Если у вашего ребенка температура, вот что делать ни в коем случае нельзя!

И вот что нужно делать обязательно.

Как справиться с жаром у ребенка? Ученые и доктора дают дельные советы, как можно избавиться от высокой температуры дома, сообщает TheAsianparent.

Как говорит доктор Ратна Шриджаджа, жар возникает тогда, когда внутренний «термостат» тела превышает нормальную температуру. Этот «термостат» находится в гипоталамусе — часть мозга, которая контролирует температуру тела.

Когда у вашего малыша инфекция или заболевание, гипоталамус повышает температуру тела. Это ответная реакция организма. Доктор Шриджаджа говорит, что «исследователи полагают, что повышение температуры - это способ тела бороться с микробами, которые вызывают инфекции».

Таким образом, когда температура тела вашего ребенка повышается, это означает, что его иммунная система прилагает все усилия, чтобы бороться с инфекцией или заболеванием.

Помните: жар сам по себе не болезнь.

Это признак болезни или инфекции.

TheAsianparent

Общие причины возникновения жара.

Почти всегда жар и лихорадка вызваны инфекцией. Причем вирусы атакуют ребенка в 10 раз чаще, чем бактерии.

Вирусные инфекции: Простуда, грипп и другие распространенные вирусные инфекции являются типичными причинами лихорадки у малышей. Фактически, маленькие дети могут иметь от 7 до 11 вирусных заболеваний в год, сопровождающихся температурой.

Часто жар — это единственный симптом, который родители замечают в первые 24 часа. После этого у ребенка появляется кашель или насморк.

Бактериальные инфекции: Это вторая распространенная причина жара у младенцев. Это могут быть инфекции мочевого пузыря у девочек (особенно если кроме жара больше нет никаких симптомов). Необъяснимое повышение температуры также является симптомом общих бактериальных инфекций.

Инфекция носовых пазух: Это осложнение простуды, при этом симптомом является возвращение жара через несколько дней после того, как температура вашего ребенка возвращается к норме (вместе с болевыми ощущениями).

Вакцинация: У многих детей после вакцинации повышается температура. Обычно возникает в течение первых 12 часов и может длиться 2-3 часа. Это вполне нормально, жар показывает, что вакцина работает.

Перегрев: Когда ребенок перегревается или перегружается, у него могут также возникнуть проблемы с температурой. От этого можно избавиться, переместив малыша в прохладное место или сняв с него лишнюю одежду. Жидкость также помогает восстановить нормальную температуру.

TheAsianparent

Жар у новорожденных: когда нужно бить тревогу.

Если у вашего ребенка в возрасте до трех месяцев фиксируется температура более 38 °C, вам нужно немедленно обратиться к врачу. Также стоит беспокоиться, если у малыша слишком низкая температура - 35,5 °C.

Доктор Шриджаджа советует обращаться к враче не только если у ребенка температура около 39 °C, но также:

  • кажется слишком больным, чтобы пить достаточно жидкости
  • постоянная рвота и / или диарея
  • есть признаки обезвоживания: не такой активный, как раньше, плачет без слез, меньше ходит в туалет;
  • чувствует боль при мочеиспускании;
  • имеет такие заболевания, как рак, болезни сердца или почек;
  • температура не спадает более 72 часов;
  • есть сыпь.

Немедленно обратитесь к врачу, если ваш ребенок старше трех месяцев имеет следующие симптомы:

  • Плач и крайняя раздражительность;
  • Трудности при ходьбе;
  • Сыпь или фиолетовые пятна, которые выглядят как синяки на коже (которых не было до того, как ребенок заболел);
  • Головная боль;
  • Синие губы, язык;
  • Затрудненное дыхание;
  • Слюнотечение.
TheAsianparent

Что нужно  и что нельзя делать при жаре у ребенка?

  1. НУЖНО дать парацетамол или ибупрофен в соответствии с весом и возрастом вашего ребенка. Шприц - лучший способ убедиться, что вы даете правильную дозировку. Избегайте домашних чайных ложек для измерения лекарств, так как вы рискуете дать неправильную дозу малышу.
  2. НЕ НУЖНО давать ибупрофен, пока не убедитесь, что жар у ребенка не вызван вирусом тропической лихорадки. Это связано с тем, что вирус влияет на тромбоциты, которые ответственны за свертывание крови. Таким образом увеличивается шанс появления внутреннего кровотечения. ибупрофен (как и аспирин) обладает тем же эффектом. Поэтому можно только усугубить состояние.
  3. НЕ НУЖНО давать аспирин (если только он не рекомендован врачом) из-за его связи с потенциально смертельным синдромом Рея.
  4. НУЖНО кормить грудью чаще, если ребенку меньше шести месяцев. Ваше грудное молоко также содержит мощные антитела, которые помогут более эффективно бороться с инфекцией.
  5. НЕ НУЖНО давать панадол и ибупрофен ребенку в возрасте до двух месяцев. Можно только в том случае, если это разрешает лечащий врач.
  6. НУЖНО использовать теплый компресс, чтобы снизить жар вашего ребенка. Положите его на подмышки, на лоб и по обе стороны от паха.
  7. НЕ НУЖНО погружать ребенка в холодную/ледяную воду. Вместо этого наполните свою ванну небольшим количеством прохладной воды. Намочите тряпочку водой и проводите по телу ребенка.
  8. НЕ НУЖНО растирать тело малыша алкоголем, чтобы снизить температуру.
  9. НЕ НУЖНО принимать лекарства слишком часто. Внимательно прочитайте вкладыш, изучите дозировку лекарства и интервалы между дозировками.
  10. НЕ НУЖНО позволять ребенку «голодать от жара». Пусть ваш ребенок кушает то, что ему нравится, так как это даст ему необходимую энергию для борьбы с инфекцией.
  11. НЕ НУЖНО укутывать малыша в теплые одеяла. Слишком большое количество одежды и одеял могут только повысить температуру тела.
  12. НУЖНО больше отдыхать ребенку. Чрезмерная активность также повышает жар.
  13. НЕ НУЖНО отправлять своего ребенка в школу, пока у него жар. Если у него высокая температура длится сутки, ему не стоит идти в школу.

Если жар застал вас внезапно и вы не знаете, что нужно делать, тогда просто проконсультируйтесь с педиатром.

Были вам эти советы полезны? Делитесь ими со своими близкими!

Виктория Гордейчук