24 темных секрета, которые скрывают от вас стюардессы и авиакомпании

Но мы вам всё расскажем!

Авиаперелёты с каждым годом становятся всё доступнее и популярнее, пишет FashionBeans.

В прошлом году самолётами было перевезено 3,5 млрд пассажиров — почти половина населения планеты!

Несмотря на миллионы рейсов, ежегодно взлетающих и садящихся без малейших осложнений, представление о самолётах как опасном виде транспорта всё ещё не изжито.

Однако статистика свидетельствует: авиапутешествия — самый безопасный вид транспорта в мире. Вероятность погибнуть в авиакатастрофе составляет всего 1:7 000 000.

Впрочем, это не значит, что авиакомпании никогда вас не обманывают и всегда предоставляют лишь самое лучшее.

Вот 24 секрета, рассказанных бортпроводниками, пилотами и персоналом аэропортов, о которых большинство пассажиров и не догадывается:

1. Вы дышите не кислородом.

Getty Images

Во-первых, запаса дыхательной смеси в масках «последнего шанса» хватает всего на 15 минут. А во-вторых (и это не афиширует ни одна авиакомпания), смесь в баллонах — вовсе не кислород. В баках содержится химический коктейль с пироксидом бария, что более безопасно для перевозки.

2. Отваливающиеся детали.

payvand.com

Не пугайтесь, обнаружив недостающие винтики прямо на крыле самолёта. Каждый летательный аппарат имеет более двух миллионов крепёжных деталей и ничего удивительного в потере сотни-другой из них нет. Не бойтесь, в полёте не развалится.

3. Почасовая оплата.

Delta Air Lines

Вы когда-нибудь торчали в закрытом самолёте на взлётной площадке? Почему бы не открыть двери и не дать пассажирам дышать свежим воздухом? Да потому, что весь экипаж получает деньги только за продолжительность полёта.

А знаете, как считается продолжительность? По закрытой двери. Как только шлюзы задраены — все, формально вы в полёте.

4. Удары молний.

Erik Simonsen

Распространённая байка о том, что в самолёт не может попасть молния, предназначена для утешения особо впечатлительных пассажиров. На самом деле, молнии всё время попадают в самолёты.

Ещё в 1962 году Boeing 707 компании Pan American был поражён молнией, искра от которой подожгла топливные пары. В результате взрыва самолёт просто распылило в воздухе, но после этой трагедии все современные лайнеры снабжены специальной защитой от подобных случаев.

Теперь пассажиры даже не чувствуют, когда в самолёт попадает молния.

5. Места становится всё меньше.

Skitterphoto

Нет, вам не кажется: практически каждая новая модель лайнера обладает меньшим количеством сидений и меньшим расстоянием между ними.

С 1980 года глобальные показатели ожирения увеличились более чем в два раза, и авиакомпании предприняли вышеописанные шаги, чтобы избежать опасности перегрузки.

6. Пилотов могут отравить.

Salon.com

На самом деле, авиакомпании делают все, чтобы предотвратить любое нападение на пилотов. Двери в их отсек постоянно задраены и даже еда (после инцидента 1984 года, когда оба пилота отравились бортовым питанием) для них приносится особая. Более того, капитану и второму пилоту запрещено заказывать одинаковые блюда!

7. Ограничение топлива.

KiwiReport

Авиалайнеры не несут на борту столько топлива, сколько могли бы. Согласно международным правилам, самолёты заправляют лишь настолько, чтобы хватило на дополнительные 45 минут.

Это сделано для исключения вероятности пожара, однако в некоторых случаях (недавняя колумбийская катастрофа, в которой погибло 70 человек) недостаток топлива может послужить причиной падения.

8. Запрет на пользование электроникой.

JESHOOTS

В октябре 2014 года Европейское агентство по авиационной безопасности выпустило официальное разрешение: электронные устройства могут оставаться включёнными и быть в сети в течение всего полёта. Но относится оно не к пассажирам, а к авиакомпаниям.

Перевозчики сами определяют, что лучше для пассажиров. И официальная позиция большинства авиакомпаний — любое электронное устройство создаёт электромагнитное поле, которое напрямую или косвенно может повлиять на работу бортовых приборов.

9. Шторки иллюминаторов.

Getty Images News/David McNew

Вы никогда не задумывались, почему стюардессы постоянно требуют поднять шторки иллюминаторов?

Открытые шторки иллюминаторов, поднятые спинки кресел и приглушенный в салоне свет — необходимые меры безопасности при посадке. В салоне должно быть достаточно светло, чтобы обнаружить потенциальное задымление.

10. Еда на борту.

Dominik Mentzos for Lufthansa

Всё, что подаётся пассажирам на борту, готовится в цехе бортового питания, который обычно находится на территории аэропорта. Для экипажа готовит тот же цех, хотя меню может быть другим.

