17 картинок, объясняющих, почему в Америке постоянно кто-то в кого-то стреляет

Так много людей от пуль не гибнет больше нигде.

Америка — исключительная страна, когда речь идёт об оружии, пишет Vox.

Это одна из немногих стран, в которых право на ношение оружия охраняется конституцией. Однако США, несомненно, и самая опасная развитая страна из-за лёгкого доступа к огнестрельному оружию.

Эти 17 графиков и карт отображают реальную ситуацию с оружием в Америке, а также дают понять, почему так сложно решить проблему преступности.

1) В Америке убийств из огнестрельного оружия в шесть раз больше, чем в Канаде, и почти в 16 раз больше, чем в Германии.

Javier Zarracina/Vox

[Рис. 1. Количество убийств из огнестрельного оружия на 1 млн человек, данные за 2012 г.]

Этот график составлен на основе данных Организации Объединённых Наций. Он показывает, что Америка намного опережает развитые страны по убийствам из огнестрельного оружия.

Почему? Ответ довольно простой: американцы имеют намного больше оружия, чем жители других развитых стран.

2) Американцы составляют 4,4% мирового населения, но на них приходится почти половина всех гражданских стволов в мире.

Javier Zarracina/Vox

[Рис. 2. Население мира и США. Количество гражданских огнестрельных стволов в мире и в США.]

3) Со времени массового убийства в школе «Сэнди-Хук» в Америке было совершено свыше 1500 массовых расстрелов.

Soo Oh/Vox

[Рис. 3. Карта массовых расстрелов в США.]

В декабре 2012 года вооружённый преступник вошёл в начальную школу «Сэнди-Хук» в Ньютауне, штат Коннектикут, и убил 20 детей, 6 взрослых и себя. С тех пор произошло не менее 1518 массовых расстрелов, в которых погибли по меньшей мере 1715 человек и были ранены 6089.

При этом на массовые расстрелы приходится лишь крошечная доля всех смертей от огнестрела в Америке; например, в 2014 году их было свыше 33000.

4) В среднем в США происходит больше одного массового убийства ежедневно.

Christopher Ingraham/Washington Post

[Рис. 4. 366 дней, 355 массовых расстрелов: количество массовых расстрелов (4 и более жертв, включая нападавшего) по дням года, 2015 г.]

Всякий раз, когда происходит массовое убийство, сторонники права на ношение оружия утверждают, что неуместно начинать политические дебаты об ограничении владения оружием сразу после трагедии.

Например, бывший губернатор Луизианы Бобби Джиндал, сторонник права на ношения оружия, раскритиковал Обаму, когда президент упомянул о контроле над оружием после массового расстрела в Чарльстоне, штат Южная Каролина.

Но если этот аргумент принимать во внимание, то «подходящее» время для этой дискуссии не наступит никогда — ведь в Америке чуть ли не ежедневно происходят массовые расстрелы.

5) Чем больше оружия в штате, тем больше в нём смертей от огнестрела.

Mother Jones

[Рис. 5. Процент владеющих оружием и количество смертей от огнестрела на 100 000 человек по штатам.]

Схема выше показывает, что увеличение количества огнестрельного оружия приводит к увеличению смертей от него. Причём это подтверждается целым рядом исследований, как говорит Дэвид Хэменвей, директор Исследовательского центра при Гарварде.

6) Так обстоит дело не только в США: чем больше оружия в развитой стране, тем больше в ней смертей от огнестрела.

Josh Tewksbury

[Рис. 6. Количество стволов на 100 человек и количество смертей от огнестрела на 100 000 человек по странам.]

7) Чем жёстче законы об оружии в штате, тем меньше в нём смертность от огнестрела.

Zara Matheson/Martin Prosperity Institute

[Рис. 7. Количество смертей от огнестрельных ранений на 100 000 человек по штатам, 2007 г. Заштрихованы штаты, в которых действует хотя бы один закон о защите детей от оружия.]

