Вот как реально выглядит пирамида крутости люксовых брендов!

Взгляд изнутри.

Бренды — лучший способ похвастаться своим богатством, а новых миллионеров, желающих выставить свой финансовый статус напоказ, в мире хватает.

«Покупаемые бренды реально важнее, чем уровень зарабатываемых денег», — пишет Эрван Рамбург в своей новой книге о китайских покупателях категории люкс.

Рамбург составил пирамиду брендов, чтобы показать, как ведущие бренды различаются по доступности от повседневных люкс-товаров типа «Старбакса» до ультра-люксовых типа бриллиантов Graff. Вот она:

"The Bling Dynasty" / Перевод и адаптация: Lifter.com.ua

Интересно, что когда бренды становятся слишком доступными, сверхбогатые покупатели теряют к ним интерес. Например, Louis Vuitton считается среди китайской элиты «брендом для секретарш».

Вот слова одной китайской миллиардерши, сказанные ею ещё в 2011 году:

«Louis Vuitton стал слишком обычным. Он у всех есть. В какой ресторан в Пекине ни пойди — он повсюду. Я теперь предпочитаю Chanel или Bottega Veneta. Они более эксклюзивны».

Та же проблема постигла и Gucci, чьи продажи падают на фоне роста менее известных европейских брендов типа Bottega Veneta.

REUTERS/Carlos Barria

Самые элитные потребители особенно любят малоизвестные люкс-бренды.

«Я покупаю бренд Maison Ullens в Париже — это французский бренд итальянского производства, — рассказывает Сара Джейн Хо, основательница элитной китайской школы этикета “Сарита”. — Когда я вернулась в Китай, студентки стали спрашивать меня, где я покупала одежду. И естественно, что моя школа стала точкой продажи Maison Ullens, потому что моим студенткам понравились эти вещи».

Впрочем, самым высшим классом по-прежнему остаются вещи, сделанные на заказ.

А что вы думаете о брендах? Расскажите нам в комментариях!

Никита Скоробогатов