Как ЦРУ «нашло» Гитлера в Колумбии в 1954 году

Рассекреченные документы рассказывают поразительную историю.

В рассекреченных документах ЦРУ говорится о том, что в 1950-х годах Адольф Гитлер, возможно, жил в Колумбии в общине бывших нацистов, сообщает Daily Mail.

Агенты не восприняли всерьёз соответствующее донесение бывшего офицера, однако резидент в Каракасе всё же направил донесение начальству в комплекте с фотографией.

Из досье видно, что в 1954 году некий Филипп Ситроен пришёл к агентам ЦРУ, чтобы рассказать о встрече с человеком, утверждавшим, будто он Гитлер, и жившим в городе Тунха к северу от Боготы.

CIA

Его заявление стало сейчас известным после того, как колумбийский журналист Хосе Карденас опубликовал в Твиттере документы из архива ЦРУ, рассекреченные в 1990-х годах.

Ситроен утверждал, что приехал в город по работе в железнодорожной компании, где его познакомили с человеком, «который сильно смахивал на Гитлера и назывался им».

В документе говорится:

«Ситроен утверждает, что встретил этого человека в месте под названием Residences Coloniales, которое, по словам источника, заселено бывшими немецкими нацистами.

По словам Ситроена, немцы, проживающие в Тунхе, слушают этого предполагаемого Адольфа Гитлера с прошлым нацистским обожанием, называя его фюрером и приветствуя нацистским салютом».

CIA

В попытке доказать правдивость своего рассказа, Ситроен даже показал агентам собственную фотографию рядом с человеком, который очень похож на нацистского диктатора.

Как свидетельствуют документы, агенты записали эту историю в неофициальный отчёт, но посчитали всего лишь фантастической сплетней.

Однако в 1955 году другой человек, известный только под кодовым именем Симелоди-3, рассказал агентам ту же историю и заявил, что Ситроен знаком с его другом.

Glasshouse Images/REX/Shutterstock

Симелоди сказал, что Ситроен, который к тому времени жил в Венесуэле, утверждал, что раз в месяц регулярно общается с «Гитлером» во время визитов в Колумбию по работе в Королевском нидерландском морском пароходстве.

Симелоди также предоставил агентам фотографию, изображающую Ситроена с «Гитлером», который на обратной стороне изображения был назван Адольфом Шаттлмайером.

Bettmann Archive

По словам Симелоди, в январе 1955 года Адольф уехал из Колумбии в Аргентину.

Поговорив с Симелоди, агенты решили включить полученную информацию в официальный отчёт, который был отправлен начальству.

Вместе с тем в докладе содержалось ещё одно письмо, в котором говорилось:

«Считается, что на это дело могут быть потрачены огромные усилия, а вероятность установления чего-либо конкретного крайне мала. Поэтому мы предлагаем отказаться от этого дела».

Print Collector/Getty Images

Известно, что после краха Третьего Рейха тысячи нацистов, включая «Ангела смерти» из Освенцима Йозефа Менгеле и архитектора Холокоста Адольфа Эйхмана, бежали в Южную Америку.

Самым самым известным местом жительства бывших нацистов была Аргентина, ведь тогдашний президент Хуан Перон был известным поклонником Гитлера и активно стремился спасти представителей нацистского режима.

В городке Барилоче у подножия Анд они чувствовали себя настолько уверенно, что даже воссоздали дом Гитлера в Берхтесгадене. Этот дом, наряду с многочисленными нацистскими артефактами, обнаруживаемыми там на протяжении многих лет, заставил многих поверить, что в нём жил сам Гитлер.

Писатель Абель Басти в своей книге «Гитлер в изгнании» рассказывает, что фюрер сбежал из своего бункера в Берлине через секретный туннель, а затем отправился в Испанию.

После этого, по теории Басти, его переправили на Канарские острова, откуда ожидавшая подводная лодка перевезла Гитлера в Аргентину.

CIA

Басти считает, что фюрер умер там в 1971 году и был похоронен в секретном бункере в городе Асунсьон.

Однако историки считают идею о том, что Гитлер бежал из Германии живым, откровенно смехотворной. Согласно общепринятой и многократно подтверждённой версии, Адольф Гитлер вместе с женой Евой Браун покончили с собой 30 апреля 1945 года в Берлине во время штурма германской столицы советскими войсками. Их тела были сожжены в саду Рейхсканцелярии.

Поделитесь этой новостью с теми, кто интересуется историей!

Никита Скоробогатов