В магазинах во Франции - пустые полки. Что происходит?!

Европа вспоминает, что такое ″дефицит″.

Трудно представить другую страну, где сливочное масло воспринимается так же серьёзно, как во Франции, пишет The New York Times.

Это основной продукт для соусов и выпечки. Руанский собор, по слухам, был построен частично на отходах сливочного масла, и даже сегодня в западном регионе Бретани солёное масло является чем-то вроде религии.

Поэтому пустые полки французских магазинов, где должно быть сливочное масло, глубоко обескураживают. Но резкий спад европейского молочного производства и всплеск мирового спроса привели именно к этому — по крайней мере в некоторых магазинах.

В прошлом году Франция потребляла около 8 килограмм масла на душу населения, согласно статистическим данным из отчёта Международной федерации молочных продуктов.

Это более чем в два раза превышает средний показатель по Европейскому союзу, и более чем в три раза превышает показатель в США.

Twitter/machphot

Жерар Калбрикс, глава экономических дел Ассоциации французских молочных процессоров, говорит:

«За последний год, с июня 2016 года до этого лета, значительно упало производство молока в Европе, в то же время спрос на масло увеличился на всех мировых рынках».

Результат? Цены на масло выросли, достигнув почти $8000 за тонну в сентябре, с примерно $2800 в апреле 2016 года.

Многим магазинам Франции приходилось даже ставить записки с извинениями у пустых полок с маслом.

Многие из производителей хлебобулочных изделий увеличили цены на круассаны на 5 центов. Другие вынуждены сокращать рабочие часы вплоть до 70%, так как из-за нехватки масла не могут обеспечить предложение. По словам одной пекарши:

«Мы берём тонну масла в неделю, хотя нам необходимы три тонны. Мы так продолжать не можем».

Stéphane Mahé/Reuters

Министр сельского хозяйства Франции Стефан Травер считает, что дефицит не будет долгосрочным, так как объёмы производства молока скоро вырастут.

Однако представители сферы указывают, что ситуация может затянуться до зимы.

Почему эта ситуация коснулась только Франции? Дело в том, что поставщики и розничные сети согласовывают цены на продукты раз в год — в феврале.

Так что не исключено, что французам придётся ждать ещё 3 месяца…

Поделитесь этой новостью с любителями круассанов!

Никита Скоробогатов