15 трюков на кухне, которые спасут вам тысячи часов и миллионы нервов

Полезно и легко!

Мастерство на кухне приходит с опытом. Но если заранее знать эти небольшие уловки, не придется тратить время и деньги зря. Вот самые полезные советы из списка Greatist, которые станут вашим спасением в кухонных делах!

1. Храните помидоры вместе с черенками.

Это предотвращает проникновение воздуха и влаги внутрь каждого томата. Держите их при комнатной температуре, а не в холодильнике, так они дольше останутся свежими.

flickr.com/wbur

2. Чтобы бананы не темнели, оберните их хвостики в пищевую пленку.

Еще лучше отделить каждый банан. Пленка блокирует выброс этиленовых газов из хвостиков банана, а значит бережет от перезревания. Кстати, если бананы еще зеленые, можно ускорить созревание с помощью бумажного мешка. Фрукты нужно поместить в мешок. Тот же этиленовый газ помогает им быстрее стать желтыми.

Flickr/Aran Burton

3. Убедитесь, что яйца свежие.

Плавно опустите сырые яйца в миску с холодной водой. Если яйцо опускается на дно, это нормально. Если оно плавает, значит уже не свежее. Со временем жидкость внутри яиц испаряется через пористую оболочку, оставляя внутри пузырь. Чем лучше яйцо держится на воде, тем оно старее.

4. Удалите лишний жир из супа, тушеного мяса или соуса.

Это можно сделать при помощи кубиков льда, завернутых в бумажное полотенце или сырую ткань. Проведите ими по поверхности жидкости. Лед помогает жиру затвердеть, кусочки которого потом легко извлечь ложкой.

5. Очистите сразу много вареных яиц.

Энергично встряхните несколько раз все отваренные яйца в кастрюле под крышкой. Затем удалите остатки скорлупы. Яйца не будут выглядеть слишком аккуратно, но они будут готовы для нарезки в салат намного быстрее, чем если чистить каждое отдельно.

Flickr/Clarice Barbato-Dunn

Есть еще одна уловка, чтобы скорлупа снималась легко. Добавьте в воду, в которой варите яйца, ложку соды или уксуса. Оба вещества проникают в яичную скорлупу и помогают белку отделиться от оболочки.

6. Разрежьте мягкий сыр без проблем.

Чтобы нарезать мягкие сыры, такие как бри и козий сыр, воспользуйтесь кусочком зубной нити. Этот трюк также работает для очень мягкой выпечки!

7. Размягчите масло быстрее.

Если вы только достали сливочное масло из холодильника и хотите, чтобы оно быстрее стало мягким, разрежьте целый кусок примерно на восемь частей. Большая площадь поверхности позволит куску масла смягчаться быстрее.

flickr.com/zandwacht

8. Верните форму растаявшему маслу.

Это просто сделать, используя ледяную баню. Поместите масло в маленькую миску, а затем эту миску - в большую, заполненную несколькими горстями льда или очень холодной водой. Пара минут и масло начнет твердеть опять!

9. Измерьте количество меда быстро.

Перед измерением липких веществ, таких как джем или мед, окуните мерную чашку или ложку в горячую водой и используйте масляный спрей (сейчас продают такое масло во флаконах-распылителях). Теперь мед можно будет легко извлечь из мерного стаканчика, не отскребывая его со стенок.

flickr.com/nikoladze

10. Размягчите кристаллизированный мед.

Вы можете вернуть прозрачность меда, поместив контейнер с ним в чашу с горячей водой на 5-10 минут.

Некоторые рекомендуют использовать для этого микроволновку. Но помните, мед лучше не нагревать до температуры выше 60 градусов.

11. Сделайте пенное молоко без вспенивателя.

Как быстро получить вкусную молочную пенку? Все, что вам нужно, это маленькая банка с крышкой. Заполните банку небольшим количеством молока (не более половины) и встряхивайте до тех пор, пока объем молока не удвоится. Затем поставьте его в микроволновку примерно 30 секунд. Пенка готова!

12. Разогрейте пиццу и другие мучные изделия, не высушивая их.

При повторном нагревании пиццы или хлебобулочных изделий поместите в микроволновку стакан воды, чтобы добавить влажности.

13. Избавьтесь от жучков в крупах.

Положите в емкость с мукой или крупами несколько целых лавровый листа. Жучки не выносят эфирных масел лавра!

flickr.com/nationalmuseumofamericanhistory

14. Сохраните свежие травы для последующего использования.

Используйте формы для льда, чтобы заморозить свежие измельченные травы в воде или оливковом масле. Даже зимой у вас будут ароматные приправы!

flickr.com/inhabitat

15. Охладите спиртное без льда в считанные минуты.

Используйте заранее охлажденные в морозилке стопки или бокалы. Если же нет такой возможности, окуните бокал в холодную воду, добавив в стакан несколько замороженных виноградин или других ягод.

А какие кухонные хитрости используете вы? Поделитесь своими советами в комментариях!

Марианна Ван Ауэр