Вот 10 самых ядовитых веществ, известных человечеству

Природа поработала круче химиков.

Ядом - то есть веществом, приводящим к смерти или ухудшению здоровья при попадании в организм через рот, нос или кожу, - может быть всё что угодно, пишет ThoughtCo.

Если выпить достаточно воды, то тоже можно умереть. Всё зависит лишь от дозы.

Но сегодня мы представляем вам список лишь таких ядов, которые смертельно опасны в очень малых дозах.

Зачем нужен такой список?

Ну, мало ли — может, вы пишете детектив или опасаетесь, что вас кто-то хочет отравить.

А может, вы просто любопытны…

Итак:

1. Рицин.

Kazakov / Getty Images

Рицин — это смертоносный яд, который содержится в семенах клещевины. Дозы размером с песчинку достаточно, чтобы убить человека.

При попадании в организм токсин инактивирует рибосомы и блокирует образование белка, что приводит к неминуемой смерти. Противоядия от него нет, хотя шанс на выживание есть, если доза очень мала. С помощью рицина в 1978 году агенты КГБ убили болгарского перебежчика Георгия Маркова.

Маловероятно, что вам где-нибудь попадётся очищенный рицин, но вообще этот токсин есть в семенах клещевины. Если проглотить семена целиком, вы не отравитесь, но детей и собак не следует подпускать к этим красивым «фасолькам»: яд выделяется при раскусывании.

2. Ботулотоксин (ботокс).

Adam Gault / Getty Images

Бактерия Clostridium botulinum вырабатывает смертоносный нейротоксин — ботулин. При попадании в человеческий организм такие бактерии вызывают тяжёлое отравление — ботулизм. Они заводятся в консервах и мясе при несоблюдении санитарно-гигиенических норм.

В лучшем случае ботулизм грозит болями и временным параличом мышц. Тяжёлый паралич может вызвать остановку дыхания, после которой следует смерть.

Тот же самый токсин входит в состав ботокса, крошечные дозы которого вкалывают под кожу, чтобы обездвижить мышцы лица и предотвратить появление морщин. Ботокс атакует нейромедиаторы, и сокращённые мышцы не могут расслабиться.

3. Тетродотоксин.

Jeff Rotman / Getty Images

Тетродотоксин — это сильнодействующий нейротоксин, который разрушает нервную проводимость между мозгом и телом, блокируя натриевые каналы. Крошечная доза может вызвать потерю чувствительности и паралич, а чуть большая — парализовать мышцы, работа которых необходима для жизнеобеспечения.

Тетродотоксину требуется около 6 часов, чтобы полностью подействовать, но как только диафрагма остановит работу лёгких, человека уже не спасти. Многие, впрочем, умирают гораздо раньше из-за аритмии.

Откуда он берётся? В Японии высоко ценится блюдо фугу, изготовленное из рыбы иглобрюха. Если повредить или не до конца удалить внутренние органы рыбы, содержащие тетродотоксин, фугу становится смертельным.

Иглобрюх — не единственное животное, содержащее тетродотоксин. Этот яд также вырабатывается у некоторых осьминогов, плоских червей, морских звёзд, бычковых рыб, лягушек и тритонов. Смерть наступает при глотании, вдыхании или попадании токсина в кровоток через рану.

4. Батрахотоксин.

David Tipling / Getty Images

Из всех ядов в нашем списке контакт с батрахотоксином грозит вам меньше всего (разве что вы живёте в тропическом лесу). Этим ядом покрыта кожа лягушек-листолазов.

Интересно, что яд вырабатывают не сами лягушки. Он вырабатывается из поглощаемых ими продуктов. Поэтому в зоопарке можете листолазов не опасаться: маловероятно, что их кормят ядовитыми жуками.

Количество яда зависит от вида. Например, листолаз ужасный, обитающий в Колумбии, имеет такое количество батрахотоксина, что даже при случайном касании вы получите дозу, достаточную для убийства двадцати с лишним человек!

