В Румынии нашли кости летающих динозавров, которые были размером с дом!

Или с жирафа.

Трансильвания, ставшая благодаря легендам о графе Дракуле пристанищем разнообразных тёмных сил и зловещих существ, некогда была родиной устрашающего монстра с кожистыми крыльями, рассказывает Inverse.

Впрочем, жил он намного раньше Дракулы — в меловом периоде, приблизительно 70–66 млн лет назад.

Mark Witton

Хацегоптерикс — одно из крупнейших когда-либо живших летающих животных: размах его крыльев превышал 10 м! Разумеется, летуны такого размера были планерами, парившими в восходящих потоках воздуха. Но, судя по всему, хацегоптерикс и его родственники из семейства аждархид неплохо чувствовали себя и на земле.

Считается, что они бродили по доисторическим равнинам, внешне напоминая жирафов, однако были совсем не такими безобидными. Хотя челюсти аждархид лишены зубов, крупный размер делал их весьма опасным охотничьим орудием.

Mark Witton

Некоторые из представителей семейства, вероятно, были рыбоядными, но другие — например, кетцалькоатль — обитали вдали от моря, где охотились на мелких позвоночных или собирали падаль. Длинная шея служила им не для того, чтобы тянуться вверх, как жирафам, а, наоборот, для того, чтобы без труда доставать до земли.

Понятно, что все эти реконструкции основаны исключительно на костных останках, причём разрозненных — более или менее полных скелетов аждархид обнаружено немного.

Mark Witton

Долгое время считалось, что шея аждархид была довольно слабой и негибкой — при длине свыше 2 м у наиболее крупных видов она содержала лишь 9 позвонков. По относительным размерам шеи такие виды, как арамбургиана), уступали разве что зауроподам или плезиозаврам.

Ранее полагали, что все семейство птерозавров-гигантов было весьма однородным по своему строению. Однако шейный позвонок хацегоптерикса, обнаруженный в 2010 году, разительно отличался от останков других аждархид.

Британские палеонтологи, изучившие его строение, обратили внимание, что этот позвонок был сравнительно коротким и толстостенным, с развитыми отростками для прикрепления мышц.

Mark Witton

Всё это, наряду со строением челюстного сустава и конечностей, привело учёных к выводу, что хацегоптерикс был активным хищником со сравнительно короткой и мощной шеей.

Крупный, усиленный скелет и мышечная сила, вероятно, делали хацегоптерикса опасным хищником древних степей и лесов. Возможно, он мог атаковать животных, слишком крупных для других птерозавров, в том числе и гигантских. Расчёты показывают, что хацегоптерикс мог охотиться на добычу массой до 30 кг.

По-видимому, переход птерозавра в нишу активного хищника был отнюдь не случайным: в меловом периоде район его обитания стал островом, и многие местные рептилии сильно уменьшились в размерах. Несмотря на многочисленные поиски, учёным не удалось найти в древней Трансильвании никаких свидетельств крупных хищников, которые соседствовали бы с хацегоптериксом.

Возможно, в отсутствии конкурентов на острове и без того грозные гигантские птерозавры стали доминантами среди плотоядных.

Mark Witton

Интересно, что многие учёные утверждали: животное такой массы не способно взлететь, потому что его мышцы не смогут поддерживать на весу многотонную тушу.

Однако современные исследователи склонны полагать, что кости птерозавров были полыми внутри, как у многих крупных хищных птиц, что позволяло им быть относительно лёгкими, несмотря на исполинские размеры.

Многие полагают, что птерозавры летали, планируя на недалёкие расстояния, — опять же, подобно многим крупным птицам. Возможно, в процессе эволюции они перестали летать совсем, чем и объясняется их локальная концентрация на островах.

Giphy

Как бы то ни было, учёные намерены исследовать этот вопрос, пока не докопаются до истины.

Поделитесь этой статьёй с друзьями, которые интересуются наукой!

Никита Скоробогатов