Фейсбук следит за вами, даже когда вы им не пользуетесь! Вот что именно он о вас знает

Большой брат уже здесь.

В своей книге «1984» Джордж Оруэлл подробно рассказал о мире-антиутопии, в котором некто по имени «Большой брат» видел всё, что делали люди, а правительство продвигало свою политику посредством пропаганды, слежки и контроля мышления, напоминает The Next Web.

Эта книга вышла в 1949 году. Теперь у нас на дворе 2017-й, и хотя реальный Большой брат за нами не следит, в остальном оруэлловский сценарий кажется пугающе знакомым.

Причём угрожают нашей конфиденциальности не какие-то фашисты и тоталитарные правительства.

Влияние сегодняшнего Большого брата — прямое следствие нашего неутолимого желания делиться личными сведениями в социальных сетях.

Между прочим, за один только 2017 год Lifter не раз рассказывал об угрозах конфиденциальности, исходящих от соцсетей: в апреле, мае, июле и сентябре.

Что ещё за конфиденциальность?

The Next Web

В 2013 году Винт Серф, который считается отцом интернета, заявил, что «конфиденциальность может быть аномалией». На протяжении всей истории люди предпочитали общинные традиции практически во всём — доступное уединение сводилось разве что к монашеству.

Грег Ференштейн изложил историю 3000 лет приватности с помощью 46 изображений. Вы можете заметить, что история согласна с Серфом: произведения искусства и образы показывают, что люди всегда делали что-то сообща. Только во время промышленной революции мы стали предпочитать приватность.

С ростом социальных сетей этот цикл означает, что мы теперь снова переходим к потере конфиденциальности.

Представьте, сколько людей «шарят» свою информацию онлайн, делятся ею не только с друзьями, но даже и с незнакомыми людьми. Фотографии, обновления статуса, местоположения — всё это с пометкой друзей, которые могут даже не знать, что связаны с данными фотографиями, событиями и местами.

Это не ограничивается лишь фейсбуком. Как бы мало вы ни делились своей информацией, все метаданные, связанные с любой вашей деятельностью в интернете, составляют ваш цифровой образ.

По этому образу боты, компьютеры и даже учёные в области данных могут узнать о вас массу информации. Добавьте к этому развивающиеся технологии распознавания лиц и машинного обучения — это означает, что технические компании могут знать о нас больше, чем мы сами.

А это чрезвычайно полезно для всех, кто полагается на целевую рекламу. Рекламные агентства и маркетологи не дадут соврать.

Да взять хотя бы фейсбук.

Знаете ли вы, что социальная сеть может подслушивать вас, даже если вы не обмениваетесь активно информацией или не используете мобильное приложение?

Фейсбук-прослушка.

The Next Web

Вы всё правильно поняли.

Учитывая количество разрешений, которые мы предоставляем соцсетям при установке приложений на мобильных устройствах, мы могли бы просто передать им прямой доступ к своей личной жизни. Например, с помощью технологий пассивного прослушивания Facebook может подслушивать разговоры.

В 2016 году Келли Бёрнс, профессор по коммуникациям из Университета Южной Флориды, поделилась своими наблюдениями о том, что приложение Facebook предлагало ей контент на основе слов, упомянутых ею в разговоре.

Идея о том, что фейсбук пассивно шпионит за нами, с тех пор была опровергнута, а сама Бёрнс заявляла, что её комментарии вырваны из контекста. Однако это не отменяет того факта, что сам Facebook признал использование микрофонов смартфонов в случае необходимости:

«Мы получаем доступ к вашему микрофону, только если вы дали разрешение приложению и активно используете определённую функцию, требующую звука».

Это относится, в частности, к функциям приложения — таким как распознавание песен и захват видео. Но это не отменяет того факта, что Бёрнс заметила несколько релевантных объявлений, которые появились в её ленте при упоминании определённых ключевых слов.

Всё это сводится к разрешениям, предоставленным вами фейсбуку при установке приложения. В большинстве случаев решение по ним сводится к дилемме «всё или ничего». Это означает, что вы не можете выбрать только определённые разрешения. Вы либо принимаете всё, либо отклоняете.

Что с этим делать?

Это не означает, что вы вынуждены позволять фейсбуку или другим приложениям потенциально подслушивать ваши разговоры, чтобы «показывать лучшую рекламу».

Есть четыре варианта возможных решений:

  • Удаление приложений для социальных сетей.
  • Поиск альтернативных способов запуска приложений или использование альтернативных программ.
  • Поиск приложений, которые могут блокировать запись звука приложениями социальных сетей.
  • Переход на защищённые и частные децентрализованные социальные сети.

Первое решение довольно радикально, но для людей, которые действительно параноидны в отношении конфиденциальности, это хороший выбор. В любом случае фейсбук известен как пожиратель ресурсов — он значительно сокращает срок службы батареи из-за необходимости регулярно обновлять данные.

Таким образом, удаление приложений типа фейсбука поможет не только защитить конфиденциальность, но и уменьшить разряд батареи.

Что касается второго варианта, то существуют альтернативные приложения для Facebook и Messenger. Например, можно легко получить доступ к соцсети через мобильный веб-браузер, настроив его на «десктопный режим».

Facebook Messenger

Существуют также альтернативные приложения, такие как Fast и Friendly, которые предоставляют доступ к соцсети без дополнительных функций, встроенных в официальное приложение.

Можно также использовать Telegram, который обеспечивает шифрование и конфиденциальность всех сообщений.

Telegram

В-третьих, можно контролировать микрофон смартфона с помощью других средств. На Android приложение под названием RYL позволяет вам делать именно это.

RYL App

Оно компилирует живую запись, позволяя отслеживать ежедневные действия (по крайней мере аудио) сроком до 7 дней. Дополнительное преимущество: поскольку RYL блокирует микрофон для собственного использования, другие приложения для прослушивания (Facebook, Google Assistant и т. д.) не смогут вас слушать.

Существует четвертая альтернатива, которая ещё более радикальна и может не понравиться любителям фейсбука. Можно покинуть эту соцсеть и перейти на другие. Но есть ли аналоги фейсбука, на которые кто-нибудь согласится?

Возможно, лучшей альтернативой может стать технология, обеспечивающая большую прозрачность, безопасность и уверенность пользователей.

Пример: с развитием технологии блокчейн её можно использовать как естественное расширение обмена информацией, которое обеспечивает как конфиденциальность, так и прозрачность. Это то, что планирует Nexus, — новая безопасная и децентрализованная межплатформенная соцсеть.

Nexus

Запустив платформу на блокчейн-технологии, Nexus объединяет в себе функции соцсети, краудфандинга и даже электронной коммерции. Nexus, по словам его основателя Джейда Малхолланда, стремится «устранить все вторжения в частную жизнь, которые в настоящее время совершают крупные корпорации».

Будущее соцсетей.

Мы живём в эпоху, когда приходится соглашаться на отказ от конфиденциальности в обмен на возможность делиться информацией и общаться с друзьями в интернете. Чем больше мы делимся, тем меньше у нас остаётся конфиденциальности.

Возможно, децентрализация — ключ к безопасной соцсети в долгосрочной перспективе. Nexus совершил первичное размещение биткоинов (ICO), целью которого является привлечение ресурсов и предоставление пользователям возможности владеть частью соцсети с помощью криптографических маркеров.

Куда заведут нас мобильные сети с использованием блокчейна — покажет время. Но, похоже, будущее за децентрализацией, аудитоспособностью и гибкостью, которые предлагает блокчейн.

Поделитесь этой статьёй с теми, для кого важна конфиденциальность!

Никита Скоробогатов