Какого цвета эти кроссовки? Вы не поверите, но все отвечают по-разному!

Еще одна загадка, разорвавшая интернет.

Помните, как два года назад интернет сошёл с ума в попытках определить, какого цвета платье: бело-золотое или сине-чёрное?

А прошлогодние вьетнамки (чёрно-синие, бело-золотые, коричнево-голубые, голубо-золотые…)?

Теперь сети захлестнула новая волна споров. Британка Николь Култхард опубликовала фотографию кроссовок, которую ей прислала подруга. Однако она до сих пор не может определиться, какого цвета эта обувь — серого с бирюзовыми шнурками или розоватого с белыми.

Lifter.com.ua

В своём фейсбуке Николь обращается к подписчицам:

«Девушки, что вы видите? Пожалуйста, скажите, что розовый и белый!»

Girlsmouth

Николь рассказала, что подруга купила эти кроссовки пару недель назад и выслала фото своей маме, на что та отметила: «А тебе идёт голубой!»

Подруга возразила маме, что кроссовки вовсе не голубые, а совсем даже розовые. Но взглянув на фото снова, она увидела бирюзовый цвет! При том, что покупала их как розовые!

Подобные случаи можно вспоминать бесконечно — были ещё споры о цвете клубники, о пирожных и многом другом. Но гораздо интереснее задаться вопросом: как возникают подобные оптические иллюзии?

Казалось бы, большинство людей не страдает дальтонизмом — иначе светофоры вряд ли справлялись бы со своим назначением. Но почему же тогда столь многие видят, казалось бы, диаметрально противоположные цвета — например, розовый и голубой?

Как их можно спутать?! Это же не красный с оранжевым, не синий с фиолетовым, не жёлтый с золотым — это совершенно разные оттенки!

Вот что говорят об этом феномене учёные.

Система цветовосприятия выработалась у человека в процессе эволюции. У нас развито дневное зрение, при котором мы различаем все элементы окружающего мира, включая цвет.

Свет входит в глаз через хрусталик, попадая на сетчатку в задней части глаза. Волны разной длины по-разному активизируют нейронные связи в зрительной коре, которая переводит сигналы в изображения.

Ночное зрение позволяет нам видеть контуры и движение объектов, но их цветовая гамма теряется. Однако и при дневном свете цветовосприятие не всегда бывает однозначным: при различном освещении цветовая гамма предмета воспринимается по-разному, и мозг это тоже учитывает.

Один и тот же цвет на рассвете может казаться нам розово-красным, днём — бело-голубым, а на закате — красным. Мозг принимает решение о «реальности» цвета, в каждом случае делая поправку на сопутствующие факторы.

Именно этим объясняется разница в восприятии одного и того же изображения разными людьми. Каждый человек имеет свой зрительный опыт, свой уровень концентрации, свои специфические движения глаз. Уровень освещения в собственной обстановке, цветовая гамма предметов, которую мозг зафиксировал перед переключением внимания, — всё это вместе взятое и даёт разницу в восприятии.

Учёным этот фактор был известен давно. Но сами по себе фундаментальные научные знания не привлекают столь широкого внимания общественности: это стало возможным только в период повсеместного развития интернета в сочетании с интересной темой для обсуждения.

А вот художник Михаил Левин находит этому явлению своё объяснение:

«Эти эксперименты с платьем, кроссовками похожи на некий иллюзорный трюк. Я думаю, так получается, потому что изображение показано на цифровом носителе.

Человеческий глаз по-разному реагирует на картинку на экране. Есть настройки, которыми можно настроить цветопередачу. Кому-то больше подходит, когда цвет более насыщенный, а кому-то высокий контраст начинает резать глаз».

Действительно: мониторы у всех настроены по-разному, о чём неплохо бы помнить в спорах. Кому не доводилось обнаруживать, что сделанное на телефон фото смотрится на экране компьютера совсем не так, как оно выглядело на смартфоне?..

Да, кстати: а по-вашему, какого цвета кроссовки?

Расскажите нам в комментариях и поделитесь с друзьями: вдруг они видят иначе?

Никита Скоробогатов