20 стран, где просто нереально встретить другого туриста

Некоторые из них заслуживают стать известнее!

По данным за 2014 год, 30% всех иностранных визитов (327 млн человек) приходились всего на пять стран: Испания, Китай, Италия, США и Франция, пишет сайт Once In A Lifetime Journey.

При этом на 20 наименее посещаемых стран мира приходится всего 0,1% туристов. Однако это вовсе не значит, что там нечего делать!

Используя данные Всемирной торговой организации, ООН и Всемирного банка, мы составили краткий путеводитель по «непопулярной двадцатке».

Мы расскажем вам, зачем ехать в эти страны и почему их так редко посещают иностранцы.

Кто знает: вдруг вам надоест ездить в Грецию и захочется экзотики?

Итак: 20 наименее посещаемых государств мира (указано средне количество приезжих в год).

20. Южный Судан: 65 000 приезжих.

Wikipedia

Интересно знать: Это самая молодая страна мира. Первый ребёнок, родившийся в Южном Судане после обретения независимости в 2011 году, получил имя Независимость.

Что там делать: Посетить сафари в одном из двух национальных парков. Здесь можно наблюдать за крупнейшей в мире миграцией животных.

Почему там нет туристов: Нестабильная ситуация, частые похищения иностранцев, комендантский час и полное отсутствие какой-либо туристической инфраструктуры.

19. Джибути: 71 000 приезжих.

Wikipedia

Интересно знать: На озере Аббе снимали оригинальную «Планету обезьян».

Что там делать: Езжайте через пустыню к озеру Аббе, плавайте в соляном озере Ассаль, которое плотнее Мёртвого моря. Наслаждайтесь красивейшей дикой природой, кристально чистым морем и вкуснейшей свежевыловленной рыбой.

Почему там нет туристов: В Джибути нет ни войн, ни революций, ни эпидемий. Впрочем, здесь расположена крупнейшая в Африке военная база, так что о визе стоит позаботиться заранее, а дроны с собой лучше не брать.

18. Восточный Тимор: 60 000 приезжих.

Wikipedia

Интересно знать: Восточный Тимор стал независимым в 2002 году, что делает его первым новым государством XXI века.

Что там делать: Райские места для дайвинга — и ни одного туриста! Коралловые рифы с богатейшей морской фауной, которые можно исследовать вечно.

Почему там нет туристов: Восточный Тимор — совершенно безопасная страна, но после 30-летней гражданской войны инфраструктура практически уничтожена. Дороги в ужасном состоянии, а в сезон муссонов перемещаться по стране невозможно. Цены на еду довольно высокие по меркам Юго-Восточной Азии.

17. Лихтенштейн: 54 000 приезжих.

Wikipedia

Интересно знать: Княжество Лихтенштейн — самая безопасная страна на Земле, где с 1997 года не было совершено ни одного убийства. А ещё здесь производится 20% всех зубных протезов в мире.

Что там делать: Замки, горы и вкусная еда в самом центре Европы. Швейцария в миниатюре.

Почему там нет туристов: В Лихтенштейне нет аэропорта. Придётся брать машину в Цюрихе и ехать 115 км.

16. Тонга: 50 000 приезжих.

Wikipedia

Интересно знать: Именно здесь аборигены пытались съесть Томаса Кука, изначально назвавшего Тонгу «островом дружелюбия» за оказанные ему почести. Когда он понял, что почести призваны усыпить его бдительность, он сбежал.

Что там делать: Поплавайте с горбатыми китами в тёплых водах Тихого океана — это незабываемые впечатления!

Почему там нет туристов: Тонга состоит из множества островов, но все они расположены слишком далеко от привычных маршрутов. На главном острове Тонгатапу слишком много бродячих собак, особенно опасных ночью.

15. Либерия: 45 500 приезжих.

Wikipedia

Интересно знать: Либерия была основана освобождёнными рабами из США, которых отправили в Африку в начале XIX века по программе репатриации. А ещё тут родился Нельсон Мандела.

Что там делать: Пустынные пляжи, тропические леса и отличные волны всего в трёх часах от столицы, Монровии.

