Россия шпионит за всеми, у кого стоит антивирус Касперского

Аферу вскрыл Израиль,.

Недавние ограничения на работу программ компании «Лаборатория Касперского» в США были введены после того, как израильские спецслужбы выявили в антивирусе хакерский инструментарий, позволяющий тайно получать доступ к информации на компьютере жертвы, сообщает The New York Times.

Израильтянам удалось взломать собственную сеть «Лаборатории Касперского» и выяснить, что антивирусное ПО, которым пользуется более 400 миллионов человек по всему миру, представляет собой своего рода глобальный поисковый инструмент по конфиденциальной информации.

Именно Израиль предупредил США о «широкомасштабном российском вторжении», после чего в Вашингтоне приняли решение удалить софт Kaspersky с принадлежащих правительству компьютерных систем.

Как большинство программ для обеспечения безопасности, продукты «Лаборатории Касперского» требуют доступа ко всему, что хранится на компьютере, чтобы анализировать для поиска вирусов или других угроз. Популярный антивирус сканирует сигнатуры вредоносных или хакерских программ, а затем удаляет или нейтрализует их перед отправкой отчёта в Kaspersky.

Эта процедура, обычная для такого программного обеспечения, обеспечила идеальный инструмент для действий российской разведки: она могла исследовать содержимое компьютеров и получать всё, что сочтёт интересным.

Ранее сообщалось, что российские спецслужбы украли секретные документы у сотрудника Агентства национальной безопасности США, в нарушение инструкции хранившего их на домашнем компьютере, на котором было установлено антивирусное программное обеспечение Касперского.

Pavel Golovkin/Associated Press

Основатель компании Евгений Касперский заявил, что его фирма не имеет отношения к данной ситуации и ничего не знает об этом:

«Неприкосновенность нашей продукции играет основополагающую роль в нашем бизнесе, “Лаборатория Касперского” закрывает любые уязвимости, которые находит или про которые ей сообщают».

Касперский также выразил готовность сотрудничать с властями США, чтобы развеять их обеспокоенность. Он призвал предоставить поддающуюся проверке информацию, которая позволит компании начать расследование.

Напомним, что в сентябре власти США обвинили «Лабораторию Касперского» в шпионаже.

Министерство внутренней безопасности призвало все госучреждения страны в течение 90 дней удалить любые продукты антивирусной компании.

В Украине любая продукция «Лаборатории» запрещена ещё с июня.

В «Лаборатории» обвинения, само собой, опровергают. Компания заявляла, что стала жертвой политических игр.

Вполне возможно; вот только чьих именно?

Поделитесь этой новостью с друзьями, которые до сих пор используют этот «антивирус»!

Никита Скоробогатов