12 жутких историй о людях, которые хотели покорить Эверест, но остались там навсегда

Когда переоценил свои силы...

Эверест (Джомолунгма) — высочайшая вершина земного шара высотой 8852 м находится в Гималаях, на границе Непала и Китая (Тибета), напоминает Ranker.

По статистике, на Эверест поднялось около 1500 человек. Остались там (по разным источникам) от 120 до 200. Среди этих 200 человек есть и те, кто всегда будет встречать новых покорителей.

На северном маршруте находится восемь открыто лежащих тел, на южном — около десяти. В условиях вечной мерзлоты тела не разлагаются, а мумифицируются.

Снять их оттуда не представляется возможным: из-за крайне разрежённого воздуха на такой высоте даже тренированный альпинист с трудом способен нести свой кислородный баллон, не говоря уж о дополнительной нагрузке.

По той же причине умирающих, но ещё живых неудачников не могут спасти даже те, кто оказывается рядом… А вертолёты туда не долетают.

В итоге тела погибших альпинистов лежат на склонах горы десятилетиями, становясь своеобразными ориентирами для новых поколений экстремальных скалолазов — из которых тоже далеко не все спускаются обратно…

Вот 12 историй о людях, навеки оставшихся на Эвересте (не для слабонервных!):

1. Самый известный труп Эвереста используется для замера расстояния до пика.

YouTube

Вероятно, самое известное из тел, известное как «Зелёные Ботинки», принадлежит индийскому альпинисту Цевангу Палчжору. Это прозвище он получил за зелёные горные ботинки, которые до сих пор на нём. Они торчат у входа в пещеру, где расположено тело, на высоте 8500 м.

В 1996 году команда из шести индийцев попыталась достичь вершины Эвереста. Недалеко от вершины они попали в метель. Трое из них повернули назад, но Палчжор и двое других альпинистов продолжили подъём и бесследно пропали. Они передали по радио, что им удалось добраться до вершины (хотя на этот счёт есть сомнения), потом связь оборвалась.

В 2014 году Зелёные Ботинки был сброшен ниже, где лежит теперь среди тел других альпинистов, убранных с основного маршрута.

2. «Спящая Красавица», чья смерть была совсем не сказочной.

YouTube

22 мая 1998 года альпинист Фрэнсис Арсентьева стала первой женщиной, достигшей пика Эвереста без кислородных баллонов. К сожалению, она не смогла отпраздновать это достижение.

Арсентьева и её муж Сергей находились в мёртвой зоне на высоте 8000 м почти трое суток. Достигнув вершины, они так устали, что решили заночевать там.

На следующее утро они начали спуск, но получилось так, что им пришлось разделиться. Сергей добрался до лагеря и понял, что жены ещё нет. Он сразу же вернулся, чтобы найти её, принести ей кислород и лекарства. Больше его никто не видел.

Фрэнсис позднее нашли британские альпинисты. «Пожалуйста, не оставляйте меня» — умоляла она, но после часа бесплодных попыток завернуть её в одеяло и поднять, британцы начали терять силы в разрежённой атмосфере и сами оказались при смерти. Им пришлось оставить Арсентьеву, прозванную «Спящей Красавицей».

3. Смерть Дэвида Шарпа шокировала мир и вызвала бурю негодования в отношении «горного кодекса».

YouTube

В 2006 году Дэвид Шарп, альпинист из Англии, решил сделать неслыханное — покорить Эверест в одиночку. Достигнув пещеры, где покоились «Зелёные Ботинки», мужчина решил отдохнуть, но со временем осознал, что не может продолжить свой путь. Спустя несколько часов он замёрз насмерть, буквально в полуметре от неудачливого индийца.

Поражает тот факт, что более 40 альпинистов видели замерзающего Дэвида, но никто не остановился помочь. Неписанный «кодекс альпиниста» гласит, что собственное выживание всегда должно оставаться приоритетом. Однако многие были возмущены тем, что у альпинистов не нашлось сил помочь умирающему… однако нашлись силы продолжить восхождение на вершину!

