келлера Довера обрушилось несчастье: пропала его маленькая дочь Анна. Подозреваемого отпускают на свободу, но скользкий парень по большому секрету говорит отчаявшемуся отцу, что видел девочку.

Следствие работает слишком медленно, и мужчина решается на преступление: он похищает омерзительного типа и пытает, чтобы выбить правду. Тем временем детектив, которому поручен розыск пропавшей, начинает подозревать Довера в преступлении…

1. Помни (2000).

Newmarket

Рейтинг: 8,5/10.

Леонард Шелби в результате несчастного случая заработал редкую форму амнезии. В тот день неизвестные изнасиловали и убили его жену. Преисполненный жаждой мести, герой ищет виновных. Осложняет ситуацию только одно: он может вспомнить лишь те события, которые происходили за последние 15 минут.

Леонард начинает расследование, непрерывно фотографируя всё, что происходит вокруг, делая пометки на своём теле в виде татуировок и оставляя самому себе подсказки. Сможет ли он добиться своей цели с таким сложным недугом?..

Поделитесь этим списком с любителями остросюжетного кино!

Никита Скоробогатов