Огромное Аральское море превратилось в пустыню. Фото, от которых стынет кровь

Когда я был в школе, оно еще было.

Одно из самых больших озер в мире превратилось в пустыню благодаря людям.

На самом деле, Аральское море - это соленое озеро в пустынной зоне на территории Казахстана и Узбекистана. Оно было четвертым по величине в мире, но превратилось в бесплодный солончак. 

Теперь, как отмечает Elite Readers, здесь огромная пустыня со старыми кораблями и рыбацкими лодками. Она похожа на кадры из фильма. Но все вокруг реально!

Начиная с 1960-х годов, Аральское море иссякло, когда реки, питающие его своими водами, были отведены в другие места.

Ржавые корабли и рыбацкие лодки потеряны в пустынных равнинах...

Flickr/Arian Zwegers

Размеры озера составляли когда-то площадь с половину Англии.

Причиной одной из "самых шокирующих экологических катастроф" Земли стало желание Советского Союза расширить хлопковые плантации в засушливом регионе Средней Азии. Амбициозный советский проект - отвод двух рек - был лишь кратковременным успехом.

Инженеры решили, что реки Амударья и Сырдарья будут орошать пустыню, где будет расти хлопок на экспорт, но реализация идеи привела к экологической катастрофе.

Море, когда-то занимавшее площадь в 42 тысячи квадратных километров, иссякло.

Sebastian Kluger/Wikimedia Commons

Из-за испарения воды образовались слои песка с высоким содержанием натрия. Ветры могут переносить этот вредный для здоровья песок даже до Японии и Скандинавских стран. Рак и другие болезни стали бичом этого некогда популярного рыболовного района.

Но соль - не единственная угроза. Ветер также распространяет опасные пестициды.

"Вы не можете видеть соль в воздухе, но вы чувствуете ее на коже, и вы чувствуете ее на языке", - говорит местная женщина, чей муж страдает хроническим бронхитом.

Flickr/Arian Zwegers

Вот спутниковые снимки Аральского моря с 1964 по 2014 год, где видно, как изменяется Аральское море.

elitereaders.com

Высохшей местности дали новое название - пустыня Аралкум.

Представьте себе, что вы едете из маленького казахского города Аральска к Аральскому море, которое медленно и неуклонно умирает. Теперь здесь только верблюды и заброшенные корабли в граффити, изображающих призраки матросов.

Однако на возрождение Аральского моря есть еще надежда. Соседние страны предлагают свою помощь в реставрационном проекте.

Усилия по восстановлению воды в огромном озере начались еще в те же 60-е года. Казахстан построил большую плотину вокруг остатков Аральского моря и назвал ее Дайк Кокарал. Благодаря этой плотине, воды снова начинают подниматься.

Flickr/Vincent Robinot

Плотина не вернет утраченного, но это уже большой шаг к возвращению жизни в Аральское море.

Дайк Кокарал в Казахстане помогает восстановить уровень воды в некоторых частях Аральского моря. Популяция рыбы пополнилась, дожди помогают повысить уровень воды.

А что вы думаете по поводу такого глобального вмешательства человека в ландшафт Земли. Оставьте свои комментарии и поделитесь этой ссылкой с друзьями.

Марианна Ван Ауэр