15 книг, которые привьют любовь к чтению любому ребёнку

Литературные шедевры, проверенные временем.

К сожалению, многие родители сталкиваются с тем, что их чадо относится к чтению книг как к тягомотной школьной обязанности, а не как к удовольствию. В немалой степени этому способствуют и сами школы, стремящиеся навязать детям не по возрасту взрослые произведения.

Положа руку на сердце, мы должны признать: большинство книг из школьной программы детям не только непонятны, но и, как правило, неинтересны. Что же делать? Как воспитать ребёнка читателем?

Купите ему одну из этих книг! В этом списке каждый найдёт что-нибудь своё, как находили многие поколения детей.

Итак, вот 15 книг, от которых ребёнка не оторвать (в хронологическом порядке):

1. Марк Твен — «Приключения Тома Сойера» (1876).

Повесть повествует о приключениях мальчика, растущего в вымышленном небольшом американском городке в штате Миссури. Действие романа происходит до событий Гражданской войны в США.

Том Сойер — мальчик примерно двенадцатилетнего возраста, живёт у тёти Полли, сестры своей покойной матери. В романе описываются различные приключения Тома и его друзей на протяжении нескольких месяцев.

В ходе этих приключений он успевает найти свою любовь, стать свидетелем убийства и разоблачить убийцу, убежать из дома, чтобы стать пиратом и пожить на острове, заблудиться в пещере и благополучно выбраться из неё, найти драгоценный клад стоимостью в 12 000 долларов и разделить его со своим другом Гекльберри Финном.

2. Роберт Льюис Стивенсон — «Остров сокровищ» (1883).

Знаменитый роман Р. Л. Стивенсона остаётся бессмертной классикой. Чуть ли не каждое поколение заново открывает для себя пиратскую романтику этой прекрасной приключенческой книги, а количество всевозможных экранизаций и вовсе не поддаётся учёту.

В результате таинственных обстоятельств погибает бывший моряк Билли Бонс, постоялец трактира «Адмирал Бенбоу», в котором работает юный Джим Хокинс. Джим и его мать, которым Билли задолжал денег за постой, на дне его сундука обнаруживают карту сокровищ капитана Флинта.

Джим в составе специальной экспедиции отправляется на поиски несметных богатств. Полное неожиданных поворотов и опасностей приключение, в котором есть место и пиратскому коварству, и настоящей дружбе.

3. Антуан де Сент-Экзюпери — «Маленький принц» (1943).

Эта аллегорическая повесть-сказка стала наиболее известным произведением Антуана де Сент-Экзюпери. Рисунки в книге выполнены самим автором и не менее знамениты, чем сама книга.

Важно, что это не иллюстрации, а органическая часть произведения в целом: сам автор и герои сказки всё время ссылаются на рисунки и даже спорят о них. Уникальные иллюстрации в «Маленьком принце» разрушают языковые барьеры, становятся частью универсального визуального лексикона, понятного каждому.

Пилот совершает вынужденную посадку в пустыне Сахара и встречает одного необыкновенного и загадочного мальчика — Маленького принца с другой планеты. Маленький принц рассказывает о своих приключениях на Земле, говорит об удивительной розе, которую оставил на своей малой планете, о своей жизни на астероиде, где есть три вулкана.

В один день Маленький принц улетает, чтобы изучить и познать другие места Вселенной. Посетив несколько других астероидов, он встречает много странных взрослых: короля, которому кажется, что он правит звёздами, честолюбца, который хочет, чтобы окружающие им восхищались, пьяницу, который пьёт, чтобы забыть, что ему совестно пить, и многих других…

4. Клайв Стэйплз Льюис — «Хроники Нарнии» (1950–1956).

Древние мифы, старинные предания и волшебные сказки, детские впечатления и взрослые размышления прекрасного английского писателя и богослова Клайва С. Льюиса легли в основу семи повестей эпопеи «Хроники Нарнии», ставшей одной из самых известных и любимых книг детей и взрослых во всем мире.

Это цикл произведений о волшебной стране, в которой живут говорящие животные, добрые и злые маги, безжалостные завоеватели и доблестные воины. Маленькая Люси находит дверь в этот мир в платяном шкафу и приводит туда сестру и братьев.

С этого начинается первое захватывающее приключение по удивительной стране, в судьбе которой английским детям отводится далеко не последняя роль…

5. Джон Р. Р. Толкин — «Властелин колец» (1954–1955).

