14 повседневных вещей, которые были еще 100 лет назад были просто потрясающими

А потом мы все испортили.

BuzzFeed составил список вещей, которые кардинально изменились за последние 100 лет:

1. Собаки.

Etsy
dmitry_7/Getty

В начале XX века у мопсов были относительно длинные морды, но последующая селекция привела к тому, что у мопсов, французских бульдогов и аналогичных пород появились плоские морды, короткие лапы и приземистые туловища, из-за чего многие собаки этих пород испытывают затруднения дыхания. Многие другие породы также выглядели совсем иначе, чем сегодня.

Здесь можно посмотреть полный перечень.

2. Фотоаппараты.

en.wikipedia.org/Creative Commons
Columbia University/Giphy

Исполинский аппарат на первом фото был собран в 1900 году американским фотографом-профессионалом Джорджем Р. Лоуренсом, чтобы сделать снимок столь же огромного поезда, и весил 635 кг.

На втором фото — тончайшая камера из гибкого листа, разработанная проектным отделом Колумбийского университета в 2016 году. Ей уж точно можно заснять целый поезд.

3. Порнография.

eBay
Etsy

Согласно распространённому убеждению, 100 лет назад люди были все поголовно пуританами. На самом деле, как только появились фотоаппараты, люди тут же начали делать обнажённые снимки и продавать их как открытки (из-под полы, естественно).

На многих были изображены откровенные сексуальные сцены. Главное — не ошибиться и не послать такую открытку маме!

4. Купальники.

Etsy: NiepceGallery
Twitter: @helloandrewjs

Да, это действительно купальники. В викторианскую и эдвардианскую эпохи женщины плавали в тяжёлых, длиннополых шерстяных платьях, а также в панталонах и чулках.

Для сравнения: на втором фото — бикини на солнечной энергии, разработка нью-йоркского дизайнера Эндрю Шнайдера 2017 года. После загорания можно заряжать от него смартфон — удобно!

5. Вибраторы.

en.wikipedia.org/Creative Commons
Amazon/Lelo

Первые вибраторы, типа этого образца с ручным приводом, широко рекламировались как полезные приборы для излечения «женской истерии», а также мифической «блуждающей матки». Некоторые также рекламировались как массажёры для ухода за кожей лица.

Современные высокотехнологичные вибраторы (как изображённый здесь вибратор для пар от Lelo Tiani) работают на аккумуляторах, так что рука не отсохнет от усталости.

6. Пылесосы.

wiki.bsh-group.com/Creative Commons
Philips

На первом фото — пылеудаляющий насос Siemens, изобретённый в 1906 году. Он располагался на большой тележке, которую служанке приходилось возить по комнате, весил 300 кг и был оснащён шумным бензиновым мотором в 1 лошадиную силу.

На втором фото — умный робот-пылесос Philips 2017 года выпуска, который ездит самостоятельно и не просит жалованья.

7. Круизные суда.

royalcaribbean.com

На фото изображён гигантский теплоход 2016 года «Прелесть морей» рядом с «Титаником», который на момент момент своего появления в 1912 году был крупнейшим кораблём в истории. «Титаник» имел максимальную вместимость 2435 человек; новый лайнер может взять 6296 человек и имеет на борту театр на 1380 мест, танцевальный зал, бассейны, каток, 7 разноплановых «районов» и кофейню Starbucks.

А ещё он не утонул, что тоже приятно.

8. Мотоциклы.

en.wikipedia.org
Honda

Бензиновый мотоцикл Батлера (первая в истории машина с таким названием) был создан в конце XIX века британской фирмой Merryweather Fire Engine Company. У него был бензиновый двигатель и 3 колеса. В то время предельная дозволенная скорость в городе составляла всего 3 км/ч, а за городом — 6 км/ч.

На втором фото — роботизированный самоуправляемый мотоцикл Honda 2017 года. Воистину, мы живём в будущем!

9. Самолёты.

Flickr: tom-margie/Creative Commons
en.wikipedia.org

Первые авиационные эксперименты сводились к формуле «присобачить побольше крыльев и надеяться на лучшее», как видно на примере этого мультиплана Phillips. Первый успешный полёт был совершён братьями Райт в аэроплане с правильным числом крыльев — двумя.

На втором фото запечатлён современный реактивный самолёт в момент преодоления звукового барьера, что мультиплану даже и не снилось.

10. Камуфляж.

commons.wikimedia.org/Creative Commons
marines.mil/Creative Commons

Камуфляж появился во время Первой мировой войны и был довольно примитивным. Такой чёрно-белый полосатый вариант назывался «маскирующим». Он предназначался не для того, чтобы сделать солдата полностью невидимым, а лишь для того, чтобы по нему было сложнее вести прицельный огонь.

Более привычный для нас камуфляж (защитной окраски, на втором фото) появился только в годы Второй мировой.

11. Телефонные вышки.

en.wikipedia.org/Creative Commons
pxhere.com/Creative Commons

Помните жизнь до беспроводных технологий? Нет? Смотрите на первой фото. Телефонная башня в Стокгольме была опутана 5500 телефонных проводов, которые тянулись от неё к домам и предприятиям, а её силуэт заслонял собой солнце.

Не сравнить с нынешними изящными мачтами сотовой связи.

12. Коляски.

eBay
Aston Martin

Первую коляску изобрёл Уильям Кент в 1772 году. До того детей носили в лоскутах либо привязывали к заспинной доске и таскали за собой. Довольно скоро появились роскошные, вычурные коляски типа изображённой на фото плетёной модели 1899 года.

Несомненно, это был символ статуса — как и коляска от Aston Martin 2017 года (2-е фото), которая стоит около 3000 долларов.

13. Наручные часы.

eBay
OLED

Первые наручные часы (типа траншейных часов начала XX века, изображённых на 1-м фото) предназначались для солдат Первой мировой войны. У них была совсем небольшая стеклянная вставка (из соображений прочности), а цифры были нанесены на металлическую пластину.

«Часы» на втором фото — это FlexEnable, интеллектуальное наручное устройство на светодиодах, разработанное в 2016 году. Да уж.

14. Люди.

Etsy
Etsy

Собаки — не единственные живые существа, заметно изменившиеся за последнее столетие. Прогресс в различных областях (в частности, в питании и медицине) привёл к тому, что современные жители в среднем на 11 см выше наших предков из викторианской эпохи.

Размеры ног раньше тоже были гораздо меньше, а средний обхват талии женщины без корсета в 1917 году составлял всего 50 см. Мы эволюционируем, люди!

MGM/Giphy

Поделитесь этой интереснейшей статьёй с друзьями!

Никита Скоробогатов