17 ″личных″ комплексов, которые настолько популярны, что это уже даже смешно

Рассказывает психотерапевт.

Вы когда-нибудь чувствовали себя подавленным, сердитым, интересуется BuzzFeed. У вас появлялись параноидальные мысли, наблюдалась тревожность и беспокойство?

Если ответ "да", то хорошая новость состоит в том, что вы не одиноки.

charlenethomson.com

Да, именно так, вы определенно не единственный человек на земле, который имеет дело с дерьмовым настроением и неуверенностью в себе.

По словам терапевтов, есть некоторые эмоциональные состояния, через которые проходят практически все.

Вот они:

1. Вы зацикливаетесь на мелочах, хотя знаете, что это неправильно.

metro.co.uk

Вы слишком зацикливаетесь на словах других людей, адресованных вам, ищете подвох там, где его нет. Вы можете полдня потратить на обдумывание письма от босса до момента, когда вгоните себя в депрессию и будете уверены, что там ДОЛЖЕН быть какой-то негативный подтекст.  

2. Вам иногда кажется, что все вокруг повзрослели, а вы - нет.

Nickelodeon / Via troyesivan.tumblr.com

Большинство людей думает, что другие чувствуют себя взрослыми, в то время как на самом деле почти все ощущают себя неполноценными взрослыми, несмотря на возраст.

3. Вы верите, что никто в мире не может считать вас красивым человеком.

proprofs.com

Даже очень симпатичные люди страдают этим комплексом. Оказывается, многие люди считают, что они не так привлекательны, как другие.

4. Вам кажется, что другие постоянно оценивают ваши поступки.

mamiznacrtom.si

Поверьте - вам только кажется. Другие целиком и полностью заняты мыслями только о себе и своих проблемах, а также о том, что другие думают о них.

5. Вы переживаете, будто УЖЕ сошли с ума.

shutterstock.com

Почти каждый человек раньше или позже спрашивает себя (или своего психотерапевта) - "Я что, сумасшедший?" И вам никто однозначно не ответит, ведь психическая норма - категория расплывчатая, здесь нет однозначного "черного или белого". Но если вас это слишком заботит, возможно вам таки нужна помощь - чтобы избавиться от навязчивых мыслей.

6. Вы думаете, что если люди узнали ваше настоящее "Я" - они были бы в ужасе.

theunboundedspirit.com

Так много людей убеждают себя в том, что внешний фасад, который они показывают миру, не является подлинным. Они уверены, что  если бы показали людям то, что под ним, то от них просто отвернулись бы.

Не переживайте так - у всех есть то, чего они стыдятся или хотят изменить в себе, но не все об этом переживают.

7. У вас иногда появляются странные, грубые или жестокие мысли, которые вас пугают.

Rebecca Hendin / BuzzFeed

Большинство людей имеют дело со случайными навязчивыми мыслями, поэтому не беспокойтесь, если у вас когда-либо появлялось странное желание сделать что-то иррациональное. Да-да, даже самое страшное.

Но обдумывать что-то - не значит делать. Мозг - сложная штука.

(Тем не менее, слишком навязчивые мысли могут быть симптомом серьезного расстройства - обессивно-компульсивного синдрома, поэтому проконсультируйтесь с профессионалом, если такие мысли мешают вам жить или причиняют страдания).

8. Вы не знаете, как налаживать социальные связи и личные отношения.

introvertdear.com

Чувство одиночества в заполненной людьми комнате ощущали не только вы. Просто другие умело это скрывают.

9. Вам кажется, что другие намного счастливее, чем вы.

expertrain.com

Конечно, у соседа трава всегда зеленее. По словам врачей-психотерапевтов, чувство неудовлетворенности в жизни преследует многих людей. Возможно, прямо сейчас кто-то думает, как вам в жизни повезло.

10. Вы страдаете от синдрома самозванца.

theaustralian.com.au

Многих людей преследует мысль, что другие рано или поздно обнаружат, что они не те, кем есть на самом деле, и не заслуживают место в жизни, которое занимают. И да - такие мысли не только у вас.

11. Вы чувствуете себя виноватым, когда вас захлестывает злость, раздражение, грусть, зависть.

framepool.com

Многие люди думают, что они не имеют права испытывать эти чувства, пытаются их подавить с помощью терапии и таблеток. Но не нужно чувствовать себя виноватым - ведь быть иногда раздраженным, грустным или злым вполне естественно.

12. Вы чувствуете себя ужасным человеком, потому что не так хорошо заботитесь о семье, как следовало бы.

thesun.co.uk

Вы переживаете, потому что мало общаетесь с родителями, или ваш "родительский инстинкт" работает как-то не так. Возможно, между вами и вашими родителями есть невысказанные обиды и претензии. То же самое касается и ваших собственных детей. Но поверьте - не иметь "Правильных Родственных Отношений" более нормально сегодня, чем иметь идеальную семью.

13. У вас были мысли о самоубийстве.

joy105.com

Вы даже не подозреваете, сколько людей хотя бы раз в жизни думали о суициде. Такая реакция на проблемы остается в пределах нормы, пока такие мысли не становятся слишком навязчивыми.

14. Вам кажется, что все вокруг зависают и веселятся без вас.

thecollegiatelive.com

Такое ощущение возникало не только у вас. Возможно, вы сами частенько отказывались от приглашений на вечеринку, поэтому вас и не зовут сейчас. Попробуйте сами стать инициатором встречи.

15. Вы думаете, что никто не в состоянии понять ваши чувства.

blogspot.com

Когда вы что-то переживаете, то сразу же мысленно отделяетесь от других. Такова человеческая природа. Но подобная изоляция только усугубит ваше состояние, добавит вам еще и чувство одиночества.

16. Вы скрываете свои чувства, потому что думаете, что никому нет до них дела.

blogspot.com

Многие люди не хотят обременять близких своими переживаниями. Это ошибка - ведь родные наверняка готовы будут выслушать и помочь, если вы к ним обратитесь.

17. Вы чувствуете пугающее одиночество.

rebloggy.com

Ощущение одиночества и изоляции - одно из самых распространенных и самых трудных человеческих переживаний. Каждый человек сталкивается с ним в своей жизни хотя бы временно. По крайней мере, в этом вы точно не одиноки.

Вас посещали эти чувства хотя бы раз в жизни? Обязательно поделитесь этой информацией с другими!

Юлия Лазаренко