Саудовская Аравия наконец-то разрешила женщинам садиться за руль!

Не прошло и 2 тысячи лет!

Саудовская Аравия отменила многолетний запрет на вождение автомобилей женщинами, сообщает The New York Times.

О нововведении было объявлено по государственному телевидению и одновременно на пресс-конференции в Вашингтоне. Оно вступит в силу в июне 2018 года. Принятое решение подчёркивает, насколько большой урон этот запрет нанёс международной репутации королевства.

В Саудовской Аравии женщинам запрещено водить автомобили с 1957 года. Нарушение запрета неоднократно каралось арестом.

На протяжении десятилетий официальные лица давали ему разное объяснение. Указывалось, например, что женщины за рулём противоречат саудовской культуре. Или что мужчины-водители не будут знать, как себя вести, если в соседнем автомобиле за рулём будет женщина.

Отмечалось даже, что допуск женщин к управлению машиной приведёт к беспорядочным половым связям и крушению саудовской семьи! Один из высокопоставленных богословов, не приводя доказательств, утверждал, что вождение вредит яичникам.

После мирового падения цен на нефть Саудовская Аравия пытается перестроить экономику, чтобы не зависеть от углеводородов, и мотивирует подданных искать работу в перспективных секторах хозяйства. Многие женщины королевства вынуждены были заказывать такси, чтобы ехать на работу, что снижало их доход и не мотивировало продолжать трудовую деятельность.

В 1990 году 47 активисток попытались организовать демонстрацию, чтобы добиться права на управление автотранспортом. Это закончилось для них попаданием в кутузку и лишением паспортов. В последующие годы женщины неоднократно проводили кампании и подавали петиции, но король оставался глух к их просьбам.

В 2011 году, на волне «арабской весны», которая привела к политическим реформам, сформировалось движение Women2drive. Видную роль в нем играла активистка Маналь аль-Шариф: она вела пропаганду в Фейсбуке, выкладывая ролики, в которых демонстрировала свои навыки управления машиной.

Столь дерзкое нарушение порядка не могло остаться безнаказанным: аль-Шариф задержали, но в тот же день отпустили, потом снова задержали и снова отпустили, взяв с неё обещание не водить машину и не общаться со СМИ.

Её последовательнице, Шеме Джастанийя из города Джидда, повезло меньше: в июле 2011 года за вождение автомобиля её приговорили к 10 ударам плетью. Король Абдалла, впрочем, явил милосердие и отменил приговор.

В 2014 году правозащитница Лоуджан Хатлуль попыталась въехать на автомобиле на территорию Саудовской Аравии в знак протеста против запрета. Её задержали на границе и поместили под арест на 73 дня.

Саудовские власти обещают, что женщины смогут получать водительские права без необходимости просить разрешения у мужа, отца или другого мужчины-«опекуна». Законы об опекунстве официально были отменены в 2008 году, но на деле соблюдаются до сих пор.

Всего 2 года назад Саудовская Аравия впервые разрешила женщинам голосовать, однако пройти регистрацию для участия в выборах смогли единицы. Остальным опекуны категорически запретили голосовать, опасаясь, что такая неслыханная вольность прогневит Аллаха и приведёт к краху монархии.

Как будет с вождением — покажет время. В любом случае это шаг вперёд для самого консервативного государства в мире!

Поделитесь этой новостью с друзьями и подругами!

Никита Скоробогатов