Вот почему советские автомобили на самом деле никакие не советские

Все советское - значит, краденое.

Промышленность играла большую роль в гонке за влияние между Западом и Советским Союзом, символизируя силу и способность создавать, обновлять и вести мир в будущее, пишет Радио Свобода.

Но в то время как в Советском Союзе полагались на собственные силы и в некоторых отраслях даже опережали своих капиталистических соперников (например, в исследованиях космоса и производстве оружия), Советский Союз был далеко позади, когда речь шла об автомобилях. Зачастую СССР был вынужден копировать своих капиталистических соперников, чтобы не отставать.

Оригинал: Buick, 1935 год.

Creative Commons

Копия: ЗИС-101, 1936 год.

Sputnik

Мужская элегантность этой американской классики — 4-дверного седана Buick Buffets 1935 года — очевидно, приглянулась советским инженерам.

Иосиф Сталин и несколько чиновников, похоже, впечатлены объёмной и более энергоёмкой советской копией, сделанной в Москве в 1936 году. ЗИС-101 весил 2,5 тонны (примерно на 600 килограммов больше, чем американский оригинал) и расходовал 26,5 литров бензина на 100 километров.

Оригинал: Opel Kadett, 1939 год.

Shutterstock

Копия: Москвич-400, 1946 год.

Shutterstock

Opel Kadett 1939 года выпуска. Перед Второй мировой войной Сталин пытался договориться о производстве этого авто в Советском Союзе. Но после победы союзников советский лидер рассматривал его как военный трофей.

В 1946 году, как сообщается, всю фабрику OPEL полностью разобрали и вывезли из Германии в СССР. Результатом этого стало массовое производство автомобиля Москвич-400.

Хотя на Западе автомобиль рассматривали как пропуск «каждого Ивана» на дорогу и бо́льшую личную свободу, эти первые советские автомобили были зарезервированы преимущественно за бюрократами. Простым гражданам в 1930–40-х годах фактически надо было выиграть в лотерею, чтобы насладиться привилегией езды на собственном транспортном средстве.

Оригинал: Ford Super Deluxe Woody, 1947 год.

Creative Commons

Копия.

Douglas Smith (Courtesy Image)

Ford Super Deluxe Woody 1947 года выпуска, отделанный деревом, очень уместен для сухой, солнечной погоды калифорнийского побережья. Учитывая дождливую российскую осень и гораздо более суровые зимы, в СССР дерево заменили на сталь.

Оригинал: Packard Caribbean, 1955 год.

Shutterstock

Копия: ЗИЛ-111, 1959 год.

Valeriy Shustov/Sputnik

Этот образец, известный как Packard Caribbean 1955 года, производился в Соединённых Штатах совсем недолго. Но дизайн неожиданно получил вторую жизнь, когда в 1959 году СССР представил свой самый престижный автомобиль.

ЗИЛ-111 везёт советского лидера Никиту Хрущёва (вверху) по Москве, 1964 год. По словам одного из очевидцев, этот лимузин смотрелся бы вполне органично «рядом с музыкальным автоматом и портретом Элвиса».

Оригинал: Fiat 600d, 1955 год.

Shutterstock

Копия: ЗАЗ-965, 1961 год.

Shutterstock

Советские дизайнеры черпали вдохновение не только в американских машинах. Итальянский Fiat 600d («пузырь») был хитом по всей Европе. С момента выпуска в 1955-м в течение пяти лет было продано более миллиона единиц этого автомобиля.

В 1961 году СССР выпустил ЗАЗ-965, почти точную копию Fiat, включая дверцы, которые открывались вперёд и были прозваны «дверцами-самоубийцами». Начиная с 1960-х годов советские автомобили становились всё более пролетарскими, поскольку всё больше рядовых советских граждан могли позволить себе собственный автомобиль, хотя и после длительного ожидания.

Оригинал: Prinz 4, 1961 год.

Creative Commons

Копия: ЗАЗ-968, 1971 год.

Creative Commons

«Управляй Принцем и будь королём» — так звучал рекламный слоган, когда в 1961 году в Западной Германии появился Принц 4. Эта машина не предназначалась для королей, хотя и разгонялась до 97 км/ч меньше чем за полминуты.

Десять лет спустя на советских дорогах появился ЗАЗ-968. Из-за боковых отверстий советская копия получила прозвище «ушастый».

Оригинал: Fiat 124, 1966 год.

Creative Commons

Копия: Жигули (экспортное название — Lada).

Shutterstock

Итальянский Fiat 124 был признан «Европейским автомобилем года» в 1966-м. Вскоре после этого автомобиль будет навеки связан со «сделкой века», когда компания Fiat подпишет с Советским Союзом контракт на создание крупнейшего автомобильного завода в России.

Fiat заключил соглашение с советским правительством о создании завода в Тольятти (названном в 1964 году в честь итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти). Жигули (экспортное название Lada) были тщательно смоделированы по образцу Fiat, но из более толстой стали и более высокой посадкой для российских дорог.

Знаменитый автомобиль выпускали почти 18 лет, а Тольятти — родина АвтоВАЗа, крупнейшего автопроизводителя страны, который сегодня входит во французскую Groupe-Renault, — остаётся центром автомобильного производства в России.

Copyright © 2017 RFE/RL, Inc. Передруковується з дозволу Радіо Вільна Європа / Радіо Свобода.

Поделитесь этой интересной статьёй с любителями автомобилей!

Никита Скоробогатов