Вот 10 причин осенью и зимой есть как можно больше хурмы

Ваш новый любимый фрукт.

Хурма в переводе с персидского означает «финик». Её родиной считается север Китая, но распространена она по всей планете, в районах с умеренным и тропическим климатом. Всего насчитывается около 500 видов хурмы.

Некоторых людей передёргивает при слове «хурма», так как их воспоминания и впечатления связаны с не самым приятным её свойством — «вязать» во рту. Да, такое случается.

Но надо понимать, что вяжет лишь откровенно неспелый экземпляр.

Настоящий же спелый плод на самом деле имеет изумительный вкус и приятную консистенцию, а многие сорта (например, шарон) и вовсе лишены терпкости.

Впрочем, врачи рекомендуют употреблять хурму не только для наслаждения, но и для здоровья!

Home Design

Вот 10 полезных свойств этого чудо-фрукта:

1. Хурма богата калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и другими полезными веществами, необходимыми для хорошей работы всех систем организма.

2. Хурма содержит вдвое больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. Поэтому хурма — отличный способ наладить работу кишечника. Благодаря пектину хурма является диетическим продуктом, который рекомендуют при расстройстве пищеварения.

3. В хурме содержится много антиоксидантов, которые продлевают молодость кожи, защищая от преждевременного образования морщин.

4. В хурме есть витамины А, С и P, которые отвечают за эластичность и упругость кожи, уменьшают хрупкость сосудов, повышают сопротивляемость организма и укрепляют иммунитет. Также говорят, что именно витамин А защищает от рака.

5. Благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы хурма питает сердечную мышцу, поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы.

Хурма способствует выведению из организма лишних жидкостей, не повышая при этом уровень глюкозы в крови. Впрочем, при диабете злоупотреблять хурмой не стоит.

6. Хурма снижает вероятность образования камней в почках благодаря высокому содержанию магния.

7. Хурма является отличным тонизирующим средством, быстро снимает усталость, успокаивает нервную систему и повышает работоспособность.

8. Хурма помогает при простуде и кашле. Рекомендуется смешать сок одного спелого плода с четырьмя столовыми ложками тёплой воды и полоскать горло этой смесью.

9. Провитамины хурмы благоприятно воздействуют на организм со злокачественными образованиями и при лечении лейкоза. Эти же вещества помогают восстановить нормальную деятельность головного мозга при энцефалитах и кровоизлияниях, успокоить чрезмерно возбуждённую нервную систему и повысить работоспособность.

10. Содержащийся в хурме йод восполняет йододефицит в организме при нарушении работы щитовидной железы.

Хурма как ключ к красоте.

Joan Morais

Хурма широко используется в качестве косметического средства по уходу за лицом, помогая справиться с угревыми сыпями и расширенными порами.

Для этого необходимо мякоть одного плода смешать с одним яичным желтком.

Полученную кашицу нанести не лицо, минуя область вокруг глаз и треугольника рта, и оставить на 30 минут. Затем смыть тёплой водой.

Для жирной кожи лица можно приготовить маску из взбитого яичного белка и перетёртой мякоти хурмы. Добавьте туда же сок алоэ и облепихи (по 1 ст. л.), жидкий мёд и глицерин (по 1 ч. л.).

Нанесите маску на кожу лица и шеи и оставьте на 15 минут. Остаток маски снимите ватным тампоном, смоченным в тёплой воде, а на очищенную кожу нанесите увлажняющий крем.

И не забудьте поделиться этой статьёй с подругами и друзьями!

Никита Скоробогатов