Этот роман-эпопея английского писателя Дж. Р. Р. Толкина — одно из самых известных произведений жанра фэнтези. «Властелин колец» был написан как единая книга, но из-за объёма его разделили на 3 части.

Трилогия давно стала одной из самых известных и популярных книг XX века. Она оказала огромное влияние на литературу в жанре фэнтези, настольные и компьютерные игры, кинематограф и вообще мировую культуру.

«Властелин колец» повествует о Великой войне за кольцо, о войне, длившейся не одну тысячу лет. Овладевший кольцом получает власть над всем живым и мёртвым, но при этом должен служить Злу!

Юному хоббиту Фродо выпадает участь уничтожить кольцо. Он отправляется через Мордор к огненной Горе Судьбы, в которой кольцо было отлито — только там, в адском пекле, оно может быть уничтожено. Фродо и его друзьям (в числе которых эльфы, гномы и люди) противостоит Саурон, желающий получить назад своё драгоценное кольцо и обрести власть над миром…

6. Харпер Ли — «Убить пересмешника» (1960).

Американка Харпер Ли написала всего одну книгу — но какую! Задуманная как взрослое произведение и посвящённая довольно серьёзным темам, эта повесть, однако, снискала популярность среди подростков за живость изложения, увлекательный сюжет и добрый юмор.

Действие происходит во времена Великой депрессии в одном из южных штатов Америки. История рассказана от лица маленькой девочки, которая с детской наивностью и простодушием пытается понять окружающий мир и законы, по которым живёт общество.

На поверхности это история судебного процесса по делу чернокожего парня, обвинённого в насилии над белой девушкой. Но прежде всего — это история переломной эпохи, когда ксенофобия, расизм, нетерпимость и ханжество постепенно уходят в прошлое…

7. Михаэль Энде — «Момо» (1973).

Знаменитый немецкий писатель Михаэль Энде прославился в первую очередь благодаря фантастической «Бесконечной истории». Но и другие произведения автора не менее прекрасны!

Эта книга рассказывает историю удивительной девочки по имени Момо. Она была наделена редким даром: умела слушать других, и потому у Момо было много друзей.

Но однажды в город, где жила маленькая героиня, явились Серые господа — зловещие похитители времени…

8. Филип Пулман — «Тёмные начала» (1995–2000).

Эта фантастическая трилогия, включающая романы «Северное сияние», «Чудесный нож» и «Янтарный телескоп», заняла 3-е место в списке 200 лучших книг по версии BBC.

Поиски пропавшего друга приводят Лиру и её деймона Пантелеймона на далёкий Север. На ледовых просторах царят бронированные медведи, в морозном небе летают ведьмы, и где-то в снегах таится источник тёмных замыслов. Лире предназначено судьбой одолеть великое зло…

9. Дж. К. Роулинг — Серия романов о Гарри Поттере (1997–2016).

Эта культовая серия покорила не одно поколение детей. Количество проданных книг составило около 450 млн экземпляров, вследствие чего серия вошла в список литературных бестселлеров. Романы переведены на 67 языков (в том числе на русский) и успешно экранизированы.

Книги представляют собой хронику приключений юного волшебника Гарри Поттера, а также его друзей Рона Уизли и Гермионы Грейнджер, обучающихся в школе чародейства и волшебства Хогвартс. Основной сюжет посвящён противостоянию Гарри и тёмного волшебника по имени лорд Волан-де-Морт, в чьи цели входит обретение бессмертия и порабощение магического мира.

10. Нил Гейман — «Коралина» (2002).

Повесть, написанная английским писателем-фантастом Нилом Гейманом. Книга получила сразу 4 престижных премии — в том числе как лучшая повесть для подростков. В 2009 году по повести был снят мультфильм (в российском прокате назывался «Коралина в Стране Кошмаров»).

Это книга о девочке, которая вдруг обнаруживает за дверью другую квартиру в другом доме, точно такую же, как её собственная. Там происходят удивительные вещи: живут другая мама и другой папа, которые хотят, чтобы Коралина осталась с ними и стала их маленькой дочкой, и томятся в плену другие дети. Ей придётся быть очень смелой, чтобы вернуться в свой настоящий дом, спасти этих детей и обрести себя.

