На дне Балтийского моря нашли гигантскую металлическую штуку. Ей 140 тыс. лет!

Учёные теряются в догадках…

Пока люди мечтают исследовать другие планеты, огромное количество нераскрытых тайн скрывают земные океаны, озёра и реки, которые до сих пор на 95% не исследованы, рассказывает NTD.tv.

В частности, учёные продолжают ломать головы над исполинским круглым объектом, обнаруженным на глубине 92 метра на дне Балтийского моря в 2011 году. Объект получил название «Балтийская аномалия».

Петер Линдберг, один из исследователей, открывших объект, говорит:

«Я всегда был главным скептиком, я был почти уверен, что мы найдём обыкновенный камень. Я был потрясён».

YouTube/Beyond Science

Шведская команда Ocean X под предводительством Линдберга и Дениса Асберга обнаружила загадочный объект с помощью гидролокатора бокового обзора в ходе экспедиции по поиску останков кораблекрушений.

Объект имеет 60 метров в ширину и 8 метров в высоту; в его строении преобладают острые края, идеально ровные линии и прямые углы.

На морском дне за объектом видны борозды, напоминающие тормозной след, а сам объект лежит будто бы на «большом надолбе».

YouTube/Beyond Science / Lifter.com.ua

Существует множество теорий о назначении и происхождении этого громадного сооружения, чей возраст, по оценкам учёных, составляет не меньше 140 000 лет.

Фолькер Брухерт, адъюнкт-профессор геологии в Стокгольмском университете, говорит, что объект «насчитывает многие тысячи лет» и относится к Ледниковому периоду.

YouTube/Beyond Science

Денис Асберг вспоминает:

«Мы испытали немалое удивление и замешательство. Мы не могли понять, что же это такое. Это явно не останки кораблекрушения. Тогда мы не сомневались, что вскоре найдётся естественное объяснение.

Мы хотели изучить этот объект поближе и решили никому о нём не сообщать. Мы связались с геологами, морскими биологами, а когда они сказали, что никогда ни с чем подобным не сталкивались, это раззадорило нас пуще прежнего.

Вдруг мы нашли что-то из ряда вон выходящее?»

Хотя учёные предполагали, что загадочный объект окажется каменным, выяснилось, что он состоит из металла. Когда аквалангисты добыли образцы, геолог Стив Вайнер подтвердил: объект сделан из «металлов неприродного происхождения».

YouTube/Beyond Science

Странным образом, вся электронная аппаратура на корабле Ocean X вышла из строя, когда они проплывали непосредственно над аномалией.

Но все снова начало работать, стоило им отплыть подальше!

Профессиональный дайвер Стефан Хогерборн рассказывал:

«Все электроприборы, а также спутниковая связь, перестали работать, когда мы проплывали над объектом.

Потом мы отплыли метров на 200, и всё опять заработало, но когда мы снова проплыли над объектом, всё снова перестало работать».

В ходе второго осмотра аномалии исследователи обнаружили в сооружении тёмное отверстие, напоминающее вход, и ведущие к нему ступени.

YouTube/Beyond Science

Хотя учёные пока не торопятся с выводами, у многих на языке вертится очевидный вопрос: неужели это вход в древний космический корабль?

Откуда взялся тормозной след на дне океана? Быть может, объект совершил аварийную посадку десятки тысяч лет назад?

Пока что учёным не удалось собрать достаточной суммы денег, чтобы профинансировать дальнейшие исследования, так что тайна Балтийской аномалии остаётся нераскрытой…

А как вы думаете, это может быть НЛО? Расскажите нам в комментариях!

Никита Скоробогатов