9 признаков, что ваш партнер - эмоциональный насильник

Если вам ″выносят мозги″.

Поставить диагноз отношениям не так-то просто, пишет The Law Of Attraction.

Если вы чувствуете себя несчастными и неуверенными – это повод задуматься: возможно, вы терпите в отношениях эмоциональное насилие, но даже не догадываетесь об этом.

Чтобы не дать этому зайти слишком далеко, узнайте 9 признаков таких отношений.

1. Вы всегда во всем виноваты.

Люди, склонные к эмоциональному насилию, отказываются признавать свои ошибки, сложный характер, вместо этого они обвиняют других.

Вы могли часто слышать в свою сторону подобные обвинения: «Ты заставил (а) меня это сделать» (накричать, оскорбить), «Ты вывел (а) меня из себя», «Ты тянешь меня вниз» и т.д.

2. Вы чувствуете себя ничтожеством.

Существует множество способов заставить Вас чувствовать себя никчемным. Вы могли часто слышать от своего партнера «Тебе повезло найти такого / такую, как я».

Или наоборот – они не перестают напоминать вам, какие вы медленные, неуспешные в работе, не умеете вести себя в обществе. «Эмоциональные насильники» также могут насмехаться над вашими мечтами, обесценивать ваши успехи.

3. Вы чувствуете себя ребенком.

Отношение вашего партнера к вам, как к ребенку, может разрушать вашу самоуверенность. Вас могут контролировать на каждом шагу: куда вы идете, зачем, сколько тратите и т.д. Вы вынуждены просить разрешения, чтобы встретиться с друзьями, например.

4. «Я всего лишь пошутил».

Этой фразой ваш партнер может оправдываться, когда наговорит вам обидных злых слов. Он отшучивается в то время, как вы страдаете из-за обиды.

5. Вас постоянно обвиняют в чем-то.

Неважно, как на самом деле вы себя ведете, вас все равно обвинят в том, что вы слишком усердно флиртуете, делаете из себя дурака, в том, что вы несправедливы и т.д.

6. В вашем партнере как будто уживается несколько личностей.

У «эмоциональных насильников» будто есть переключатель – вот они счастливы и влюблены, клац – они раздражаются и спорят с вами. Негативная сторона вашего партнера чаще всего проявляется, когда вы пытаетесь отстаивать себя и свои интересы.

7. Вас шантажируют.

Шантаж состоит в том, чтобы получить от вас необходимое «насильнику» поведение. Если он не добивается своего, ждите от него холодности и надменности в вашу сторону.

Он может даже пригрозить бросить вас. Это психологические игры, в которых вы пытаетесь наладить отношения, но жертвуете при этом собственной личностью.

8. Вашему партнеру невозможно угодить.

Вы всегда будете недостаточно хороши для него / нее, даже если станете идеалом. «Насильник» всегда найдет, к чему придраться. Все для того, чтобы вы чувствовали себя недостойным быть рядом с ним, а значит – зависели от него полностью.

9. Вас изолируют.

Вы замечали, что стали реже общаться с друзьями и близкими? Ваш партнер не хочет, чтоб вы попали под влияние других, поэтому изолирует вас от них.

Что теперь?

Если вы заметили некоторые (или все) из этих признаков, вам нужно (самостоятельно или с партнером) обратиться за помощью к профессионалу или позвонить на горячую линию.

Эмоциональное насилие может не только навредить вашей самооценке, но и перерасти в физическое насилие.

Не зацикливайтесь на партнере, общайтесь с другими, чтобы поддерживать свою самооценку. Помните: это не у вас проблемы.

У вас были травмирующие отношения? Поделитесь своим опытом в комментариях. Не забудьте рассказать друзьям!

Юлия Лазаренко