Почему там нет туристов: Инфраструктуры нет, и даже туристические визы официально не выдаются. Помимо сотрудников ООН страну никто не посещает.

14. Сьерра-Леоне: 44 000 приезжих.

Flickr

Интересно знать: В 2017 году Сьерра-Леоне впервые приняла участие в конкурсе «Мисс Вселенная».

Что там делать: Помимо пляжей и Банановых островов, которые идеально подходят для летнего отдыха, в Сьерра-Леоне имеется чуть ли не самая большая популяция диких шимпанзе.

Почему там нет туристов: После кровопролитной гражданской войны, завершившейся в 2002 году, и вспышки эболы в 2015-м, в стране не осталось дорог. Перемещаться можно только на вертолётах, которые время от времени падают в джунгли.

13. Коморы: 37 000 приезжих.

Wikipedia

Интересно знать: После получения независимости от Франции в 1975 году Коморы пережили 20 военных переворотов, хотя сегодня там безопасно.

Что там делать: Тут есть всё — песчаные пляжи, густые тропики и даже самый большой в мире действующий вулкан Картала.

Почему там нет туристов: Коморы — страна преимущественно мусульманская, поэтому здесь не стоит ходить в откровенной одежде и не приходится рассчитывать на алкоголь.

12. Федеративные Штаты Микронезии: 35 000 приезжих.

OnceInALifetimeJourney.com

Интересно знать: Местные женщины до сих пор хотят с обнажённой грудью и в соломенных юбках. Здесь больше всего затонувших кораблей, обожаемых дайверами.

Что там делать: Нырять, разумеется. Тысячи островков, из которых состоит это государство, предлагают все виды подводных развлечений. Кстати, не путайте: Микронезия — это географический регион, а Федеративные Штаты Микронезии — одно из государств в нём.

Почему там нет туристов: Довольно высокие цены на месте и астрономические цены на авиаперелёты. Самолёты сюда летают только с Гуама, и спланировать хоть сколько-нибудь удобный трансфер просто нереально.

11. Сан-Томе и Принсипи: 33 000 приезжих (делит место с Гвинеей).

OnceInALifetimeJourney.com

Интересно знать: Именно здесь астрофизик сэр Артур Стэнли Эддингтон доказал теорию относительности Эйнштейна и опроверг Ньютона во время солнечного затмения.

Что там делать: Эта группа вулканических островов, получившая независимость от Португалии в 1975 году, воплощает в себе понятие «тропический рай». Километры пляжей без единого туриста, тёплая прозрачная вода, пальмы, качающиеся на ветру, знойное солнце и свежие кокосы.

Почему там нет туристов: Правительство республики только недавно занялось развитием туризма. Как и в других экваториальных странах, тут всё происходит оооочень медленно, так что планируйте гостить здесь долго.

11. Гвинея: 33 000 приезжих (делит место с Сан-Томе и Принсипи).

OnceInALifetimeJourney.com

Интересно знать: В мире есть несколько Гвиней; эту Гвинею часто называют Конакри — по названию столицы. Конакри — самая влажная столица в мире: здесь выпадает 3,7 м осадков ежегодно.

Что там делать: В стране сохранился один из последних сухих тропических лесов. Обязательно посетите выступление акробатической труппы «Кейта Фодеба». Как и в других тропических странах, в Гвинее много красивых водопадов, особенно на плато Фута-Джаллон.

Почему там нет туристов: Это одна из беднейших стран одного из беднейших регионов мира. С момента независимости тут было немало войн и междоусобиц. Показатели грамотности и продолжительности жизни удручающие, а уж про туристическую инфраструктуру говорить не приходится.

10. Мавритания: 30 000 приезжих (делит место с Афганистаном и Гвинеей-Бисау).

OnceInALifetimeJourney.com

Интересно знать: Мавритания по большей части представляет собой пустыню, населённую кочевыми племенами. У столицы смешное название Нуакшот.

Что там делать: Шикарные пейзажи пустыни. Построенные среди бескрайних песчаных дюн древние деревни внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО и напоминают песчаные замки. А также: мигрирующие птицы, морские львы, дельфины, киты и прочая морская живность.

