Одиночество убивает даже быстрее, чем ожирение! Вот что вам надо знать...

Жена - важнее спортзала.

Одиночество и социальная изоляция могут представлять большую угрозу для здоровья населения, чем ожирение, а их негативное влияние со временем будет только увеличиваться, сообщает New York Post.

Соответствующий доклад на 125-м ежегодном съезде Американской психологической ассоциации представили учёные из Университета Бригама Янга. Джулианна Холт-Лунстад, доктор психологии из Университета Бригама Янга, поясняет:

«Взаимоотношения с другими людьми — фундаментальная потребность человека, имеющая решающее значение как для благополучия, так и для выживания. Экстремальные примеры показывают, что дети, находящиеся в заключении, и у которых отсутствует контакт с людьми, не могут преуспевать и часто умирают. Неслучайно социальная изоляция или одиночное заключение используются как форма наказания».

Вместе с тем, тенденции развития современного общества таковы, что люди становятся более социально изолированными и без принуждения. К примеру, в США от хронического одиночества страдают свыше 42 миллионов человек старше 45 лет. Более четверти всех людей живёт по одиночке, более половины населения не состоит в браке.

Чтобы проиллюстрировать влияние социальной изоляции и одиночества на риск преждевременной смертности, учёные провели два метаанализа.

Первый включал 148 исследований, в которых участвовало более 300 тысяч человек, и обнаружил, что сильные социальные по статистике на 50% снижают риск ранней смерти.

Второе исследование, охватившее 70 ранее проведённых научных работ, касавшихся более 3,4 млн человек из Северной Америки, Европы, Азии и Австралии, взглянуло на ту же проблему чуть под другим углом. Оно оценивало, какое влияние могут оказать социальная изоляция, одиночество или проживание без семьи и друзей на преждевременную смертность.

Исследователи обнаружили, что все три фактора оказались одинаково значимы, а сила их воздействия превышает влияние таких недугов, как ожирение.

Доктор Холт-Лунстад говорит:

«Во многих странах мира сейчас наблюдается, можно сказать, эпидемия одиночества».

Она рекомендует уделять этой проблеме больше внимания. Например, школы могут усилить акцент на социальном обучении детей, а врачи учитывать общественные взаимоотношения пациентов при обследованиях.

Кроме того, люди должны психологически готовиться к выходу на пенсию, поскольку многие социальные связи связаны с работой. Один из выходов — более тщательное планирование общественных пространств в городах, которые стимулировали бы людей собираться вместе.

А что вы думаете на этот счёт? Расскажите нам в комментариях!

Никита Скоробогатов