Вот почему крахмал на самом деле полезен, а не вреден, как вам рассказывали

У него есть свои полезные свойства.

Стойкий крахмал, который имеется в таких продуктах, как бананы, картофель, злаки и бобовые, может принести пользу вашему здоровью, сообщает NDTV.

Исследователи из Университетского колледжа Дублина (Ирландия), рассмотрели свойства стойкого крахмала - формы крахмала, который не переваривается в тонком кишечнике. Он считается одним из видов диетического волокна.

Оно способствует достижению, по меньшей мере, одного из следующих физиологических эффектов:

  • Улучшение проходимости кишечника;
  • Стимулирование ферментации в кишечнике;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Уменьшение уровня глюкозы и инсулина в крови.

За последние 10 лет было опубликовано много исследований, изучавшим различным последствиям его употребления. Изучалось влияние на уровень сахара и состояние кишечника.

Ученые нашли убедительные доказательства того, что стойкий крахмал позволяет контролировать уровень сахара в крови, поддерживать здоровье кишечника и улучшать насыщение, увеличивая количество жирных кислот.

Некоторые виды стойкого крахмала встречаются в бананах, картофеле, злаках и бобовых. А некоторые модифицируются и производятся отдельно.

Стэйси Локьер из Британского фонда питания заявила:

«Мы знаем, что адекватное потребление клетчатки - по меньшей мере 30 граммов в день - важно для достижения здоровой сбалансированной диеты. Это снижает риск развития ряда хронических заболеваний».

Далее Локьер объяснила:

«Хотя результаты подтверждают положительное влияние на некоторые маркеры, в большинстве областей необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, может ли стойкий крахмал приносить существенные выгоды».

Исследование было опубликовано в журнале «Nutrition Bulletin».

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Виктория Гордейчук