25 фактов об IKEA, о которых не знает 90% ее фанатов

Вот так мебельщики!

Мебельный гигант IKEA известен по всему миру, его товары – символ простоты и качества, а само название стало нарицательным. Компанию и ее продукцию знают все, но это не значит, что о ней известно всё!

Мы собрали 25 самых необычных, а иногда даже шокирующих фактов об IKEA, о которых многие не догадываются, и предлагаем их нашим читателям.

Итак:

1. IKEA появилась, потому что ее основатель хорошо учился.

В 1943 году 17-летний Ингвар Кампрад получил свою первую солидную сумму денег в качестве подарка, пишет ELLE Decor. Так отец поощрил его за хорошие оценки. Ушлый школьник не просадил деньги на развлечения, а основал компанию, которую назвал – как бы вы думали?

Wikimedia Commons

2. IKEA торговала всем, кроме мебели.

Начиная с 1943 компания Ингвара Кампрада продавала буквально все, что можно было доставить покупателям лично или по почте. Это были ручки, кошельки, рамки, часы, драгоценности и даже колготки. До начала продаж собственной мебели оставалось 5 лет…

3. Название IKEA что-то значит.

Название компании не меняется с далекого 1943-го. Юный Ингвар создал его из первых букв своего имени, фамилии, отцовской фермы и родного села в Швеции (Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnaryd). Согласитесь, это очень много говорит об основателе.

4. IKEA в Америке.

Сегодня мода на IKEA развивается в мире во многом благодаря успеху в США, и трудно себе представить, что ее там когда-то не было. Тем не менее, первый магазин компании появился за океаном лишь в 1985 году в провинциальной Филадельфии.

5. Первая гей-пара в рекламе.

Первая гей-пара в рекламном ролике появилась на ТВ именно благодаря IKEA. Это случилось в 1994 году. Там не было ничего крамольного – они просто обсуждали свои изысканные предпочтения в декоре.

6. Поспать в магазине.

elledecor.com/Getty

IKEA в Китае позволяет клиентам поспать на кроватях прямо в магазинах. И люди этим пользуются – на выставочных экземплярах вечно кто-то отдыхает.

7. Полная свобода!

Вообще, посетителям IKEA позволяется все, что им хочется: посидеть на диванах и креслах, прокатиться в тележке, надеть халат или обмотаться одеялом в холодную погоду, а потом не купить ни того, ни другого.

8. В IKEA можно жениться!

elledecor.com/Getty

Да, в магазинах IKEA регулярно регистрируются браки по всему миру! Сделать это могут как работники компании, так и клиенты. На Валентинов день 2013-го в Австралии желающих было так много, что среди них пришлось устраивать соревнования за такое право!

9. IKEA вместо детсада.

Если вы пришли с детьми, то их можно оставить на специальных игровых площадках хоть на весь день! Конечно, имеется в виду, что вы в это время не отдыхаете, а делаете покупки. Для совсем маленьких есть отдельные комнаты для кормления и смены подгузников.

10. Лабиринты и ловушки.

jasssminita.livejournal.com

Проходы в магазинах IKEA целенаправленно спланированы так, чтобы клиенты могли заблудиться и попасть не туда, куда хотели, и увидели больше товаров по пути. Это ведет к импульсивным покупкам, которые даже изучаются специалистами по бизнесу. Но в IKEA такую информацию опровергают – говорят, так вышло.

11. Секретный выход.

Однако в IKEA не изверги работают, поэтому прямые проходы, конечно, есть. Они должны быть хотя бы по соображениям безопасности. Но есть нюанс – внутри магазинов стены на колесиках, и схема проходов часто меняется. Так сто забежать лишь в нужный отдел и быстренько выйти у вас вряд ли получится!

12. Самый большой магазин IKEA.

elledecor.com/Getty

В 2014 году IKEA открыла свой самый большой магазин в мире. Он находится на окраине Сеула в Южной Корее. Его площадь – около 60 000 квадратных метров, что равно, например, 12 Белым Домам.

13. Дальше – лучше!

