8 лучших психологических триллеров, выпущенных за последние 10 лет

По одному на каждый год (+ бонус).

Хотя до конца текущего десятилетия осталось ещё два с лишним года, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что для кинематографа этот период был весьма успешен.

Согласно рейтингу самого авторитетного киносайта IMDb, лучшим фильмом 2010-х годов пока что является «Тёмный рыцарь» Кристофера Нолана (2008).

Но если вам неинтересно про Бэтмена, а душа требует чего-то более взрослого и реалистичного, то наш список подойдёт вам идеально!

Мы собрали самые лучшие психологические триллеры этого десятилетия в хронологическом порядке. Вы уверены, что смотрели их все?

Сверьтесь!

2010: Чёрный лебедь.

Рейтинг: 8/10.

Fox Searchlight Pictures

Нина Сейерс — танцовщица балета в Нью-Йорке. Она целиком посвящает себя танцам, но ей не хватает уверенности в себе. Также на неё давит мать, которая тоже когда-то была балериной, но не смогла добиться многого, так как забеременела Ниной.

Героине вроде бы удаётся добиться своей цели, когда режиссёр Томас Лерой даёт ей главную роль в постановке «Лебединого озера». Но он говорит, что девушке не хватает страсти и раскованности, которые нужны для роли Чёрного лебедя.

Чтобы преуспеть, девушке придётся превратиться в нечто, чем она никогда не являлась…

2011: Марта, Марси Мэй, Марлен.

Рейтинг: 6,9/10.

Fox Searchlight Pictures

Марта убегает из жестокой секты, где она в течение двух лет жила под именем Марси Мэй. Она обращается за помощью к сестре и её мужу, и они привозят девушку в свой домик на озере.

Но прошлое не отпускает Марту: она с трудом отделяет реальные воспоминания от снов, а вокруг ей мерещатся сектанты, следящие за каждым её шагом. Или не мерещатся?

Постепенно паранойя затягивает её всё глубже…

2012: Эксперимент «Повиновение».

Рейтинг: 6,4/10.

Magnolia Pictures

Этот жёсткий психологический фильм основан на реальных событиях.

В ресторан быстрого питания звонит мужчина, представляющийся офицером полиции. Выйдя на связь с менеджером заведения, он заявляет, что одна из работниц ресторана подозревается в совершении преступления.

А потом он начинает давать менеджеру инструкции, как поступить с нарушительницей — чем дальше, тем более странные. Беспрекословное выполнение инструкций оборачивается последствиями, непостижимыми для цивилизованного общества…

2013: Порочные игры.

Рейтинг: 6,8/10.

Fox Searchlight Pictures

После того как отец Индии попал в аварию и погиб, ей пришлось остаться с матерью, которая давно уже не в себе. В богатом доме девочке скучно, а мать после похорон окончательно «слетела с катушек».

Кроме всего прочего, появляется загадочный дядя Чарли, о котором она никогда не слышала, и всё становится совсем не таким, как раньше. Чарли приносит с собой свои законы, пристрастия, увлечения, которые сначала кажутся извращёнными, но постепенно начинают нравиться девушке…

2014: Исчезнувшая.

Рейтинг: 8,1/10.

20th Century Fox

Идеальная пара Ник и Эми, оказывается не такой уж и идеальной. Их совместная жизнь рассыпается после пятой годовщины свадьбы.

Эми неожиданно исчезает, и Ника подозревают в её убийстве. Его эмоциональная отстранённость становится отправной точкой для подозрений полиции, которым находится всё больше подтверждений.

Пытаясь оправдаться, Ник выступает в прямом эфире и просит Эми вернуться: он уверен, жена затеяла жестокую игру в попытке наказать его за то, что их брак стал фарсом…

2015: Подарок.

Рейтинг: 7,1/10.

STX Entertainment

Саймон и Робин — молодая семейная пара. Судьба ведёт их ровно той дорогой, какую они себе и представляли. Но однажды их тщательно спланированный комфорт даёт трещину в самом основании.

В жизни супругов неожиданно появляется Гордо — бывший одноклассник Саймона, парень чудаковатый, умилительно неуклюжий, но дружелюбный. Однако Саймон почему-то не жаждет общения.

Гордо вносит свои коррективы в повседневную жизнь героев. Цепь нежданных встреч и таинственных подарков приводит к тому, что Робин узнает о существовании тайны, связывающей Саймона и Гордо, уходящей корнями в далёкое прошлое бывших одноклассников. После всех этих разоблачений Робин мучает лишь один вопрос: насколько хорошо она знает своего мужа и можно ли ему доверять?..

2016: Любой ценой.

Рейтинг: 7,7/10.

Paramount

Братья-техасцы Тоби и Таннер после долгих лет разлуки вновь объединяются, чтобы ограбить несколько банков. Деньги им нужны для того, чтобы не потерять землю, принадлежащую их семье. Для них вооружённые ограбления являются лишь отчаянной попыткой вернуть будущее, которое у них украли.

Однако вскоре на горизонте появляется техасский рейнджер Маркус, который хочет перед выходом на пенсию завершить свою карьеру одним успешным громким делом. Вместе с ним работает Альберто, индеец-полукровка.

Действуя по плану, братья приближаются к последнему ограблению, но рейнджеры практически дышат им в спину, и столкновения не миновать…

2017: мама!

Рейтинг: 7/10.

Fox Searchlight

Молодая женщина и её муж ведут спокойную жизнь в загородном доме. Она перестроила этот дом, продумав в нём каждую деталь, чтобы сделать райское местечко.

Однажды на пороге дома появляется незнакомый мужчина, который нуждается во временном жилье. А вслед за ним объявляется и его зловещая жена. Незваные гости вызывают сильное волнение и параноидальные мысли у хозяйки дома.

Она внимательно следит за ними и через некоторое время обнаруживает в сумке мужчины фотографию своего мужа. С этого момента у них с мужем начинается разлад, и их безмятежному существованию приходит конец…

Бонус!

2018: Кловерфилд: Частица Бога (предварительное название).

Самый ожидаемый триллер.

FB Newsreel

Если вы видели первые два фильма этой трилогии — «Монстро» (2008) и «Кловерфилд, 10» (2016) — то знаете, что они практически никак не связаны между собой. Судя по всему, новая часть франшизы тоже будет не сиквелом, а отдельным фильмом.

Когда научный эксперимент с ускорителем частиц на космической станции выдаёт неожиданный результат, астронавты оказываются отрезанными от мира. Обнаружив нечто поистине ужасное, они вынуждены сражаться за выживание…

Поделитесь этим списком со всеми любителями триллеров!

Никита Скоробогатов