Китайцы верят: ИИ и большие данные сделают плановую экономику круче капитализма

Они предсказывают СССР 2.0.

Китайское руководство считает, что большие данные способны возродить плановую экономику. Океаны информации сделают централизованные системы эффективными, пишет Financial Times.

Автор статьи Джон Торнхолл, говоря о причинах распада СССР, ссылается на израильского историка Харари. Из многочисленных теорий причин краха Союза версия о том, что плановые экономики не способны обрабатывать данные, кажется ему наиболее вероятной.

Капитализм одержал победу над социализмом, поскольку распределённая обработка данных эффективнее, чем централизованная. Но в наше время большие данные способны сделать центральные аппараты руководства действенными.

Умные машины способны доносить желания и потребности населения практически мгновенно, имитируя при этом механизм цен для баланса спроса и предложений

Основатель Alibaba Джек Ма ещё на прошлогодней экономической конференции заметил, что большие данные углубят понимание окружающего мира, позволят наперёд прогнозировать рыночные силы, благодаря чему можно достичь плановой экономики.

Китайские экономисты считают, что большие данные позволят не допустить ошибок минувшей плановой экономики — коррупции и чрезмерной концентрации власти.

Торнхолл не сомневается, что массивы информации повысят эффективность управленческих систем — как частных, так и государственных. Вероятно, они даже приведут к более справедливому распределению ресурсов.

И всё же накопление данных и умение их рационально использовать — разные вещи, о чем свидетельствует немало неудачных правительственных IT-программ в мире.

К тому же пользователи не могут сигнализировать наверх о продукте, который ещё не изобретён. Сможет ли такая экономика быть инновационной?

Видимо, прав был Стив Джобс, говоривший о том, что потребители не знают чего хотят, пока им это не покажут…

А как вы считаете, смогут ли правительства эффективно распоряжаться информацией? Расскажите нам в комментариях!

Никита Скоробогатов