Если у вас бывают ″мурашки″ на коже от музыки, вот что с вами не так!

Новое исследование ученых Гарварда.

Вы когда-либо испытывали то самое ощущение при прослушивании замечательной песни, от которой волосы на руках становятся дыбом? Так, indy100 сообщает, что это явление далеко не частое.

Лично у меня появлялся приятная дрожь, когда я слушала песню Led Zeppelin - «Whole Lotta Love» в 16 лет.

Ощущения мурашек по коже или кома в горле при прослушивании музыки считаются довольно редкими и уникальными.

Метью Сакс, бывший студент Гарварда, изучал людей, которые испытывают подобные ощущения. Он хотел знать, каким именно образом вызывается это чувство.

В исследовании было задействовано 20 студентов. Из них только 10 человек признались, что испытывали подобные ощущения при прослушивании музыки.

А у остальных 10 студентов таких ощущений не возникало. Собственно, именно у последней десятки студентов был сделан скан головного мозга.

Он обнаружил, что те люди, у которых есть некая эмоциональная и физическая привязанность к музыке, имеют несколько отличную структуру мозга нежели у других.

Исследование показало, что у них более плотный объем волокон, которые соединяют слуховую кору и области, которые отвечают за эмоции. А это означает то, что они могут лучше соединяться.

Выводы Сакса были опубликованы в Oxford Academic, но также его цитировали и в Neuroscience:

«Идея состоит в том, что большее количество волокон и повышенная эффективность между двумя областями означают, что между ними происходит более эффективный процесс обработки».

Это значит, что если у вас дрожь от музыки, тогда у вас есть больше шансов испытывать более сильные эмоции.

Более того, эти ощущения могут быть связаны с воспоминаниями, которые возникают при прослушивании песни. А это в лабораторных условиях невозможно контролировать.

Хоть исследование было довольно небольшим, но Сакс и в настоящее время проводит дальнейшие эксперименты. Они также помогут изучить деятельность мозга при прослушивании музыки, регистрируя разные реакции.

Проводя такие действия, он хочет выяснить, что вызывает такие реакции, и можно ли таким образом лечить психологические расстройства.

«Депрессия вызывает неспособность испытывать удовольствие от повседневных вещей. Вместе с терапевтом вы можете использовать музыку для того, чтобы исследовать чувства».

А вы испытываете мурашки по коже от музыки?

Виктория Гордейчук