Эта жидкость превращает окна в солнечные панели. Вот что это значит для мира и вас

Тем, кто боится заглядывать в счета за коммуналку.

Компания из Мэриленда медленно и уверенно движется в течение 20 лет к очень амбициозной цели - превратить окна в прозрачные солнечные панели, которые собирают солнечную энергию, пишет Seeker.

SolarWindow Technologies - одна из многих энергетических компаний, которые ищут способы сбора солнечной энергии в больших количествах.

SolarWindow предлагает превратить окна в солнечные панели с помощью тонкого прозрачного покрытия, нанесенного на стандартные оконные стекла.

Покрытие не может давать много энергии, если нанесено на одно окошко вашей гостиной, однако цель не в этом.

Компания надеется использовать данную технологию в стеклянных небоскребах, чтобы вырабатывать энергию из акров стекла, впитывающих солнечные лучи.

seeker.com

Технология SolarWindow является запатентованной. Вот в чем ее суть: разработана жидкая «органическая фотогальваническая солнечная решетка» (OPV), изготовленная из смеси углерода, водорода, кислорода и азота, которая может быть наклеена на прозрачные поверхности.

Жидкое покрытие формирует сверхмалые солнечные элементы в виде групп или массивов. Солнечный свет, проходящий через эти массивы, генерирует электрический заряд. Затем электрический заряд собирается на сетке из очень тонких проволок, каждая из которых тоньше человеческого волоса.

Провода передают ток на больший выходной провод, который затем подключается к любой существующей системе питания, а также к традиционным солнечным панелям. Для создания максимальной мощности прозрачное покрытие наносят несколько раз на стеклянную или пластиковую поверхность.

Продукт компании разрабатывается уже почти 20 лет, но пока еще не вышел на рынок.

SolarWindow - не единственная компания, которая занимается технологией солнечных панелей.

Калифорнийский стартап Ubiquitous Energy работает над системой, которая собирает свет, невидимый для человеческого глаза - инфракрасный и ультрафиолетовый.

В прошлом году Илон Маск представил свое решение - SolarCity, которое включает в себя варианты солнечных батарей на крыше из закаленного стекла.

Как вам такая идея? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Юлия Лазаренко