11 телефонов, которые давно ушли, но навсегда останутся в наших сердцах!

Прилив ностальгии прямо...

Мобильные телефоны, которые поначалу именовались у нас исключительно «сотовыми», массово распространились во второй половине 1990-х годов, напоминает Esquire.

Звонить по ним было довольно дорого, поэтому многие предпочитали общаться посредством СМС — причём латиницей, поскольку кириллицу поддерживал далеко не каждый аппарат.

Платные входящие, роуминг внутри страны, полифония, раскладушки… многие слова и целые явления из ранней мобильной эпохи будут непонятны тем, кто вырос в XXI веке.

Помните популярный анекдот? «Мобильный телефон — единственная вещь, по поводу которой мужчины хвастаются, у кого меньше». А ведь молодёжь, воспитанная на огромных смартфонах, не поймёт, как ценно было году в 2002-м иметь телефон размером со спичечный коробок!

Короче говоря, если вас уже захлестнула волна ностальгии по недавнему прошлому, эта галерея — для вас!

1. Nokia 3310.

Esquire

3310 был не совсем сиквелом к легендарному 3210, но имел аналогичный (хотя и чуть менее изящный) форм-фактор. 3310, рассчитанный на массовую аудиторию, считается одним из самых надёжных телефонов эпохи. О его долговечности до сих пор сочиняют мемы!

2. Nokia 7110.

Esquire

Модель, вышедшая сразу после 8110, который засветился в «Матрице», поражала воображение выдвижной крышкой клавиатуры на кнопочке. Чтобы ответить на звонок, надо было запустить сложный пружинный механизм. Помимо полноценного WAP-браузера, 7110 предлагал пользователям мультиплеер в «Змейку» через инфракрасный порт.

3. Nokia 7650.

Esquire

Этот телефон был настоящей новацией для Nokia.

Это была первая модель со встроенной камерой и первая на ОС Symbian Series 60, предназначенной для смартфонов.

Сочетание камеры с телефоном познакомило целое поколение с мультимедийными сообщениями.

4. Nokia 6600.

Esquire

6600 прозвали «Мылом» — не только за форму, но и за способность выскальзывать на пол без повреждений. На момент его появления 6600 был одним из самых продвинутых смартфонов от Nokia. Даже сегодня иногда попадаются рабочие модели.

5. Nokia 9210 Communicator.

Esquire

«Коммуникатор» по кличке «Кирпич» представлял последнюю линейку смартфонов Nokia. Снаружи это тяжёлый, солидный телефон, но стоит открыть его — и вы получите полноценный миникомпьютер с qwerty-клавиатурой и полноцветным экраном, дающий доступ к электронной почте, документам, факсам, таблицам и веб-страницам.

6. Motorola RAZR V3.

Esquire

Немногие телефоны достигли столь легендарного статуса, как RAZR V3.

С корпусом из алюминия и магния это был самый тонкий и лёгкий телефон своего времени.

Эта модель быстро стала символом статуса среди представителей СМС-поколения.

7. Ericsson T10.

Esquire

В то время если у вас не было Nokia, значит, точно был Ericsson. Как и финны, шведы делали очень долговечные телефоны, и T10 не был исключением. Откидная крышка защищала клавиатуру от случайных нажатий, а пастельная гамма сделала эту модель популярной среди молодёжи.

8. Sony Ericsson K800.

Esquire

Задуманный как телефон для серьёзных фотографов, K800 щеголял фотографическим брендом Cyber-shot от Sony. Камерафон (с упором на камеру) делал снимки разрешением 3,2 мегапикселя и был оснащён сложным объективном с автофокусом и отдельной ксеноновой вспышкой. Кроме того, этот телефон стандарта 3G был оснащён ещё и фронтальной камерой для голосового общения, что для 2006 года было очень круто.

9. Siemens SL45.

Esquire

Как один из самых многофункциональных моноблоков своего времени, SL45 имел отдельный MP3-плеер и съёмное хранилище. А вместо стандартной белой или голубой подсветки, здесь дисплей подсвечивался янтарным цветом.

10. Blackberry 6230.

Esquire

Blackberry никогда не были у нас так же популярны, как на Западе, но у них были свои верные поклонники.

Скорее всего, первым купленным ими телефоном был Blackberry 6230 с монохромным экраном. Это был телефон мечты для любителей мгновенных сообщений и групповых чатов.

11. Apple iPhone.

Esquire

Оригинальному айфону уже 10 лет. Долгожданная первая модель имела лишь 2G и 3,5-дюймовый экран, но всё равно разошлась в миллионах экземпляров. Несмотря на солидную цену, элегантный пользовательский интерфейс, отказавшийся от стилуса в пользу пальца, поражал воображение. А сама трубка с изящно выгнутыми углами была настоящим технологическим чудом!

А какие телефоны больше всего запомнились вам? Расскажите нам в комментариях!

Никита Скоробогатов