4 простых способа приготовить любую рыбу как профессиональный шеф-повар

Если вы не умели готовить рыбу - теперь сможете!

Очень часто люди не едят дома рыбные блюда, потому что не знают, как правильно разделать и приготовить рыбу, пишет Esquire.

Действительно, для каждого сорта рыбы подходит свой способ приготовления, требуются определенные приправы и специи, которые лучше раскрывают вкус рыбных блюд.

Какие же есть способы приготовления рыбы?

1. Запекайте рыбу.

foodinaminute

Ведь этот способ приготовления универсальный - подходит для любого сорта рыбы.

Возьмите любую выпотрошенную рыбу, натрите ее внутри и снаружи солью, перцем, имбирем и другими приправами по вашему вкусу.

Внутрь положите нарубленную зелень, перец чили. Сбрызните рыбу оливковым маслом. Запекайте на противне, застеленном пергаментом, около 40 минут (все зависит от вашей духовки и размера рыбы).

Очень нежной по вкусу получается рыба, запеченная в собственной чешуе и в соли.

kitchenjoyblog.com

А для красной рыбы подходит такой способ приготовления: стейки натрите солью, перцем, сбрызните оливковым маслом, соком лимона, заверните в фольгу и запекайте до готовности.

2. Тушите рыбу.

cuisinefiend.com

Вы можете потушить рыбу в воде, пресные сорта - в масле, в бульоне или даже в крепко заваренном чае. Необходимо, чтобы жидкость, в которой будет готовится рыба, покрывала ее полностью.

Тушите рыбу около 10 минут на среднем огне или до готовности.

3. Жарьте рыбу.

thewoksoflife.com

Если рыба большая, разрежьте ее на порционные кусочки. Целиком лучше жарить мелкую рыбу. Чтобы она не скрутилась во время жарки, сделайте на ней небольшие надрезы.

Обычно рыба при жарке разваливается. Чтобы этого избежать, посолите и оставите ее на 10-15 минут. Также необходимо использовать панировку - обваляйте рыбу в муке перед жаркой.

Чтобы улучшить вкус морской рыбы, перед жаркой не только натрите ее солью, но и сбрызните лимонным соком, после чего оставьте на 15-20 минут.

Жарить рыбу лучше на смеси оливкового и сливочного масла. Нужно предварительно разогреть сковороду и масло. Рыба должна занять все пространство сковородки, чтобы масло там, где ничего нет, не горело.

Жарим рыбу на среднем огне. Нужно дать ей время приготовиться и подрумяниться.

4. Готовьте рыбу на гриле.

weber.com

Этот способ подходит для приготовления стейков из лосося, тунца и палтуса, то есть довольно толстых кусков рыбы.

Обмакните рыбу в оливковом масле и приправе для рыбы, положите стейк на разогретый гриль. Через 5 минут переверните стейк на другую сторону и подержите рыбу на гриле еще столько же времени.

Как разделать рыбу на стейки.

Chris Philpot/esquire

Уже выпотрошенную рыбу моют. Лишнюю жидкость удаляют с помощью салфеток.

Затем кладут на доску. Острым ножом проводят вдоль позвоночника, срезая мякоть.

Филе с позвоночной костью укладывают на доску вниз позвоночником, подрезают мякоть, также аккуратно срезая ее с позвоночника.

Какие ваши любимые способы приготовления рыбы? Поделитесь этой полезной информацией с другими!

Юлия Лазаренко