Шокирующие фото о том, как тяжелое детство влияет на мозг ребенка

Вы 100% недооцениваете этот эффект.

Взгляните на изображение ниже, пишет IFLScience. Оба мозга принадлежат детям одного возраста.

Вы, наверное, заметили, что один из них больше, а другой намного меньше.

iflscience.com

Это радикальное различие вызвано не болезнью или физическим повреждением, это результат сильной эмоциональной травмы.

Изображение взято из статьи профессора Брюса Д. Перри, начальника психиатрической больницы Техасской детской больницы. По его словам, КТ-сканирование слева - изображение мозга здорового 3-летнего ребенка со средним размером головы. Снимок справа - мозг 3-летнего ребенка, страдающего от тяжелой сенсорной депривации.

Депривация – лишение того, что нужно для удовлетворения жизненно важных потребностей.

al.com

В исследовании 2007 года было установлено, что дети с посттравматическим стрессовым расстройством и высоким уровнем гормона стресса (кортизола), испытывают уменьшение размера гиппокампа, области мозга, связанной с эмоциями и обработкой памяти.

Чтобы психика ребенка развивалась нормально, головной мозг нужно постоянно стимулировать с помощью раздражителей. Такими раздражителями являются ВПЕЧАТЛЕНИЯ ребенка, которые он получает в процессе взаимодействия с окружающим людьми (в первую очередь, с матерью или теми, кто ее заменяет), предметами и явлениями окружающего мира (яркими игрушками, иными предметами, звуками и т.д).

Если же ребенок находится в условиях сенсорной изоляции, происходит замедление всех сторон его развития.

sciencemag.org

Во время жестокой коммунистической диктатуры Николае Чаушеску в Румынии вне закона были объявлены все методы контрацепции и аборты. Это привело к тому, что тысячи детей оказались в детских домах.

Там они остались практически без заботы и внимания, питание их было чрезвычайно скудным.

В 2015 году специалисты изучили мозг у 26 детей из этих детских домов и обнаружили, что у них менее развито белое вещество, по крайней мере, в четырех частях мозга. Особенно пострадали области мозга, ответственные за эмоции, а также области, связанные с поддержанием внимания и сенсорной обработкой информации.

Все эти исследования подчеркивают неоспоримую важность заботы и любви, которыми нужно окружить детей в первые годы жизни, для всего их последующего развития.

Вы знаете о таком эффекте на детскую психику? Обязательно поделитесь этой важной информацией с другими!

Юлия Лазаренко