Сможете ли вы угадать 26 культовых образцов советской техники?

Экскурс в историю, 1929–1987.

В Советском Союзе научно-технический прогресс высоко ценился. Считалось, что при коммунизме автоматизация производства и быта освободит человека для творческой и научной деятельности, и никому не придётся больше мыть посуду.

В 1978 году болгарский автор Николай Христов писал в популярном журнале «Техника — молодёжи»:

«Город будущего, несомненно, будет городом окончательно завершённой научно-технической революции, а это значит, полной механизации и автоматизации производства. Это будет город мира, город человека, достигшего совершенства в своём физическом и духовном развитии, и человечества, достигшего вершины своих социальных отношений и общественной организации».

Как нам сегодня известно, мечты коммунистических утопистов не сбылись. Из остатков советской техники мы регулярно пользуемся разве что газовыми плитами, а такие экзотические явления, как персональные компьютеры и электронные часы со встроенным термометром давно перешли в разряд коллекционных предметов.

Мы не хотим касаться каких-либо политических тем и подталкивать вас к каким-либо выводам: мы верим, что у наших читателей есть своя голова на плечах. Поэтому не стоит воспринимать наш тест как «пропаганду» или «очернение»: он всего лишь призван развлечь и, возможно, рассказать вам нечто новое о безвозвратно ушедшей советской эпохе.

Справедливости ради, заметим, что многие из представленных в тесте предметов были огромной редкостью, а иногда и вовсе не поступали в «свободную продажу» (слишком долго объяснять значение этого сложного термина, погуглите, если не знаете).

Ирония судьбы в том, что сегодня купить любой из этих предметов — даже штучные советские разработки в области электроники! — гораздо проще, чем тогда. При желании вы можете найти почти всё это онлайн, причём даже в исправном состоянии. Учтите, однако, что если кухонная утварь продаётся по вполне доступным ценам, то рабочий электронный прибор, скажем, 1970-х годов выпуска обойдётся вам дороже айфона…

Итак, пройдите этот замечательный тест, узнайте много нового, поделитесь с друзьями и близкими!

А главное — расскажите нам о своих результатах (и впечатлениях)!

Никита Скоробогатов