Бортовое питание имеет очень ограниченный срок годности — несколько часов. Так что, если перелёт короткий, еду заправляют в обе стороны, но если рейс задерживается, загруженную еду сгружают и утилизируют.

11. Борьба за место.

Huffington Post

Эконом-класс — не самое комфортное место. Но есть способ его улучшить!

Существует устройство под названием Knee Defender. Это замки, которые надеваются на обеденный столик и не дают креслу впереди откидываться.

Об этической стороне устройства идут споры, ведь комфорт достигается за счёт причинения неудобств другому пассажиру. Но применение этого устройства на борту запрещено только некоторыми авиалиниями.

12. Секрет выживания.

Life Of Pix

Считается, что в случае падения самолёта больше шансов выжить у тех, кто сидит в хвосте. Дело в том, что топливные баки (которые могут взорваться) расположены под средней частью салона.

13. Лишний груз.

Unsplash

Думаете, самолёт несёт только багаж пассажиров? Как бы не так!

Пассажирские самолёты перевозят массу коммерческого груза. Только крупные операторы вроде DHL или UPS имеют собственный грузовой флот — остальные используют обычные рейсы. При регистрации диспетчеры сообщают, сколько свободного места (веса) осталось, и карго-операторы загружают полезный груз: почту, посылки, контейнеры.

14. Запертый туалет можно открыть снаружи.

Riskology

Механизм блокировки двери туалета, как правило, скрывается за значком «Не курить». Нужно просто поднять откидную створку и подвинуть болт, чтобы разблокировать дверь.

15. Одеяла никто не стирает.

Huffington Post

Бесплатные подушки и одеяла после рейса просто складывают обратно, а не стирают или дезинфицируют. Кроме того, на столиках-подносах для еды люди часто меняют подгузники детям, и столики после этого тоже не дезинфицируют.

Если вы рассыпали на таком столике еду, дважды подумайте, прежде чем отправлять её в рот.

16. Сон за штурвалом.

Getty Images News/Pool

От 43 до 54% пилотов из Великобритании, Норвегии и Швеции признались, что засыпали во время управления пассажирским самолётом. Во время длительных полётов пилоту назначается время для отдыха, когда управление берет на себя второй пилот.

Но пилоты, участвующие в опросе, признались, что они заснули невольно, то есть не во время положенного отдыха!

17. Поручни для стюардесс.

AES Cabin Crew

В следующий раз, когда вы окажетесь в самолёте, обратите внимание на ручки на дверях внутри самолёта. Для чего они предназначены?

Оказывается, в случае эвакуации, когда стюардессы открывают дверь в самолёт, пассажиры, в панике желающие покинуть салон как можно скорее, могут столкнуть стюардессу с пути и вытолкнуть наружу. Поручень нужен для того, чтобы она удержалась и осталась на борту.

18. Самолётная вода.

Huffington Post

Никогда не пейте воду в самолёте, если она не из бутылки. Лучше даже не трогайте её. В портах очистка туалета и заливка чистой воды производится практически рядом, а иногда и то и другое вообще делает один служащий.

В 2002 году были взяты образцы воды в 14 различных рейсах, и оказалось, что уровень бактерий в десятки, а иногда в сотни раз превышает установленную норму для США!

Бонус: как сэкономить на авиабилетах.

iStock

19. При поиске дешёвого авиабилета нужно быть гибким. Часто составной рейс может быть дешевле, чем прямой. Кроме того, некоторые авиакомпании предлагают стоповер — возможность остановиться в точке транзита на срок более суток. То есть стыковку можно растянуть на несколько дней и посмотреть ещё одно интересное место.

20. При поиске авиабилета не привязывайтесь к одной дате вылета. Посмотрите билеты в разные дни вокруг искомых дат. Может оказаться, что вы найдёте гораздо дешевле.

21. Не привязывайтесь также к месту вылета и прилёта. Подчас дешевле улететь из соседнего города, а часть пути проделать на наземном транспорте. Также часто бывает выгоднее прилететь в один город, а улететь из другого.

22. Билеты на ночные и утренние рейсы бывают дешевле. В «высокий сезон» билеты дороже, чем в «низкий».

23. По некоторым направлениям действует так называемое «правило воскресенья»: вы должны провести в указанном месте ночь с субботы на воскресенье. Тогда авиабилет будет дешевле.

24. Билеты на вторник, среду и четверг обычно дешевле, чем на пятницу, субботу и воскресенье. В выходные многие пассажиры возвращаются домой или, наоборот, едут в командировку, чтобы в понедельник выйти на работу. Поэтому, кстати, людей в салоне самолёта и в аэропорту в эти дни больше.

Обязательно поделитесь этими интересными сведениями с друзьями и близкими!

Никита Скоробогатов