4-летние дети трудятся в адских условиях, добывая кобальт для электромобилей

Жуткий репортаж из Конго.

В южной части Африки находится сердце добычи дешёвого кобальта, необходимого для изготовления литий-ионных аккумуляторов. Они используются в смартфонах, ноутбуках и электромобилях таких компаний, как Apple, Samsung и ведущих автопроизводителей, рассказывает Daily Mail.

Маямба Сидики — шахтёр, добывающий кобальт на одном из самых богатых месторождений нашей планеты в одной из самых бедных стран. Он ничего не знает о своей роли в этой глобальной логистической цепочке.

Как только встаёт солнце, он берет свою лопату и молот, лежащие в уголке комнаты, где он живёт с женой и ребёнком. Затем надевает рубашку и пыльный пиджак. Сегодня он планирует работать на шахте весь день и всю ночью.

Спать он будет в подземных туннелях. Никаких промышленных инструментов и даже каски для защиты головы не предусмотрено. Обвал стенок шахты в его работе — постоянный и смертельный риск.

Daily Mail

Рабочие, включая 4-летних детей, трудятся в тяжёлых и опасных условиях. По подсчётам, около 100 тысяч шахтёров в Конго копают шахты глубиной в десятки метров вручную, практически без надлежащих мер безопасности.

Травмы и смерти рабочих здесь — обычное дело. Кроме того, ввиду токсичности, у людей появляются проблемы с дыханием и репродуктивными функциями.

Daily Mail

Кобальт с шахт поступает в одну-единственную компанию — китайскую Congo DongFang International Mining, изготавливающая батареи для такой продукции, как, например, iPhone.

Несмотря на то, что сейчас многие компании задумываются о том, какой ценой добывается кобальт, а некоторые даже отказываются от поставок из Конго, нужно учесть, что в стране сосредоточено 60% мировых запасов данного минерала.

Сколько кобальта нужно для девайсов? В смартфонах используется 5–10 г, в ноутбуках — 30 г, а в электромобилях — от 5 до 10 кг!

Литий-ионные батареи не такие токсичные, как технологии прошлого. Без них смартфоны бы не помещались в карманы, а ноутбуки не умещались бы на столах. Электрические машины стали бы непрактичными.

Но за всю эту роскошь приходится платить исключительную цену: на шахтах работают дети. На шахтах погибают люди. Шахты загрязняют окружающую среду.

Государство же слишком бедное, чтобы принять хоть какие-то меры. А компаниям навряд ли удастся избегать работы в Конго — миру нужно то, что есть в стране…

Daily Mail

Никто вам не скажет, сколько детей занято в горнодобывающей промышленности Конго. В 2012 году называлась цифра в 40 тысяч. В 2007 году одно американское агентство заявило, что только лишь на одном месторождении работает 4 тысячи детей.

Местные власти затрудняются решить данную проблему. Они утверждают, что практически невозможно оградить шахты от детей, когда нет даже школ, чтобы занять их чем-то другим.

Между тем, спрос на батареи за последние 5 лет вырос втрое и вырастет ещё вдвое к 2020 году…

А вы знали об этом? Поделитесь этой статьёй с теми, кто не знал!

Никита Скоробогатов