Почему там нет туристов: Инфраструктуры практически нет. Хотя в самой Мавритании относительно безопасно, её окружают постоянно воюющие соседи. Строгие исламские законы исключают алкоголь. Многие не переносят суровый пустынный климат.

10. Афганистан: 30 000 приезжих (делит место с Мавританией и Гвинеей-Бисау).

OnceInALifetimeJourney.com

Интересно знать: Это самая опасная страна в мире, занимающая вторую строчку во Всемирном индексе терроризма после Ирака.

Что там делать: В Афганистане много красивых гор.

Почему там нет туристов: См. выше. Упомянутые 30 тысяч приезжих — в основном военные и представители НКО.

10. Гвинея-Бисау: 30 000 приезжих (делит место с Мавританией и Афганистаном).

OnceInALifetimeJourney.com

Интересно знать: До 1980 года это была часть Кабо-Верде. Местные жители верят в духов, и повсюду стоят капища.

Что там делать: Посетите прекрасные экологически чистые острова Бижагош, где можно увидеть бегемотов. На юго-востоке страны водятся шимпанзе.

Почему там нет туристов: Гвинея-Бисау по нищете может сравниться разве что с Гвинеей. Разумеется, никакой туристической инфраструктуры тут нет и в помине.

9. Соломоновы Острова: 20 000 приезжих.

OnceInALifetimeJourney.com

Интересно знать: Местные жители верят в привидений и регулярно сообщают о них в газетах.

Что там делать: Огромное количество затопленных кораблей времён Второй мировой войны порадует дайверов. Очередной тропический рай без туристов. По ночам океан светится биолюминесцентным планктоном.

Почему там нет туристов: Об этой стране никто ничего не знает. Туризм не развит, а в 5 км от столицы Хониары асфальтированные дороги заканчиваются. Добраться сюда можно только с Фиджи и Вануату.

8. Северная Корея: 15 000 приезжих.

OnceInALifetimeJourney.com

Интересно знать: Время здесь навеки застыло в прошлом. Иностранцам не разрешается ходить без сопровождения, что создаёт неприятное ощущение постоянного преследования.

Что там делать: Хотите вы того или нет, но ваш визит будет распланирован без вашего участия. Вам покажут Мавзолей Великих Вождей, где обязательно надо возложить цветы. Есть тут и красивые древние руины, лишь недавно открытые для посещения.

Почему там нет туристов: Это самое тоталитарное государство мира. Здесь нет интернета и мобильной связи, записывающие устройства с собой ввозить запрещается. Запрещено также разговаривать с местными и покидать гостиницу самостоятельно. В общем, вы сами догадываетесь.

7. Молдова: 11 000 приезжих.

Wikipedia

Интересно знать: Здесь расположены самые большие винные подвалы в мире по данным Книги рекордов Гиннеса — Милештий Мичь, протянувшиеся на 200 км под землёй.

Что там делать: Посещайте многочисленные винодельни и дегустируйте вина. Ещё в Молдове много красивых пещер, а в пещерном комплексе Старый Орхей расположен целый монастырь XIII века.

Почему там нет туристов: Сепаратистский регион Приднестровье стал причиной гражданской войны в 1992 году, что до сих пор отпугивает иностранцев. Хотя Молдова довольно безопасна, в Приднестровье лучше не ездить, поскольку там нет никаких иностранных представительств.

6. Кирибати: 5 900 приезжих.

OnceInALifetimeJourney.com

Интересно знать: Эта тихоокеанская страна расположена на экваторе и пересекает линию перемены дат, которая скорректирована так, чтобы на всех островах был один день. Полёт из столицы Таравы до Киримати (острова Рождества) занимает 6 часов.

Что там делать: Нырять. Кроме дайвинга на Кирибати ничего нет. Из-за глобального потепления страна рискует уйти под воду: в 2009 году так исчезли два острова.

Почему там нет туристов: Туда очень трудно и дорого добираться. Географически Кирибати занимает невообразимую площадь 3,5 млн км², из которых только 800 км² приходятся на сушу.

5. Маршалловы Острова: 4 600 приезжих.

