19 неписанных правил поведения в ресторане, которые вы наверняка нарушаете

Этикет — это важно.

Хоть в пятизвёздочном мишленовском ресторане, хоть в местной забегаловке культура питания строится на вежливости и уважении к другим, пишет Thrillist.

Как сказал однажды Дэн Эвинс, основатель сети закусочных:

«Манеры — это чуткое осознание чувств других людей. Если у вас есть это осознание, то у вас хорошие манеры, какой бы вилкой вы ни пользовались».

Вот 19 неписанных правил поведения в ресторанах (ну, то есть уже писанных):

1. Не путайте официантов с уборщиками посуды.

У помощника официанта и так грязная работа — убирать за вами объедки и посуду. Не надо хватать его за локоть и диктовать ему свой заказ.

2. Никогда не подзывайте официанта, помощника или кого-либо ещё щелчком пальцев.

Это бесит всех. Единственное оправдание — если вы поперхнулись и умираете от удушья. Да и то лучше выучить какой-нибудь специальный жест, чем щёлкать пальцами.

3. Соблюдайте время брони.

Если вы заказали столик, но опоздали на 15 минут, ресторан имеет полное право отдать ваш столик кому-то другому. Сделать заказ и не явиться вообще — тем более страшный грех. У всех давно есть мобильные; не получается прийти вовремя — позвоните и предупредите.

4. Время ожидания заказа — не точная наука.

Официанты не просто так начинают ответ на вопрос: «Сколько надо ждать?» междометиями («э-э-э, где-то…»). Никто точно не знает, сколько времени понадобится повару, а «где-то 10–15 минут» запросто могут превратиться в 45. Помните: терпение — дело благородное, а кричать на официанта — верный способ остаться без столика в следующий раз.

5. Если вас двое, то не садитесь на одну сторону в пустой кабинке.

Это смущает весь ресторан. Все будут сворачивать себе шеи, пытаясь понять, что же эта парочка делает под столом. Пожалейте их.

Daniel Fishel/Thrillist

6. И уж тем более не надо садиться на одну сторону кабинки и приступать к страстным лобзаниям.

Ресторан — не место для любовных утех. Но если вы увидите, как кто-то нарушает это правило, не надо вмешиваться и устраивать сцену.

7. Общий стол — не повод для знакомства.

Иногда случается, что вы оказываетесь за одним длинным столом с другими посетителями. Это не очень удобно, но не стоит воспринимать это как приглашение к дружбе. Обменяться любезностями — можно, даже желательно; но Боже упаси вас повернуться к незнакомцу и завести речь: «Простите, я не мог не обратить внимания на ваш разговор…».

8. Если ваш телефон отвлекает других посетителей, это недопустимо.

Понятно, что на дворе 2017 год и шутки про фотографирование еды для Инстаграма резонно воспринимаются как старческое брюзжание. Но если у вас каждые 5 минут вспыхивает вспышка в тёмном ресторане, если вы перегораживаете весь зал, выстраивая своих гостей для группового снимка, если ваш телефонный разговор с сестрой о щитовидке привлекает внимание официантов — это уже хамство с вашей стороны.

9. Если ваши дети отвлекают других посетителей, это тоже недопустимо.

Дети и рестораны бывают очень разными, поэтому не существует однозначного ответа на вопрос, стоит ли брать с собой детей. Но если ваше чадо закатило 12-балльную истерику и вы не вывели его на улицу в течение 30 секунд — вы создаёте проблему для всех.

10. Меню — это не пустой холст для вашего творчества.

Попросить заменить салат на рис в гарнире — нормально. Но требовать замены основных ингредиентов и соусов — это уже слишком. Если вас категорически не устраивает предложенный выбор блюд, ищите другой ресторан.

Daniel Fishel/Thrillist

11. Не заставляйте официантов делить счёт на 15 человек.

Вас много, и каждый платит за себя? Вы взрослые люди, у которых есть карточки, приложения и калькуляторы. Решите эту проблему сами и не впутывайте официанта.

12. Нельзя отказываться от блюда только потому, что вы напортачили при заказе.

Разумеется, есть множество причин потребовать замены блюда. Но что к ним точно НЕ относится — так это ваша невнимательность при заказе. Если вы слишком увлеклись обсуждением щитовидки с сестрой и поленились уточнить, что значит «китарра», а это, оказывается, паста, а у вас аллергия на глютен… это ваша проблема.

13. Никогда не вините официанта за ошибки кухни.

Если ваш официант перепутал заказ и заказал повару бифштекс с кровью вместо хорошо прожаренного — это одно. Но вряд ли официант просил повара сделать вашу брокколи безвкусной, и уж точно не его вина, что в ресторане закончилась лососина. Не срывайте на нём злость.

14. Обманом получать халявную еду — некрасиво.

Некоторые рестораны угощают бесплатно (или со скидкой) именинников, фронтовиков или кого захочется — просто по доброте душевной. Пользоваться их доверчивостью может только дурной подросток, у которого всё равно нет будущего.

15. Не используйте ресторан как свой личный супермаркет.

Если вы берёте больше трёх пакетиков соуса к каждому заказу и уносите их домой, то это вы виноваты в том, что бесплатного кетчупа теперь днём с огнём не сыщешь. Да-да, бабуся, на стареньких это тоже распространяется. Не будьте жлобами.

16. Не засиживайтесь в полном ресторане.

Конечно, это недопустимо, когда официанты пытаются поторопить вас, чтобы вы скорее ели и освобождали столик. Но и с вашей стороны вести получасовой разговор за пустым столиком после оплаты счёта не очень-то хорошо.

Daniel Fishel/Thrillist

17. Дешёвая еда — не повод для маленьких чаевых.

Это особенно касается всяческих купонов, промо-акций, скидок и т. д.: если вы заплатили за еду всего 10% от её реальной стоимости, это не значит, что официант работал не на 100%. Оставьте приличные чаевые, особенно если счёт очень низкий; с калькулятором высчитывать процент чаевых с 2-х долларов — это апофеоз жлобства.

18. Не надо приходить и делать заказ за 5 минут до закрытия.

Как бы вы отнеслись к тому, что за 5 дней до конца рабочего дня начальник прислал бы вам срочное задание часика на 2? Не забывайте: официанты и повара — тоже люди, у них тоже есть семьи и интересы. Если Гугл говорит, что заведение работает до 23.00, это не повод являться туда в 22.57 и заказывать седло барашка.

19. Кофе и десерт — это всегда коллективное решение.

Если все собирались отказаться от десерта и разойтись по домам, а вы заказали себе эспрессо и тирамису, они имеют полное право вас покинуть. Серьёзно: такие вещи решаются коллективно и никак иначе.

Поделитесь этими правилами с друзьями!

Никита Скоробогатов