7 лучших способов прочистить артерии - чтобы никаких сердечных приступов!

Профилактика стенокардии, инсульта и инфаркта.

Самая распространённая причина смерти в мире — это сердечно-сосудистые заболевания, сообщает CureJoy.

Всё, что вам нужно сделать, чтобы этого избежать, — это позаботиться о своих артериях. Если на стенках артерий скапливаются жир и холестерин, образуется налёт.

Когда это происходит, артерии становятся узкими и твёрдыми: это называется артериосклероз. Происходит снижение притока крови к сердцу, что может привести к дискомфорту и боли в груди (стенокардии).

Если бляшка отрывается, может возникнуть сгусток крови. И в случае, если сгусток крови большой, это может привести к полной блокировке кровотока и сердечному приступу. А если артерия ведёт к мозгу — то к инсульту.

Как очистить артерии? Вот 7 натуральных способов:

1. Средиземноморская диета.

Средиземноморская диета считается очень полезной для сердца, потому что содержит множество антиоксидантов и ненасыщенных жиров.

Люди, которые живут в Средиземноморском регионе, предпочитают рацион с ограниченным количеством сладостей, красного мяса, масла и яиц.

С другой стороны, в него входит много полезных продуктов, таких как морепродукты, рыба, оливковое масло, цельные злаки, орехи, бобовые и небольшие порции курицы и постного мяса. Эта диета также включает большое количество овощей и фруктов.

Такое питание поможет вам снизить риск сердечных заболеваний, снизить уровень триглицеридов и холестерина и стабилизировать уровень сахара в крови.

2. Следите за жирами.

Рекомендуется употреблять больше полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров и ограничивать транс-жиры и насыщенные жиры.

Также постарайтесь уменьшить количество сливок, масла, сыров. И, конечно, хлебобулочных изделий, таких как пончики, печенье и пирожные, которые очень вредны.

В качестве заменителя можно употреблять жирную рыбу, такую как сардины и лосось. Можно также есть семечки и несолёные орехи.

3. Ограничьте количество сахара и соли.

Сахар — одна из причин высокого холестерина, сахара крови и ожирения. Женщинам рекомендуется употреблять не более 6 чайных ложек (100 кал) сахара в день, а мужчинам — 9 чайных ложек (150 кал).

Если вам очень хочется сладкого — ешьте свежие фрукты, богатые антиоксидантами.

Чрезмерное употребление соли также вызывает высокое давление и закупорку артерий.

4. Ешьте вот эти продукты.

Эти 6 продуктов очень полезны для здоровья сосудов:

Овёс и нут. Овёс и нут содержат растворимые волокна, которые могут связываться с холестерином в пищеварительной системе и помогают удалить его до того, как он попадёт в артерии.

Орехи. Старайтесь не менее 5 раз в неделю есть по 50–100 г орехов, таких как грецкие, миндаль и пекан. Они помогут вам снизить ЛПНП (липопротеид, который содержит наибольшее количество холестерина).

Гранаты. В одном исследовании люди, страдающие болезнями сонной артерии, потребляли гранатовый сок. Они пили его в течение 3 лет, и им удалось уменьшить артериальное утолщение до 30% и снизить кровяное давление. У тех, кто не употреблял гранатовый сок, наблюдалось увеличение толщины артерий на 30%.

Авокадо. Авокадо богато растворимой клетчаткой, мононенасыщенными жирами, антиоксидантами и витаминами С, Е и А. Оно помогает снизить общий холестерин и ЛПНП и увеличить ЛПВП.

Чеснок. Чеснок содержит соединения серы, которые могут помочь снизить уровень холестерина. Согласно одному исследованию, потребление чеснока в течение 6–8 месяцев может снизить уровень триглицеридов и холестерина в крови. Кроме того, он может повысить уровень холестерина ЛПВП у здоровых людей и людей с ишемической болезнью сердца.

Аюрведические травы. Чтобы снизить уровень холестерина, аюрведа рекомендует использовать смесь мёда и чеснока. Для людей с артериосклерозом могут быть полезны такие травы, как шафран, куркума, мирра, аир и сафлор.

5. Занимайтесь спортом. Хоть чуть-чуть.

Если вы хотите поддерживать уровень триглицеридов и холестерина в норме, имейте в виду, что вы должны тренироваться 5 раз в неделю, более 30 минут на ежедневной основе.

Вы также должны сочетать упражнения с низкой интенсивностью (например, отжимания) с аэробными упражнениями средней интенсивности, такими как велоспорт и быстрая ходьба.

Если у вас уже высокий уровень холестерина, следует увеличить интенсивность тренировки до высокого или умеренного уровня.

Для здоровья сердца йога так же полезна, как и общие аэробные упражнения. Йога поможет вам снизить кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП, а также сбросить лишний вес.

6. Здоровый сон.

Очень важно хорошо отдыхать и получать необходимое количество сна. Сон важен как для общего здоровья, так и для нормализации холестерина.

Недосып может привести к ожирению, что связано с нарушением баланса лептина и грелина. Лептин и грелин — это гормоны, регулирующие голод.

7. Бросайте курить. Мы серьезно!

Каждая третья смерть от сердечно-сосудистых заболеваний происходит из-за курения. В сигаретах есть много вредных химических веществ, повреждающих клетки, из которых состоят кровеносные сосуды.

Если бросить курить вовремя, можно восстановить утраченное здоровья. Через год после того, как вы бросаете курить, риск сердечного приступа резко снижается.

А через 5 лет после того, как вы бросаете курить, риск инсульта становится почти таким же, как у некурящего.

Поделитесь этими ценными советами с друзьями и близкими!

Никита Скоробогатов