Журналистка спряталась в психбольнице на 10 дней. Когда ее раскрыли, врачи были в шоке!

Это были 10 самых ужасных дней в ее жизни.

Элизабет Кохран Симен, более известная как Нелли Бай, родилась в многодетной семье, рано осталась без отца, помогала матери содержать братьев и сестер, пишет Newsner.

Девушке не нравилось мнение, что женщины могут приносить пользу обществу, работая дома, поэтому она решила изменить ситуацию.

Прочитав статью под названием «Для чего годятся девушки», Элизабет очень расстроилась и решила написать редактору ответное письмо.

Редактор, Джордж Мэдден, в свою очередь, был настолько впечатлен убеждениями Элизабет, что предложил ей постоянную работу и дал ручку с подписью «Нелли Блай».

Под псевдонимом «Нелли Блай» она писала о женских проблемах и правах женщин.

Это было необычно, потому что в то время статьи, предназначенные для женщин, обычно касались модных, общественных и садоводческих советов.

Элизабет часто проводила собственные расследования. Ей приходилось укрываться в местах, подобных потогонным цехам, чтобы выявить плохие условия, в которых работали женщины.

newsner.com

Одно из ее самых опасных заданий заключалось в том, чтобы проникнуть в печально известную психиатрическую больницу на острове Блэквелл. Из нее не возвращался почти никто из пациентов, поэтому узнать об условиях содержания там было сложно.

newsner.com

Ходили слухи об ужасном обращении в стенах этого заведения, но никто не осмеливался говорить правду.

Элизабет пообещали, что ее освободят через 10 дней. Но эти 10 дней стали самыми ужасными в ее жизни.

Больничные палаты были переполнены, питание состояло из сухого хлеба, испорченного мяса, водянистого бульона и грязной воды. И повсюду были крысы.

Условия в больнице были настолько плохими, что любой сошел бы с ума.

newsner.com

Элизабет встретила нескольких женщин, которые не были психически больными, но были просто бедны или не могли говорить по-английски.

Пациентов подвергали жестокому обращению, избивали, завязывали и принуждали выдержать обливание ледяной водой вместо душа.

Врачи отказывались верить пациентам, которые жаловались на злоупотребления, а те, кто жаловался, были наказаны.

newsner.com

Женщинам, которые были на самом деле психически больными, не была

оказана помощь, в которой они нуждались.

Как и было обещано, через 10 дней к Элизабет пришел адвокат.

После того, как была опубликована сенсационная книга Элизабет о времени, проведенном на острове Блэквелл, «Десять дней в сумасшедшем доме», правительство приняло изменения, которые она рекомендовала, и ситуация с пациентами значительно улучшилась.

newsner.com

Элизабет сама прославилась по всей стране. Она продолжала писать злободневные статьи, и благодаря ее знаменитости – статьи помогли изменить общество к лучшему.

Вам понравилась статья? Ответьте в комментариях. Не забудьте поделиться с друзьями!

Юлия Лазаренко