Этот яд представляет собой нейротоксин, нарушающий работу натриевых каналов. Результат — паралич и быстрая смерть. Противоядия не существует.

5. Аматоксин.

Sven Zacek / Getty Images

Аматоксин — это смертоносный яд, содержащийся в грибах рода Аманита (к ним относятся, например, мухоморы). От одного гриба вы не обязательно умрёте, так что это не самое страшное вещество в нашем списке, но зато самое распространённое (особенно если вы любите собирать и готовить грибы).

Аматоксин поражает почки и печень. Со временем это приводит к коме и смерти. Это не быстрая смерть.

6. Цианид.

Image Source / Getty Images

Цианид — это смертельный яд, который связывается с железом в крови и нарушает перенос кислорода к клеткам. Смертельная доза убивает за пару минут.

Впрочем, этот токсин настолько распространён в природе, что в небольших дозах наш организм его обезвреживает. Он содержится в миндале, яблочных семечках, вишнёвых и абрикосовых косточках.

А цианистоводородную (синильную) кислоту применяли как химическое оружие. Говорят, у неё запах миндаля — но миндалю-то запах придаёт как раз содержащийся в нём цианид!

7. Нервно-паралитический газ.

Leif Skoogfors / Getty Images

Любое отравляющее вещество нервно-паралитического действия можно смело включать в наш список. Зарин, ВИ-газ и родственные им соединения по смертоносности превосходят большинство веществ. К примеру, тот же зарин примерно в 500 раз (!) токсичнее синильной кислоты.

Нервно-паралитический газ не обязательно вдыхать, чтобы подвергнуться его воздействию. Он может всасываться через кожу. И хотя после крайне малой дозы можно выжить, чаще всего жертва всё равно получает перманентные неврологические нарушения.

Возможно, ВИ-газ действует ещё сильнее, но это вещество никогда не применялось на поле боя, поэтому о нём известно гораздо меньше. ВИ-газ угнетает фермент нервной системы, заставляя его постоянно посылать сигналы. В результате наступает потеря контроля над функциями организма, удушье, конвульсии и смерть.

8. Бродифакум.

Mark Bolton / Getty Images

Бродифакум — это сильнодействующий антикоагулянт, который понижает концентрацию витамина K в крови, что приводит к внутреннему кровоизлиянию и смерти. Он продаётся как родентицид в брикетах, порошке и жидком виде.

И хотя он убивает крыс, сожравших приманку, домашним животным и людям он тоже не сулит ничего хорошего: достаточно прикоснуться к бродифакуму, чтобы ощутить его действие. Он проникает сквозь кожу и выводится из организма месяцами. Животное, сожравшее отравленного грызуна, также рискует умереть.

9. Стрихнин.

Ion-Bogdan DUMITRESCU / Getty Images

Стрихнин — это природный яд, в основном добываемый из рвотных орешков — семян дерева чилибухи. Это нейротоксин, поражающий спинномозговые нервы, что вызывает сильные конвульсии.

Он продаётся в качестве пестицида для борьбы с сусликами и крысами. Как и бродифакум, он представляет собой смертельную опасность для детей, животных и прочих случайных жертв.

10. Полоний.

Hugh Rooney / Eye Ubiquitous / Getty Images

Конечно, этот список можно продолжать бесконечно, но не будем забывать, что некоторые химические элементы тоже смертельно ядовиты!

Свинец и ртуть ужасно токсичны. «Безопасной» дозы свинца не существует, а ртуть гораздо страшнее в органическом соединении, чем в чистом виде.

Полоний и другие тяжёлые радиоактивные элементы наносят двойной удар. Мало того, что элемент токсичен сам по себе, так ещё и радиация разрушает ткани организма.

Именно полонием был убит в Лондоне русский диссидент, бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко.

Смертельная доза для этих элементов составляет намного меньше, чем для всех остальных ядов в списке. Чтобы убить взрослого человека, достаточно семи триллионных частей грамма!

Поделитесь этим интересным списком с друзьями!

Никита Скоробогатов