Вот что происходит с вашим телом, когда вы злитесь. Это хуже, чем наркотики!

Постарайтесь держать себя в руках: это важно.

Если вы не буддийский монах, достигший наивысшей степени просветления, вы сердитесь, по крайней мере, несколько раз в месяц, констатирует CureJoy.

Это не ваша вина. Это жизнь. Как вы можете оставаться спокойным, сталкиваясь с хамством или бессмысленными проволочками – ОПЯТЬ!?!

Однако ваш гнев – это не только эмоция, а процесс, вызывающий ряд гормональных и физиологических реакций в вашем теле.

CureJoy

Вы знаете как реагируют окружающие на ваш гнев. Люди начинают извиняться, бежать от вас, расталкивая друг друга и опрокидывая мебель. Но как реагирует ваше собственное тело?

Давайте представим, что парень из доставки пиццы опоздал на 40 минут, да еще и принес не ваш заказ. Глубоко внутри височной доли вашего мозга есть миндалевидное тело. Эта зона полностью отвечает за ваши эмоции и контролирует ваши ответные реакции.

Миндалина реагирует на возбудитель (безответственного доставщика) и вызывает волну крови, которая проникает сквозь ваши лобные доли, что ухудшает вашу способность ясно мыслить. Вы можете начать проклинать этого идиота и всю его семью вместе с собакой, потому что вы полностью поглощены эмоциями.

Часть вашего мозга, ответственная за логические рассуждения, подавлена реакцией миндалины. И вы начинаете нести околесицу, которую не повторите в спокойной атмосфере, именно из-за реакции этой части мозга.

CureJoy

Затем ваша надпочечниковая железа воспринимает этот процесс, как сигнал тревоги, и начинает готовить тело к борьбе или бегству. Она начинает выделять кортизол и адреналин, гормоны стресса, которые активизируют ресурсы вашего тела.

Это перенаправляет кровь, текущую к вашему желудку и тонкой кишке, к вашим мышцам. Ваше кровяное давление повышается, зрачки расширяются, сердечный ритм увеличивается, а дыхание становится мелким и быстрым. В этот момент вы будете выглядеть дико разъяренным, а несчастный доставщик уже, вероятно, перестанет оправдываться и начнет потихоньку пятиться.

Ваше тело также начинает перекачивать больше жирных кислот и сахара в ваш кровоток, чтобы дать вам достаточно энергии для борьбы с угрозой. Это очень здорово в реальных опасных ситуациях, но если это происходит слишком часто лишь от ухудшения настроения – это может стать проблемой.

CureJoy

Если вы очень часто злитесь, жирные кислоты и сахар начинают накапливаться в крови, забивая ваши артерии. Ваш гиппокамп (часть мозга, отвечающая за стресс) также начинает путаться, если вы слишком часто злитесь. Он не сможет отличить реальную угрозу от незначительной неприятности.

Если вы слишком часто злитесь, вы нарушите работу гиппокампа, который вскоре начнет реагировать на самые мелкие раздражители так, как должен действовать при реальной угрозе.

Рассердиться несколько раз в месяц – это абсолютно нормально. Но если вы теряете самообладание даже от самых незначительных мелочей, это может нанести вред вашему здоровью. Частые вспышки гнева вызывают увеличение риска депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний и бессонницы – это среди всех прочих «радостей».

Есть несколько простых вещей, которые вы можете сделать в следующий раз, когда почувствуете, что вас одолевает приступ гнева.

CureJoy

Помните, как кровь, проникающая в мозг, ухудшает нашу способность ясно мыслить?

В следующий раз, когда вы почувствуете, что вам уже хочется послать кого-то в дальние места или выбить из него всю дурь – постарайтесь сосчитать от одного до десяти.

Это простой и древний способ дать себе достаточно времени, чтобы победить волну эмоций и снова подумать рационально. Медитация также усилит ваш самоконтроль, поскольку она учит вас, как быть хозяином, а не рабом ваших эмоций.

А вы часто злитесь? Замечаете, что с каждым разом вспыхиваете все легче и от самых мелких неприятностей? Или замечаете это у друзей или знакомых? В любом случае - поделитесь этим предостережением со всеми!

Иван Заричанский