Все магазины IKEA расположены на окраинах, иногда в нескольких километрах от ближайшего города. И это не только вопрос цены аренды больших площадей, но и хитрая уловка маркетологов. Ведь потратив много сил и времени на то, чтобы добраться до вожделенного магазина, вы не сможете уйти просто так, даже если не найдете того, что искали. Вы купите себе хотя бы какую-то безделушку.

14. Секрет безделушек.

msk.ikea.transact.net.ru

…А их тут навалом, и продаются со скидками. Или это очередная уловка? Так и есть, и у нее даже есть название – принцип «булла-булла». В действительности, завалы мелочи в контейнерах – не распродажа со скидками, как нас пытаются убедить, а тонкий расчет, и товар продается за свою цену. Этот трюк придумали именно в IKEA, но сейчас широко используют по всему миру.

15. Они вас догонят.

Если вы прошли мимо одного контейнера с безделушками – это не значит, что вы победили соблазн и можете начинать гордиться собой. Они обязательно встретят вас в следующем отделе! Многие товары присутствуют в разных отделах, и вам не удастся их не заметить.

16. Каждое название товара дано не просто так…

Товары в IKEA имеют сложные скандинавские названия, и оказывается – это не просто так! Например, ковры названы в честь городов Дании, а книжные полки – в честь разных профессий по-шведски. Говорят, это все потому, что основатель компании страдает от дислексии (проблем с чтением), а по знакомым словам ему легче ориентироваться в ассортименте.

17. …Или просто так?

Есть и другая версия. Она гласит, что названия для товаров выбираются случайно с помощью специальной программы. Это делается не для забавы: очень смешное или необычное название тоже может заставить вас купить товар.

18. Самое простое – самое популярное.

Бестселлер IKEA всех времен – минималистский книжный шкаф Билли. Он продается в разных размерах и четырех нейтральных цветах, которые подходят к любому дизайну дома.

19. «Я могу вам помочь?».

IKEA – не арабский базар, а спокойный и уважительный нордический магазин. Консультанты не будут ловить вас сразу у дверей и жужжать в ухо, когда вы к чему-то присматриваетесь. Они подойдут лишь после вашего приглашения – но сделают это по первому же зову.

20. Кодовая речь.

Между собой персонал компании общается закодированными фразами, как полиция или спецслужбы. Чтобы не вызывать паники или ненужных разговоров, нештатные ситуации имеют шифрованные обозначения, типа «Код 22», или «у нас 99 в левом крыле». Знать их покупателям ни к чему, да и меняются коды постоянно.

21. Аппетитный запах.

Вы замечали, что в кухонных отделах IKEA приятно пахнет едой? Это тоже не случайность, а тонкий расчет. «Именно так вкусно будет пахнуть на вашей кухне, если вы ее купите», – намекают нам. А если у вас уже заурчало в животе – купите фирменную тефтельку IKEA.

22. Проход всюду.

pic-words.com

IKEA стала первым мебельным магазином, который пускает покупателей не только в основные отделы, но в свои огромные склады. Там можно порыться в поисках другого варианта понравившегося изделия, или набрать побольше. Ну, или отдохнуть в тишине.

23. Принцип Пигмалиона.

Еще одна хитрость шведов – часто вы покупаете не готовое изделие, а конструктор, который нужно собрать дома. После этого любая мелочь от IKEA становится вам намного роднее просто привезенной готовой табуретки – ведь вы ее почти что сделали своими руками!

24. Древесина против деревьев.

Товары IKEA – преимущественно деревянные, «зеленые» и «теплые». Вот только какой ценой? Недоброжелатели говорят, что ежегодно компания потребляет 1% всей древесины мира для производства своих товаров. В IKEA эту цифру не комментируют.

25. Каталоги IKEA популярнее Библии.

В Европе каталоги шведской компании стали популярнее самой распространенной книги всех времен и народов. Если ежегодно Библия печатается тиражом 100 миллионов, то каталогов IKEA – 180 миллионов.

А вы знали об этом? И как вы теперь относитесь к IKEA? Расскажите нам в комментариях и поделитесь этими фактами с друзьями!

Иван Заричанский