OnceInALifetimeJourney.com

Интересно знать: После Второй мировой войны США испытывали здесь ядерные бомбы.

Что там делать: Всё государство состоит из 30 коралловых атоллов и 1000 островов. Разумеется, здесь полно песчаных пляжей и чистого океана. Столица Маджуро очень загрязнена, так что сразу отправляйтесь на атолл Арно.

Почему там нет туристов: Дорого и слишком далеко. Перелёты на Маршалловы Острова совершаются только с Гавайев, Гуама, Фиджи и Науру (нерегулярно).

4. Тувалу: 1 400 приезжих.

OnceInALifetimeJourney.com

Интересно знать: Во время Второй мировой тут построили взлётно-посадочную полосу, которая впервые связала эти острова с миром. На ней теперь играют в футбол.

Что там делать: Идеальное место для настоящего тихоокеанского приключения: необитаемые островки, пляжи без единого следа, дикие пальмы, гнущиеся под грузом кокосов.

Почему там нет туристов: Здесь нет транспорта и банкоматов, а кредитки не принимаются. Добраться сюда можно только дважды в неделю с Фиджи. Глобальное потепление грозит затопить всю страну, так что поспешите!

3. Сомали: 400 приезжих.

OnceInALifetimeJourney.com

Интересно знать: Всемирная туристская организация ООН появилась в 1995 году, но до сих пор ни разу не учитывала Сомали в своих отчётах.

Что там делать: Нечего. Раньше были пляжи, но с началом гражданской войны в 1991 году о них все позабыли. Правда, в сепаратистском регионе Сомалиленд немного безопасней.

Почему там нет туристов: Это одна из самых опасных стран мира, кишащая террористами, повстанцами, пиратами и прочими головорезами. Практически все правительства мира не рекомендуют своим гражданам посещать Сомали.

2. Науру: 200 приезжих.

U.S. Department of Energy’s Atmospheric Radiation Measurement Program

Интересно знать: Площадь всей суши Науру составляет всего 21 км². Это половина марафона — всё государство можно пробежать за пару часов или обойти за день.

Что там делать: Этот крошечный экваториальный остров в 4000 км к северо-востоку от Сиднея известен в основном тем, что раньше тут добывали фосфаты. Смотреть тут не на что. Авиасообщение — пару раз в неделю. В общем, Науру подойдёт разве что отшельникам, желающим полностью изолироваться от мира.

Почему там нет туристов: Получить наурскую визу практически невозможно, потому что негде. Единственный вариант — приехать в Брисбен и попытаться там договориться.

1. Экваториальная Гвинея: 150 приезжих (делит место с Ливией).

Wikipedia

Интересно знать: Это единственная бывшая испанская колония в Африке. Экваториальная Гвинея очень богата благодаря обширным запасам нефти: ВВП на душу населения здесь один из самых высоких на континенте и вполне сопоставим с европейским.

Что там делать: Прогуляйтесь по красивой столице Малабо, сохранившей старую колониальную архитектуру. Она находится на острове Биоко, где также есть тропические леса и высочайший в стране горный пик (выше 3000 м). В лесах живут шимпанзе и гориллы, а в Национальном парке Монте-Ален — слоны, леопарды и множество птиц.

Почему там нет туристов: Нестабильная политическая ситуация. Туристическая компания всего одна на всю страну, да и та практически простаивает.

0. Ливия: 0 приезжих? (делит место с Экваториальной Гвинеей).

OnceInALifetimeJourney.com

Интересно знать: До войны в Ливии было бесплатное образование, жильё и 93 000 туристов в год.

Что там делать: В Ливии очень много интересных достопримечательностей — от необычных скалистых образований и наскальных рисунков до римских руин и древней исламской архитектуры. Но лучше подождать, пока война закончится.

Почему там нет туристов: 90% страны — пустыня. Границы с Чадом, Нигером, Суданом и Алжиром закрыты, визы с 2015 года не выдаются. Из-за гражданской войны посещать Ливию не рекомендуется.

Поделитесь этим путеводителем с любителями путешествий и географии!

Никита Скоробогатов