На Восточную Европу идет новая эпидемия свиного гриппа. Вот что надо знать

Вирус в очередной раз мутировал.

В новом эпидемиологическом сезоне в Восточной Европе ожидают три штамма гриппа. Такие выводы делают эксперты Всемирной организации здравоохранения на основе прогнозов.

По словам экспертов, для 2017–2018 эпидемиологического сезона будут актуальны штаммы гриппа «Мичиган», «Гонконг» и «Брисбен». Именно «Мичиган» — новое и самое опасное для нас явление.

В прошлом году грипп типа А (H1N1), к которому принадлежит и штамм «Мичиган», циркулировал на очень низком уровне. Но несмотря на неагрессивность штамма медики считают, что в этом году эпидемии гриппа уже не избежать.

По их словам, многолетние наблюдения за гриппом и данные об иммунитете к заболеванию у здоровых людей дают все основания прогнозировать рост числа заболевших на 14%.

Поскольку вирус «Мичиган» является подвидом свиного гриппа, то он имеет схожие признаки. Его инкубационный период составляет 4–7 дней. Грипп «Мичиган» отличается тяжёлым течением с большой вероятностью возникновения осложнений.

Как только вирус попадает в благоприятную среду (на слизистую оболочку здорового человека), он сразу начинает размножение. У больных наблюдается повышение температуры до 38,7–40 °С, которая остаётся высокой в течение трёх и более суток.

rian.ru/medic.ua

Также у больных может наблюдаться один или несколько следующих симптомов:

  • головная боль, ломота или боль в суставах, мышцах;
  • сонливость, слабость, отказ от еды;
  • кашель без отхождения мокроты;
  • обильное выделение пота;
  • сухость слизистых оболочек рта, носа, носоглотки.

В ходе болезни состояние больного может осложняться из-за развития пневмонии (первичной, вторичной или смешанной), серозного менингита, энцефалита. При заражении вирусом гриппа «Мичиган» осложнения развиваются быстрее и протекают сложнее.

Поделитесь этой новостью с друзьями и близкими, чтобы они были готовы!

Никита Скоробогатов