7 прогрессивных законов, которые срочно нужно добавить в наш Трудовой кодекс

Вот почему у японцев всё получается!

Для тяжело работающего человека задача найти баланс между работой и личной жизнью может быть непосильной, особенно при жёстком трудовом законодательстве, пишет India Times.

Поэтому большинство из нас с нетерпением считает дни до выходных и ненавидит понедельники, задающие тон всей рабочей неделе. Нам бы не помешало поучиться у других стран, в которых действуют гораздо более гибкие законы о труде.

Примеры? Вот вам целых 7:

1. В ОАЭ рабочим предоставляется «читальный перерыв».

rotana.net

Новый закон о чтении предусматривает перерывы на чтение для госслужащих Объединённых Арабских Эмиратов.

Таким образом у работников есть возможность отдохнуть и почитать книгу в течение дня. Настоящий подарок для книжных червей!

2. В Нидерландах три выходных дня в неделю.

Carpe Juvenis

Пакуйте вещи и готовьтесь эмигрировать в Нидерланды, где 4-дневная рабочая неделя — обычное дело, особенно для работающих матерей.

Голландские законы строго оговаривают баланс между работой и личной жизнью, поэтому всем работникам положены оплачиваемые отпуска, а декретный отпуск предоставляется как матерям, так и отцам.

3. В Австрии оплачиваемый отпуск обязателен.

Carpe Juvenis/Instagram

Что касается отпусков, то тут Австрия перещеголяла всех. Всем работникам предоставляется 22 дня оплачиваемого отпуска в год. Для тех, у кого трудовой стаж составляет 25 лет и больше, предусмотрены дополнительные отпуска.

Кроме того, австрийцам положено 13 оплачиваемых праздничных дней, а те, кто в эти дни работают, получают двойную ставку. Мечта да и только!

4. Французский закон о праве на отдых запрещает рабочую переписку из дома.

Travelzoo

Трудовое законодательство Франции предусматривает не только справедливую оплату труда, но и профилактику стресса посредством отдыха. Поскольку рабочая переписка является основным источником стресса, её запрещено вести в выходные дни, чтобы работники могли как следует расслабиться.

5. Европейский суд приравнял время в пути к рабочему времени.

AP

Два года назад Европейский суд принял историческое решение: время, потраченное на дорогу из дома на работу и обратно, должно засчитываться как рабочее. Директива ЕС «Об организации рабочего времени» призвана обеспечить «здоровье и безопасность» рабочих.

6. В Португалии можно не бояться увольнения.

Picture for representation/Twitter

Что бы ни случилось, португальское законодательство запрещает

работодателям увольнять своих подчинённых.

Период расторжения законом не предусмотрен. Снять работника с должности можно только с его согласия, предоставив ему солидное выходное пособие. На это, как вы понимаете, пойдут не все работодатели, и им остается терпеть даже самого бесполезного подчиненного.

Зато пройти отбор при устройстве на работу там довольно непросто.

7. В Японии предусмотрен обязательный тихий час.

Reuters

Всё больше японских компаний предоставляют своим сотрудникам время на дневной сон, чтобы повысить показатели производительности. Тогда как во многих странах сон на рабочем месте считается признаком лени, в Японии он воспринимается как доказательство усердия и трудолюбия.

А какие законы вы хотели бы ввести в своей стране? Расскажите нам в комментариях!

Никита Скоробогатов