Если наказывать детей, все будет только хуже. Вот почему

Строгим родителям на заметку.

Дети строгих родителей, подвергающиеся наказаниям, не становятся от этого послушнее, пишет Daily Mail.

По данным нового исследования, выговоры и наказания, наоборот, толкают детей к дальнейшему непослушанию. Эти результаты, полученные немецкими учёными, противоречат выводам многих предыдущих исследований.

Оказывается, дети готовы отказаться от плохих поступков, если предложить им альтернативу, а не просто критиковать. А если им предлагается только один вариант — наказание за плохое поведение — они продолжают вести себя плохо.

Исследование было проведено под руководством профессора Андреаса Эдера в Институте общей психологии при Вюрцбургском университете.

Наказания не всегда действуют.

Он говорит:

«Мы смогли показать, что одно лишь наказание не приводит к автоматическому прекращению наказуемого поведения».

В ходе исследования учёные просили участников выполнять простые задания на экране компьютера.

Как проводилось исследование?

Участникам показывали на экранах разные числа и просили указать с помощью клавиш «больше» и «меньше», это число больше или меньше пяти.

Однако участников предупредили, что при нажатии на одну из двух клавиш они будут получать слабый, но неприятный удар током. Учёные предполагали, что участники будут нажимать на «электрошоковую» клавишу медленнее, опасаясь удара.

Как ни странно, произошло ровно обратное. Участники нажимали на шоковую клавишу ещё быстрее, чем раньше.

Что обнаружили учёные?

Учёные были поражены таким результатом, свидетельствующим о том, что одного только наказания недостаточно для пресечения нежелательного поведения.

Чтобы понять причину этого, они повторили эксперимент. На этот раз одна клавиша давала слабый разряд тока, а вторая — сильный.

Участники быстрее нажимали ту клавишу, которая давала слабый разряд. Учёные пришли к выводу, что наказание не всегда пресекает плохое поведение, даже когда участники знают, что им грозит.

Эти результаты были опубликованы в журнале «Journal of Experimental Psychology: General».

А как вы относитесь к наказаниям детей? Расскажите нам в комментариях!

Никита Скоробогатов