4. Настоящий Индиана Джонс был обнаружен через 75 лет после смерти, но его гибель до сих пор окутана тайной.

YouTube

Самый старый труп альпиниста на Эвересте нашли в 1999 году, спустя 75 лет после его смерти. Джордж Мэллори хотел быть первым человеком, забравшимся на вершину горы. Всё, что альпинист взял с собой, — примитивное снаряжение и большущие кислородные баллоны.

Нам не узнать, удалось ли Мэллори заверишь начатое, но слухи о его поступке ходили долгие годы. Современники считали его великим скалолазом, а на вопрос, почему он взялся покорять Эверест, Мэллори отвечал: «Потому что он есть».

5. Ханнелоре Шматц принадлежит сомнительная честь быть первой женщиной, погибшей на Эвересте.

YouTube

Ужасный случай произошёл с немецкой альпинисткой Ханнелорой Шматц. В 1979 году она погибла во время спуска с вершины. Она стала первой женщиной, погибшей на верхних склонах Эвереста.

На высоте 8300 м Шматц приняла решение переночевать на склоне. Годы спустя альпинисты наткнулись на её замёрзшие остатки; тело Шматц сидело, прислонившись к рюкзаку, с широко открытыми глазами и длинными волосами, развевающимися на ветру, всего в 100 м от лагеря.

6. Куча тел сложилась в яркое разноцветное пятно на горном склоне.

YouTube

Популярный Северо-восточный маршрут альпинисты раньше называли «Радужной долиной» из-за огромного количества тел, валявшихся на пути, одетых в разноцветную экипировочную одежду. Невозможно было взобраться на вершину, не увидев этих мёртвых альпинистов.

Со временем альпинисты перерезали верёвки и оттолкнули некоторые из тел, а другие покрыло снегом и льдом. Но даже сегодня многочисленные тела виднеются по всему маршруту.

Интересно, что по непальским законам гора священна, поэтому тела должны немедленно убираться. Но сделать это не представляется возможным…

7. Этот британский лётчик собирался покорить Эверест с помощью одного лишь «Отче наш».

Public Domain/via Wikipedia

Одна из самых необычных историй смерти на Эвересте повествует о Морисе Уилсоне, британском солдате, лётчике, мистике и скалолазе, погибшем в 1934 году.

Полагая, что все проблемы нашей планеты могут быть решены с помощью постов и веры в Бога, Уилсон хотел доказать свои убеждения. Его план был долететь почти до самой вершины на аэроплане, а затем бросить его и пройти остаток пути пешком. Но у него так и не получилось научиться как следует управлять самолётом, поэтому купленный аэроплан потерпел крушение в 1933 году.

Тогда он нанял местных проводников и попытался взойти пешком. Первая попытка оказалась неудачной: помешали погодные условия и собственная неопытность. Через некоторое время он снова взялся за дело, но на высоте столкнулся с огромной стеной льда и повернул обратно.

Наконец он предпринял ещё одну попытку. Она также оказалась неудачной. Он умер через несколько дней в своей палатке, где был обнаружен в 1935 году.

8. Первый сноубордист на Эвересте, возможно, до сих пор сползает по склону горы.

YouTube

Цель Марко Сиффреди была довольно проста: стать первым человеком, спустившимся с Эвереста на сноуборде. В мая 2001 года в возрасте 22 лет Марко достиг вершины Эвереста. Однако снега было недостаточно, поэтому Марко часть пути спускался пешком.

На следующий год он вернулся на Эверест в августе, надеясь, что на этот раз снежный покров будет достаточно глубоким. На этот раз снега было даже слишком много, поэтому пришлось ждать, пока сойдёт лавина.

Последнее сообщение, полученное его провожатыми по рации, прежде чем она вышла из строя, гласило, что Марко «очень устал». Поисковый отряд нашёл следы его сноуборда, заканчивающиеся на расстоянии около 460 м от вершины. Его тело так и не было найдено.

