На фото - лодка с беженцами. Они смылись до приезда полиции на глазах у туристов!

Отдыхающие были в шоке!

Лодка с десятками африканских мигрантов причалила к пляжу в Испании на глазах у изумлённых отдыхающих, сообщает Daily Mail.

На видеозаписи видно, как мигранты выпрыгивают из чёрной надувной шлюпки и стремглав разбегаются по пляжу города Кадиса на юге Испании, переплыв туда через Гибралтарский пролив. К тому времени, как на пляж прибыли представители властей, все мигранты уже скрылись.

AP

Это событие произошло в среду днём. На видео лодка появляется прямо за спинами мужчины с ребёнком, купающихся в море. Когда она подплывает ближе к берегу, люди прыгают с неё в воду и бегут к пляжу.

AP

На видео слышно чей-то шокированный возглас: «Что происходит?»

Карлос Санс, отдыхающий в Кадисе, запечатлевший всё это на видео, говорит, что мигранты быстро скрылись, а полиция приехала уже потом.

AP

Испанские власти пока воздерживаются от комментариев.

Интересно, что в четверг Международная организация по миграции (МОМ) заявила: в этом году Испания может обойти Грецию по количеству мигрантов, прибывающих вплавь на лодках и даже гидроциклах.

По последним данным МОМ, за период с начала года по 6 августа в Испанию прибыло 8200 мигрантов. Это втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года, и уже больше, чем за весь 2016 год, по словам представителя МОМ Джоэла Миллмана.

Reuters

Хотя эти цифры меркнут в сравнении с Италией, куда в этом году прибыло уже 96400 мигрантов, Испания догоняет Грецию, куда за тот же период приплыло 11713 мигрантов.

Миллман говорит:

«Не исключено, что в этом году Испания опередит Грецию. Если так, то это большие перемены».

По его словам, многие мигранты, добирающиеся в Италию через Сахару и Ливию, происходят из западной Африки. Но этот путь столь опасен, что некоторые решают просто подняться вверх по побережью:

«Мы предполагаем, что такие перемены вызваны тем, что этот маршрут считается безопасным путём вверх по побережью через Марокко».

Reuters

Он добавил, что лодки, переплывающие через неширокое, но бурное море в Испанию, обычно гораздо меньше тех, что плывут из Ливии в Италию. Миллман говорит:

«Похоже, в Ливии это сознательная стратегия — посылать людей в море на перегруженных лодках, которые почти сразу начинают набирать воду, чтобы посмотреть, как быстро у них получится позвать на помощь.

В Испании картина другая: тут идёт расчёт на мелкие суда, которые надеются приплыть незамеченными, что им, несомненно, время от времени удаётся».

Daily Mail

Высадки мигрантов на испанских пляжах — явление не частое, но и не уникальное. Такое уже случалось, особенно в североафриканском анклаве Испании — городах Мелилья и Сеута, граничащих с Марокко.

Сеута и Мелилья — единственные субъекты ЕС, имеющие сухопутную границу с Африкой, поэтому неудивительно, что через них текут потоки мигрантов, мечтающих попасть в Европу. Мигранты регулярно пытаются перелезть через высокие двойные заборы на границе, проплыть вдоль побережья или спрятаться в транспортных средствах, пересекающих границу.

Reuters

Если ум удаётся попасть в Испанию, там их отводят в центр приёма мигрантов, где они могут подать заявку на получение убежища.

А что вы думаете о мигрантах? Расскажите нам в комментариях!

Никита Скоробогатов