Вот почему нельзя публиковать в Интернете фото своих билетов и ключей от машины

Не дайте преступникам вас ограбить.

Vice напоминает, почему не следует выкладывать на всеобщее обозрение фотографии своих авиабилетов, посадочных талонов и даже ключей от машины.

Но обо всём по порядку.

1. Ваш посадочный талон содержит гораздо больше сведений, чем вы думаете.

Он не только сообщает ваше имя и пункт назначения, но и открывает доступ к абсолютно конфиденциальной информации, а также даёт возможность изменить или отменить вашу бронь.

Большинство посадочных талонов содержат ряд ключевых сведений: ваше имя, номер билета или код бронирования и штрих-код.

Австралийские специалисты по кибербезопасности как-то провели небольшое расследование. Им было любопытно, сколько всего можно узнать о человеке по одному фото посадочного талона в соцсетях.

Фото было вывешено пассажиром австралийской авиакомпании «Virgin Australia», у которого была бронь на рейс «Delta Airlines» (по код-шерингу).

Оказалось, что «Дельта» публикует поразительно много информации, включая номер электронного билета, код бронирования, номер постоянного клиента и даже количество сданного багажа!

Чтобы войти в раздел «Управлять бронью», достаточно знать имя пассажира и номер электронного билета (либо код бронирования).

Поскольку всё это было указано в посадочном талоне, исследователи без труда вошли в этот раздел и прочитали все данные о пассажире. На основании этих данных они смогли узнать весь маршрут пассажира, а также даты и отправные пункты всех его перелётов.

Кроме того, они узнали, какие у него были места, номера билетов и бонусы по программе для постоянных пассажиров.

Но и это ещё не всё!

Они также узнали все детали оплаты, в том числе дата покупки билета и последние четыре цифры кредитной карты, с которой производилась оплата!

С помощью этих сведений злоумышленники могут отменить или изменить ваш перелёт, поменять вам места и создать массу других проблем.

2. Штрих-код или QR-код содержит ещё больше сведений.

Instagram

Штрих-код или QR-код любого билета — это настоящий кладезь информации.

Штрих-код авиабилета содержит всю информацию с посадочного талона, хранящуюся в специальном формате.

Думаете, он читается только аэропортовскими компьютерами? Ничего подобного.

Прочитать этот формат может любой — в интернете есть десятки сайтов, считывающих штрих-коды с загружаемых изображений.

Расшифровка штрих-кода содержит полное имя, номер рейса, маршрут, код бронирования, номер билета, код постоянного пассажира и др.

Получить доступ к этим сведениям гораздо легче, чем вы думаете, поэтому публиковать незаретушированные фото посадочных салонов крайне рискованно.

Мало того, что это облегчает преступникам хищение личных данных, так вы ещё и рискуете понести серьёзные материальные убытки, если злоумышленник начнёт распоряжаться вашим аккаунтом постоянного клиента.

3. По фотографии можно сделать дубликат ключа.

Twitter/henkvaness

Многие люди не могут устоять перед соблазном похвастаться своей новой машиной перед друзьями. И один из самых распространённых способов сделать это — выложить в соцсеть фото новеньких ключей.

Так вот, по контурам и теням на фото можно запросто воссоздать точную компьютерную модель любого объекта в 3D-программе. А дальше злоумышленнику остаётся лишь распечатать копию на 3D-принтере. Занимает этот процесс не более получаса.

Вы думаете, преступник не найдёт ваш автомобиль? Обычно достаточно порыться в ваших публикациях и геотегах, чтобы вычислить ваше местонахождение.

Но если уж вы не можете удержаться, есть один секрет: фотографируйте ключ таким образом, чтобы закрыть нижнюю треть рукой или чем-то ещё. Тогда сделать точную копию не получится.

А вообще не стоит облегчать жизнь тем, кто всегда готов осложнить вашу.

Поделитесь этой статьёй с друзьями и близкими! Это касается всех!

Никита Скоробогатов