9. Сотрудник Google, который отснял Эверест для Гугл Карт, не вернулся домой.

YouTube

В апреле 2015 года Непал потрясло сильнейшее землетрясение магнитудой 7,8 баллов, унёсшее тысячи жизней. Помимо разрушений в Катманду, оно вызвало сход огромной лавины на Эвересте.

Среди погибших был Дэн Фрединбург, топ-менеджер Google по вопросам несанкционированного доступа.

Фрединбург был опытным альпинистом и сооснователем Google Adventure — команды, снимавшей Google Street View в таких экстремальных и экзотических местах, как вершина Эвереста и Большой Барьерный риф в Австралии.

10. Японка покорила Семь вершин, чтобы погибнуть на Эвересте.

YouTube

Одной из самых страшных страниц в истории альпинизма считается трагедия на Эвересте в мае 1996 года — события, произошедшие 11 мая 1996 года и приведшие к массовой гибели альпинистов. За весь сезон 1996 года при восхождении на гору погибли 15 человек, что навсегда вписало этот год как один из самых трагических в истории покорения горы.

Трагедия произошла в результате неудовлетворительной подготовки экспедиций и плохих погодных условий. Каждый из выживших участников событий предложил свою версию случившегося. В частности, журналист Джон Кракауэр описал трагедию в своей книге «В разрежённом воздухе».

Ясуко Намба была опытной альпинисткой, которая мечтала покорить Семь вершин. Эверест был последней вершиной в списке; однако во время спуска началась буря, и 47-летняя японка так и не вернулась с восхождения.

Из-за небольшой массы тела (всего около 45 кг) она стала первой жертвой гипотермии и суровых условий. Когда застрявших на горе альпинистов стали эвакуировать, она уже была мертва. Её тело обнаружили на следующий день: она нашла в себе силы отползти в сторону, где умерла от изнеможения — одна среди завывающих буранов.

11. Этот альпинист буквально наткнулся на тело друга, погибшего несколькими месяцами ранее.

YouTube

Покорив четыре из Семи вершин, в 2010 году шотландец Питер Кинлох наконец-то осуществил мечту своей жизни — взобрался на вершину Эвереста. Его коллега по команде утверждает, что на пике горы Кинлох был, как всегда, весел и жизнерадостен.

К сожалению, всего через несколько часов альпинист потерял зрение и погиб, страдая от обморожения и невероятной усталости.

Коллеги по группе были вынуждены оставить его умирать после двенадцати часов непрерывной поддержки, снабжения кислородом и лекарствами. Дополнительной проблемой стало то, что суровые погодные условия грозили запереть и их вместе с Питером в мёртвой зоне.

Несколько месяцев спустя друг Кинлоха Родни Хогг совершал восхождение на Эверест, когда вдруг заметил тело Питера на выступе, идеально сохранившееся в вечной мерзлоте. По словам Хогга, он мгновенно узнал друга, на лице которого было «выражение облегчения».

12. Астронавт погиб на Эвересте, испытывая экипировку для будущих космических миссий.

YouTube

Карл Гордон Хенайз был учёным, преподавателем и астронавтом. В 1985 году он отправился в космос на шаттле Челленджер — в то время он был самым пожилым американцем побывавшим в космосе. Хенайзу было 58 лет.

Кроме занятий наукой, Хенайз испытывал страсть к покорению горных вершин. В октябре 1993 66-летний учёный получил приглашение от британской экспедиции совершить восхождение на Эверест. Хенайз согласился в надежде протестировать новое радиационное устройство НАСА на разных высотах.

На высоте 6705 м группа разбила лагерь. В это время у Карла Хенайза начались проблемы с дыханием. Несмотря на оказанную помощь, Карл Хенайз умер от высотного отёка лёгких. Он был похоронен немного выше ледника Чангсте, на высоте 5486 м.

Поделитесь этими историями с теми, кто думает, что человек может безнаказанно бросить вызов природе!

Никита Скоробогатов