Экономист Ричард Флорида, изучающий смертность от огнестрельных ранений и прочие социальные показатели, обнаружил, что ни плотность населения, ни уровень стресса, ни количество иммигрантов и психических расстройств никак не влияют на показатели смертности от огнестрела.

Зато он выявил, что чем жёстче штат контролирует право на ношение оружия, тем в нём меньше смертей от огнестрельных ранений.

Это подтверждается и другими исследованиями. В 2016 году был сделан обзор 130 исследований в 10 странах, пришедший к выводу, что ужесточение законов о ношении оружия всегда приводит к понижению смертности.

8) Тем не менее убийств с применением огнестрела (как и прочих убийств) становится меньше.

Pew Research Center

[Рис. 8. Количество смертей от огнестрела на 100 000 человек, 1981–2010 гг.]

Хорошая новость: количество смертей от огнестрела, а также преступность в целом, неуклонно снижается.

Криминалисты до сих пор спорят, что является причиной этого. Самые правдоподобные объяснения — массовые тюремные сроки, более эффективная и многочисленная полиция и уменьшение выбросов свинца в выхлопных газах. Но что точно неправда, так это миф, будто рост количества стволов приводит к снижению преступности; ровно наоборот!

9) Большинство смертей от огнестрела — это самоубийства.

Centers for Disease Control and Prevention/Vox

[Рис. 9. Убийства (внизу) и самоубийства (вверху) с применением огнестрельного оружия.]

Хотя дебаты об оружии в Америке, как правило, ведутся вокруг ужасных массовых расстрелов и убийств, большинство огнестрельных смертей в США — дело рук самоубийц. Есть мнение, что это один из самых веских доводов за ограничение доступа к оружию.

10) Чем больше в штате оружия, тем больше в нём самоубийств.

"Guns and Suicide in the United States"/Vox

[Рис. 10. Статистика суицида в период 2001–2005 гг. в штатах с максимальным и минимальным количеством стволов. Слева: самоубийства с помощью огнестрела; справа: самоубийства без огнестрела.]

11) Огнестрел существенно упрощает самоубийство.

Estelle Caswell/Vox

[Рис. 11. Способы самоубийства в штате Индиана, 1990–1997 гг. Слева направо: режущими предметами; ядом; огнестрельным оружием.]

Возможно, самоубийцы используют пистолет, так как он гораздо опаснее ядов и таблеток, и вероятность смертельного исхода выше.

Так считает, в частности, Джилл Гаркавый-Фридман, вице-президент по исследованиям Американского фонда по предотвращению самоубийств. Она подчёркивает: иногда достаточно помешать человеку совершить попытку суицида, чтобы уберечь его. Выстрел из пистолета убивает моментально, и вмешаться никто не успевает.

12) Программы по ограничению доступа к огнестрелу снижают количество самоубийств.

Estelle Caswell/Vox

[Рис. 12. Статистика суицида (на 100 000 человек) с использованием огнестрела в Австралии после введения программы по выкупу стволов у населения в 1996 г.]

Все страны, ужесточившие доступ к оружию, констатировали уменьшение числа самоубийств с использованием огнестрела.

График выше показывает, что самоубийства резко снизились после того, как правительство Австралии создало программу выкупа стволов, которая сократила количество огнестрельного оружия в стране примерно на одну пятую.

Австралия далеко не одинока в таких результатах. Исследование израильских учёных показало, что самоубийства среди израильских солдат упали на 40% (особенно по выходным), когда военным запретили брать оружие с собой на время отгула.

Эти данные и исследования ясно показывают: государства могут значительно сократить количество самоубийств, просто ограничив доступ к оружию.

13) Со времени убийства Майкла Брауна полицейские уже убили не менее 2900 человек.

Soo Oh/Vox

[Рис. 13. Карта убийств, совершённых сотрудниками полиции при исполнении обязанностей.]

Со времени убийства полицейскими Майкла Брауна в Фергюсоне, штат Миссури, 9 августа 2014 года полиция застрелила по меньшей мере 2902 человек по данным на май 2017-го.

