Вот древний индийский способ проверить здоровье по состоянию языка

Лучший кусок Аюрведы.

Анализ языка — неотъемлемая часть аюрведической медицины, пишет CureJoy.

Согласно Аюрведе, первичные жизненные силы организма, которые создаются в результате взаимодействия элементов, называются «доши». Слово «доша» буквально означает «то, что изменяется». Отдельные участки на языке соответствуют разным дошам, поэтому по языку можно составить точное представление о состоянии здоровья пациента.

CureJoy / Lifter.com.ua

Дисбаланс дош вызывает болезни, говорят индусы. Этот принцип является самым важным в аюрведической диагностике и лечении.

Болезнь сначала нарушает гомеостаз или иммунные механизмы. Умственные и эмоциональные факторы также играют большую роль в развитии заболеваний.

Существует невидимая, но явно ощутимая связь между умом и телом, оказывающая глубокое влияние на организм, на наше здоровье и долголетие.

Аюрведа дала названия этим связям. Три фундаментальных физиологических принципа, называемые дошами, регулируют различные функции ума и тела.

На санскрите эти три доши называются Вата, Питта и Капха. Хотя доши и управляют тысячами отдельных функций ума и тела, их распознают по трём основным характеристикам.

Вата.

Выступая в качестве движущей силы, приводящей в движение две другие доши, отвечает за равновесие, энергию, дыхание, движение, чувственное восприятие, мышление и волю. В физиологии это основа дыхания, кровообращения и нейромышечной активности.

Избыточная Вата приводит к метеоризму, гипертонии, заболеваниям нервной системы, нервозности, беспокойству и бессоннице.

Недостаточная Вата приводит к застойным явлениям, запорам, потере чувствительности, дегенерации нервов и снижению мыслительной активности.

Признаки дисбаланса: сухой, жёсткий язык. Иногда язык также подрагивает.

Органы Ваты: толстая кишка (главный орган Ваты), тазовая область, бёдра, уши, кости, кожа.

Питта.

Питта в организме представлена пищеварительными ферментами и гормонами; она отвечает за пищеварение и обмен веществ.

Питта управляет всей метаболической деятельностью и энергетическим обменом. Работает в нашем уме, преобразуя химические и электрические импульсы в мысли.

Избыточная Пита приводит к заболеваниям кожи и аллергическим реакциям, гневу, гормональным нарушениям, предрасполагает к язвенной болезни желудка.

Недостаточная Питта приводит к плохому пищеварению, вялому обмену веществ, потере остроты ума.

Признаки дисбаланса: раздражение языка и ротовой полости, волдыри и язвы, чувствительность.

Органы Питты: пупок (главный орган Питты), желудок и верхняя часть тонкой кишки, пот, лимфа, кровь, глаза, кожа.

Капха.

Эта доша соответствует клеточной структуре органов нашего тела, а также жидкостям, которые их питают и защищают. В физиологии человека создаёт структуры тела, их связанность между собой, а также смазку этих связок (суставов, тканей, клеток и т.д.).

Избыточная Капха вызывает накопление слизи в придаточных пазухах, в носоглотке, в лёгких, в толстом кишечнике.

Недостаточная Капха приводит к пересыханию слизистой дыхательных путей, жжению в желудке, снижению способности к концентрации.

Дисбаланс Капхи так же может привести к заболеваниям дыхательной системы, синуситу, сахарному диабету, ожирению, атеросклерозу и опухолям.

Признаки дисбаланса: язык мокрый и тяжёлый.

Органы Капхи: грудная клетка (главный орган Капхи), горло, голова, трахея, суставы, желудок, лимфа, жировые ткани, нос и язык.

А теперь попробуйте посмотреть на свой язык и определить, не наблюдается ли дисбаланса какой-то доши?

И поделитесь этой статьёй с теми, кто интересуется Аюрведой!

Никита Скоробогатов