Вот сайт, который покажет жуткую правду, как много о вас знает Facebook

И правда жуть...

Если правда, что незнание — сила, то пользователи соцсетей — самые сильные люди на земле, пишет The Next Web.

Новый сервис под названием Stalkscan показывает нам, в каком глубоком неведении мы живём.

Достаточно вбить в Stalkscan адрес профиля интересующей вас особы, и вы узнаете о ней все: где бывает, с кем работает, чем интересуется и т. д.

Также любопытно посмотреть на себя: найти устрашающие фото, с которых нужно поскорей убрать теги, глупые комментарии, которые вы могли написать в состоянии аффекта, и прочие нежелательные сведения.

Stalkscan

Инструмент создал Инти Де Сиюклер, который называет себя «этическим хакером». Его цель — обратить внимание на почти забытую Facebook-функцию, запущенную в 2013 году — Graph Search.

По сути это поисковик, который давал доступ ко всей информации, которую пользователи Facebook не защитили самыми строгими настройками приватности.

С его помощью можно, например, найти фотографии вашей соседки, когда ей было 20 лет, или посмотреть, какие статусы писали ваши друзья, пережившие развод, и в каких барах заливали тоску…

Пользоваться Graph Search довольно непросто, но он работает и доступен каждому. Разработчик говорит:

«Graph Search и проблемы с приватностью, к которым он приводит, — это не новость. Но мне подумалось, что простые люди так до конца его и не поняли. Поэтому я создал понятный инструмент для людей нетехнического склада ума, потому что большинство из них и не догадывается, что они открывают публике».

Он также подчёркивает, что правил Facebook инструмент не нарушает, хотя это и не значит, что администрация соцсети не предпримет против Stalkscan никаких мер.

Чтобы осуществлять поиск в Graph Search, нужно уметь задавать правильные запросы. В Stalkscan это не потребуется — здесь достаточно вбить URL интересующего вас профиля, а потом выбрать интересующую вас категорию. Например, вывести все фото, на которых человек был отмечен, — ссылка с подборкой фотографий откроется в новом окне.

Stalkscan

Всю информацию можно фильтровать. Например: фото, на которых он был отмечен членами семьи в возрасте 16 лет или когда ещё был женат.

А если вы захотите пересечься с этим человеком как бы невзначай, можно выяснить, на какие мероприятия он собирается идти на текущей неделе, и скорректировать собственный график.

В общем, возможности инструмента безграничны. Поэтому тем, кто пересмотрел свои взгляды на собственную публичность, не лишне будет проштудировать свой профиль через Stalkscan ещё раз и устранить всё, что вызывает сомнения.

Любая скрытая информация останется скрытой даже для продвинутых пользователей Graph Search. Главное, не забывать об опасности настройки «доступно друзьям друзей» — мало ли, кто окажется среди них!

Поделитесь этой статьёй с друзьями, которые не догадываются об уязвимости соцсетей!

Никита Скоробогатов