Подавляющее большинство отмеченных на карте 1112 убийств — результат огнестрельных ранений, что неудивительно. Существует также относительно распространённый вид суицида под названием «полицейское самоубийство», когда человек намеренно провоцирует полицейского стрелять на поражение.

14) Чем больше в штате стволов, тем выше смертность полицейских при исполнении.

"Firearm Prevalence and Homicides of Law Enforcement Officers in the United States"/Vox

[Рис. 14. Количество убийств на 10 000 сотрудников правоохранительных органов в штатах с минимальным (слева) и максимальным (справа) количеством стволов.]

Исследования последних 15 лет показали, что в штатах, где население имеет больше оружия, больше полицейских умирает во время исполнения служебных обязанностей. 10-процентный прирост количества стволов на руках приводит к 10 дополнительным убийствам полицейских.

Есть основания полагать, что именно из-за этой статистики американские копы убивают подозреваемых гораздо чаще, чем их коллеги в других развитых странах.

15) Общественная поддержка права на владение оружием резко выросла с начала 1990-х гг.

Pew Research Center

[Рис. 15. Процент людей, считающих приоритетом контроль за владельцами оружия (тёмно-зелёный), или защиту права на владение оружием (светло-зелёный), апрель 2017 г. Респонденты, затруднившиеся с ответом, на графике не отображены.]

За последние 20 лет американцы стали больше поддерживать «защиту прав американцев владеть оружием», несмотря на кровавые массовые расстрелы типа «Колумбайна» и «Сэнди-Хука».

16) Резонансные расстрелы не приводят к росту числа противников бесконтрольной продажи оружия.

Pew Research Center

[Рис. 16. Опрос: «Что вы считаете более важным: контроль за владельцами оружия (тёмно-зелёный) или защиту права на владение оружием (светло-зелёный)?» Ответы до и после массовых расстрелов, 2012 г.]

Хотя массовые расстрелы считаются самым тяжёлым из всех возможных преступлений с применением огнестрела, они практически не изменяют взгляды людей о праве на владение оружием, как показывают данные соцопросов.

17) Зато конкретные инициативы по контролю за оружием довольно популярны.

Pew Research Center

[Рис. 17. Партийные расхождения во взглядах на оружейные инициативы между республиканцами (красный) и демократами (синий), март и апрель 2017 г.]

Этот наглядный график отображает процент респондентов, согласных или в целом согласных со следующими инициативами (сверху вниз):

  • Запрет на продажу оружия людям с психическими отклонениями;
  • Запрет на продажу оружия лицам, занесённым в чёрный список или находящимся под наблюдением правоохранительных органов;
  • Проверка личных данных при продаже оружия частными лицами и на оружейных выставках;
  • Запрет оружия боевого типа;
  • Создание федерального реестра для отслеживания оружейных продаж;
  • Запрет магазинов увеличенной ёмкости.
  • Разрешение скрытого ношения оружия в большинстве мест;
  • Разрешение ношения оружия учителями и другими работниками школ;
  • Сокращение сроков ожидания при легальной покупке оружия;
  • Разрешение скрытого ношения оружия без лицензии.

Как видите, хоть американцы и говорят, что хотят защитить право на ношение оружия, они очень даже поддерживают многие инициативы в области оружейной безопасности — в том числе такие спорные предложения, как более тщательная проверка личных данных при продажах частными лицами и на оружейных выставках или запрет на полуавтоматические стволы.

Послесловие от Lifter.

Надеемся, эта статья была вам полезна. Мы ни к чему не призываем, а просто хотим максимально объективно обрисовать общую картину, чтобы вы могли делать собственные выводы с опорой на статистические данные.

Мы считаем, что в свете дискуссий о легализации короткоствольного оружия в Украине и резкого увеличения количества стволов на руках вследствие боевых действий, эта информация не будет лишней.

Поделитесь этой статьёй с теми, кто интересует этой темой!

Никита Скоробогатов