10 мест, которые вы считаете безопасными, но которые буквально кишат микробами!

О некоторых вы и не догадываетесь.

WebMD составил список самых грязных общественных мест:

1. Аквапарки и бассейны.

Getty

В аквапарке с 1000 детей может плавать до 10 кг фекалий. Маленький ребёнок может носить до 10 г остаточных фекалий на заднице. Обычно дети не моются перед бассейном, так что всё это смывается и попадает в общую воду.

Там фекалии накапливаются, и не все бактерии убивает хлорка. Более чем в половине американских бассейнов были выявлены следы кишечной палочки, вызывающей кровавый понос.

Лучшая защита? Старайтесь не глотать воду.

2. Ресторанные меню.

Getty

На ресторанных меню живёт в 100 раз больше бактерий, чем на унитазных сиденьях. Их трогают сотни людей, а протирают в лучшем случае раз в сутки, да и то грязной тряпкой.

Поэтому мойте руки не перед тем, как сесть за столик, а после того, как сделаете заказ. И никогда не кладите столовые приборы на меню!

3. Лимонные дольки.

Getty

Любите воду со свежим лимончиком? Недавно учёные изучили десятки лимонных долек, снятых с ресторанных стаканов. Оказалось, что почти 70% из них содержат болезнетворные микробы (в т. ч. кишечную палочку и фекальные бактерии), способные вызвать расстройства желудка.

Так что в следующий раз заказывайте чай без лимона!

4. Питьевые фонтанчики.

Getty

Не спешите пить из фонтанчика в общественном месте. Он грязнее, чем унитазное сиденье!

Дело в том, что туалеты регулярно моют. А вы когда-нибудь видели, чтобы кто-то мыл питьевой фонтанчик?

Лучше носите с собой бутылку воды.

5. Дозаторы жидкого мыла.

Getty

Как ни странно, дозаторы мыла в общественных местах — тоже рассадники бактерий. Сами подумайте: в общественных туалетах на руки может налипнуть что угодно! Так что мойте их не менее 20 секунд или носите с собой антисептик для рук.

А прежде чем взяться за ручку двери, вспомните, сколько людей не моют руки после туалета. По статистике, это делают только 31% мужчин и 65% женщин.

6. Тележки в супермаркетах.

Getty

Ручки магазинных тележек — это вообще тихий ужас. Пришли купить буханку хлеба, а заодно подцепили бациллу. На одной ручке может жить до 11 млн микроорганизмов, в том числе с сырого мяса.

А ещё подумайте, сколько грязных подгузников касались сиденья, на которое вы кладёте овощи.

Во многих магазинах имеются антибактериальные салфетки, так что используйте их.

7. Кнопки лифта.

Getty

Многим неприятно браться за дверные ручки, но не стоит забывать и о кнопках лифтов. Опять-таки: вы когда-нибудь видели, чтобы их кто-то мыл?

Нажимайте кнопку локтем, пользуйтесь ступенями или носите с собой антисептик.

8. Гостиничные номера.

Getty

В гостиничном номере вас ждёт гораздо больше, чем бесплатный леденец на подушке.

Самый грязный предмет, который следует протереть перед использованием, — пульт от телевизора. Другие потенциальные рассадники микробов: выключатель прикроватной лампы, покрывало, фен, телефон и незапечатанные стаканы.

9. Детские площадки.

Getty

Грязные ручонки хватаются за горки и качели целый день. Но при этом детские площадки редко моют. Самое грязное место — это песочницы, в которых живёт в 36 раз больше микробов, чем на ресторанном подносе.

Учтите, что бактерии обожают мокрые и тёплые места. Всегда берите с собой салфетки и антисептик.

10. Деньги.

Getty

Кнопки банкоматов, наличные и двери-вертушки в банках буквально покрыты микробами. Более того, вирус гриппа может жить на банкноте целых 17 дней! Но никто не надевает перчатки, прежде чем прикасаться к деньгам.

Что касается банкоматов, то некоторые компании планируют оснастить их экранами из антимикробного стекла, чтобы не распространять грипп и ОРЗ.

Но пока этого не произошло, лучше нажимать кнопки ручкой.

А вы знали об этих опасностях? Поделитесь этой статьёй с друзьями и близкими!

Никита Скоробогатов