Солнечная крыша Маска уже в продаже! И выглядит она просто потрясно!

Технологии будущего уже здесь.

Дом Илона Маска полностью работает на солнечной энергии, рассказывает Inverse.

А совсем недавно известный предприниматель и двигатель прогресса рассказал о новых продуктах своей компании, в частности — о черепице с солнечными батареями Solar Roof («солнечная крыша»).

В некоторых районах нашей планеты солнце ярко светит большую часть года, поэтому использование солнечных батарей для сохранения энергии кажется вполне разумным и эффективным.

Однако у обычных солнечных панелей есть существенные недостатки: повреждаемость и хрупкость материала, слабая эффективность при сильном нагреве, да и с эстетической точки зрения они проигрывают традиционной керамической черепице.

Tesla

О том, что фирма Tesla готовит что-то грандиозное, начали говорить ещё в 2016 году, когда состоялась сделка на 2,6 миллиарда долларов: SolarCity, одна из крупных компаний-поставщиков солнечной энергии в США, перешла во владение к Маску.

Его команда представила черепицу с солнечными батареями Solar Roof в конце 2016 года, а в мае 2017-го на сайте появилась возможность предварительного заказа.

Tesla

Многие высказывали опасения, что солнечная черепица «Тесла» окажется слишком дорогой, однако компания стремится развеять эти сомнения.

В то время как обычные солнечные батареи в среднем оправдывают свою стоимость через 20 лет (в сопутствующих условиях), представители «Тесла» обещают, что с их черепицей крыша окупится за 30 лет.

Сравнение прочности разных видов плитки (Тесла — крайняя справа):

Tesla

Однако и прослужит она дольше. Стоимость квадратного метра — около 220 долларов. Впрочем, вовсе необязательно покрывать солнечными батареями всю площадь крыши дома.

В комплект поставок входят как «солнечные» плитки, так и «не солнечные». Солнечная плитка стоит $42, традиционная — $11.

Корректируя их количество на крыше, заказчик сможет запрограммировать нужные именно ему объёмы солнечной электроэнергии. Если нужно больше мощности, значит, нужно покупать больше солнечных плиток. Если меньше — значит, больше будет традиционных.

Tesla

Рассчитать необходимое количество солнечных плиток под заданный объём потребления электроэнергии поможет специальная программа.

Она это делает с учётом того, что в разные времена года с разным количеством солнечных дней солнечная кровля вырабатывают разное количество электроэнергии.

Маск уверяет, что заданные параметры потребления заказчик может получить солнечными панелями, покрывая от 40% до 70% площади крыши.

Причём, по расчётам специалистов компании, для большинства домов будет достаточно 40% покрытия крыши солнечными батареями!

Tesla

Что ж, звучит многообещающе, не так ли? Первые покупатели получат свои заказы уже в конце 2017 года!

А вам нравится эта идея? Расскажите нам в комментариях!

Никита Скоробогатов