83% людей во всем мире пьют воду с пластиковыми волокнами. А вы среди них?

Просто покупайте воду в бутылках.

Микропластическое загрязнение было обнаружено в водопроводной воде в странах всего мира, поэтому учёных призвали провести срочные исследований последствий этого для здоровья, сообщает The Guardian.

Образцы воды из более чем десяти стран были проанализированы учёными для Orb Media. Всего 83% образцов были загрязнены пластиковыми волокнами.

Самая высокая концентрация пластмассовых волокон была выявлена в водопроводной воде США (94%), за ними следуют Ливан и Индия.

Европейские страны, включая Великобританию, Германию и Францию, имеют самый низкий уровень загрязнения, однако он всё же составляет 72%. Среднее количество волокон на 500 мл составляло от 4,8 в США до 1,9 в Европе.

Новые исследования указывают на повсеместное микропластическое загрязнение окружающей среды. Предыдущая работа посвящалась главным образом загрязнению океанов. В ней говорилось о том, что люди потребляют микропластик через заражённые морепродукты.

Courtesy of Rozalia Project

Отдельное небольшое исследование, проводившееся в Ирландии и обнародованное в июне, также нашло микропластическое загрязнение в нескольких образцах водопроводной воды и скважин. Доктор Энн-Мари Махон из Технологического института Голуэй-Майо, говорит:

«Мы не знаем, как это влияет на здоровье, поэтому должны придерживаться принципа осторожности и прилагать все усилия, чтобы выяснить, насколько реальны риски».

Махон сказала, что есть две основные проблемы: крошечные пластиковые частицы и химикаты или возбудители, которые могут содержать микропластик.

Также микропластик может привлекать бактерии, содержащиеся в сточных водах. По данным некоторых исследований, существуют вредные возбудители микропластиков, которые находятся в установках для очистки сточных вод.

Микропластики, как известно, содержат и поглощают токсичные химикаты, которые могут затем попадать в организм.

Guardian/Orb Media / Lifter.com.ua

Масштаб мирового микропластического загрязнения только начал вырисовываться: исследования, проведённые в Германии, обнаружили волокна и их фрагменты в 24 видах пива, а также в мёде и сахаре.

В новом исследовании было проанализировано 159 образцов с применением стандартной методики определения загрязнения. Образцы поступили со всего мира, в том числе из Уганды, Эквадора и Индонезии.

Как микропластики попадают в питьевую воду — пока остаётся тайной, однако атмосфера — очевидный источник загрязнения.

Пластиковые волокна также могут попасть в водные системы через стиральные машины. Недавнее исследование выявило, что каждый цикл стирки может выбрасывать до 700 000 волокон в окружающую среду.

Richard Kirby/Orb Media

Стандартные системы очистки воды не отфильтровывают все микрочастицы, говорит Махон:

«На самом деле, ничто не даёт гарантии 100%. Волокно имеет всего 10 микрометров в диаметре, а такой уровень фильтрации вряд ли доступен в водопроводных системах».

Ежегодно в мире производится почти 300 млн тонн пластика, из которого лишь 20% перерабатывается или сжигается.

Поделитесь этой новостью с теми, кто интересуется наукой и экологией!

Никита Скоробогатов