11. Мария Парр — «Вафельное сердце» (2005).

«Вафельное сердце» — дебют молодой норвежской писательницы Марии Парр, которую критики дружно называют новой Астрид Линдгрен. В Нидерландах она была удостоена престижной премии «Серебряный грифель».

В один год жизни двух маленьких жителей бухты Щепки-Матильды — девятилетнего Трилле, от лица которого ведётся повествование, и его соседки и одноклассницы Лены — вмещается немыслимо много событий и приключений — забавных, трогательных, опасных…

Идиллическое житьё-бытьё на норвежском хуторе нарушается (но не разрушается) драматическими обстоятельствами. Но дружба, конечно же, оказывается сильнее!

12. Линор Горалик — «Мартин не плачет» (2007).

Линор Горалик — израильская поэтесса, писательница, эссеистка и художница. «Мартин не плачет» — её первый полноценный экскурс в детскую литературу.

Вам может показаться, что это чистое счастье — иметь в доме крошечного говорящего слона; и действительно, Смит-Томпсоны очень любят Мартина. Вот только иногда Мартин ужасно громко играет на волынке. И фальшиво поёт под неё русские романсы.

И норовит мазать джем на бутерброды при помощи хобота, и катается на калитке, и требует, чтобы его мыли в ванне с кокосовой пеной, и видит хомячковые привидения. И ещё он изо всех сил, по-настоящему и навечно влюбляется в девочку Дину и решает быть её Рыцарем и Боевым Слоном.

Так что не обольщайтесь, пожалуйста: иметь в доме говорящего слона совсем, совсем, совсем непросто. Даже если он размером примерно с кошку!

13. Наталья Щерба — «Часодеи» (2011–2014).

Часодеи — серия книг, написанная в жанре подростковой фантастики. Главной героиней серии является юная часовщица Василиса Огнева, попавшая в особый мир, где почти все умеют управлять временем, — планету Эфлару.

Василиса попадает на Эфлару, где у неё появляются настоящие друзья — часовщик Феш Драгоций, часовых дел мастер Ник Лазарев и фея Диана. Пройдя посвящение на землях Чёрной и Белой Королев, Василиса становится настоящей ключницей и попадает в Часовой Круг.

В каждой новой книге приключения становятся всё более закрученными и опасными!

14. Дэвид Алмонд — «Мальчик, который плавал с пираньями» (2012).

Эту повесть известного британского писателя Дэвида Алмонда сравнивают с детскими книгами Роальда Даля — добрыми и одновременно дерзкими, полными неожиданных поворотов сюжета, опасностей, которые чаще всего причиняет глупость и недалёкость взрослых, завершающихся обретением героями награды.

Жизнь Стена Эрунда, ещё вчера обыкновенного мальчишки, изменилась в одночасье: подъем в 6:00 и — рыба, рыба, рыба… Чисти её, потроши, закатывай в консервные банки. С утра до ночи. И никаких каникул.

Даже побег не спасает от кошмара. Стен попадает на ярмарку, в опасный мир балаганов и магии, и уже готовится нырнуть в аквариум с кровожадными пираньями… Куда ты, одумайся! Они тебя сожрут!

15. Ольга Громова — «Сахарный ребёнок» (2013).

Книга Ольги Громовой «Сахарный ребёнок» записана ею со слов Стеллы Нудольской, чьё детство пришлось на конец 1930-х — начало 1940-х годов в Советском Союзе. Это очень личный и берущий за душу рассказ о том, как пятилетняя Эля, счастливо растущая в любящей семье, вдруг оказывается дочерью «врага народа» и попадает в страшный, непонятный ей мир: после ареста отца их вместе с матерью отправляют в лагерь в Киргизии как ЧСИР (членов семьи изменника Родины) и СОЭ (социально опасные элементы).

Но несмотря на все испытания, голод и болезни, которые им приходится пережить, Эля и её мама не падают духом: читают стихи, поют песни, шутят, по-настоящему заботятся друг о друге.

«Сахарный ребёнок» — это во многом «роман воспитания», история о любви, а ещё о том, что такое достоинство и что такое свобода. Точнее всего о свободе говорит мама Эли: «Рабство — это состояние души. Свободного человека сделать рабом нельзя».

Поделитесь этим прекрасным списком с друзьями, у которых есть дети!

Никита Скоробогатов